Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Преподобного Корнилия

Владимир  Мельник, Русская народная линия

15.03.2006

Двенадцать часов в поезде Москва-Псков - и вот уже мы ранним утром выходим на маленький и уютный псковский вокзал. Нас встречает иеромонах Августин, рассаживает в микроавтобус и легковой автомобиль, и мы, участники VIII Корнилиевских чтений, традиционно проводимых Псково-Печерским монастырем, с любопытством оглядываем непривычно белый, немосковский снег и мелькающие за окнами машины красивые пейзажи. Тишина стоит утром такая, что когда машина проходит мимо застывших в безмолвии елей, с них медленно и величественно, легко кружась в воздухе, слетает снежная пудра. Красота-то какая! Наконец въехали в монастырский городок Печеры. Монастырь открылся не сразу. Сначала видишь лишь одни ворота и высокие белоснежные стены, выдержавшие не одну осаду за свою историю. Только попадая в монастырь, оцениваешь всю его живописность. Монастырь сравнительно небольшой, но за его толстыми стенами чувствуешь себя хорошо защищенным от привычной суеты и пагубных ветров времени. Ощутительно покрывает вас молитва просиявших здесь святых: преподобной Вассы, преподобного Корнилия и многих других - известных и неизвестных миру. Да и нынешние насельники монастыря оставляют неизгладимое впечатление, особенно схимонахи, неспешно и отрешенно шествующие в храм, не поднимая головы, надежно укрытой от всех впечатлений мира схимонашеским капюшоном.

Корнилиевские чтения традиционно посвящены проблемам образования и воспитания нового поколения. На этот раз главной темой была семья. Чтения носят имя преподобномученика Корнилия, легендарного первого игумена Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. По историческому преданию, преподобный Корнилий просветил святым крещением языческие народы сету и эстов, устроил для них несколько храмов. Он помогал больным, сиротам, всем нуждающимся. Им написана "Повесть о начале Печерского монастыря". Преподобный был ложно обвинен завистниками перед царем Иоанном Грозным в связях с враждебной Литвой. Когда 20 февраля 1570 года игумен Корнилий вышел к воротам обители с крестом навстречу государю, тот, по горячности, сам отсек ему голову мечом, но тотчас раскаялся и на своих руках понес тело игумена в монастырь. До сих пор хранят в монастыре предание и показывают паломникам "кровавую дорожку", по которой Иоанн Грозный нес в Успенский храм тело преподобномученика.

Имя игумена Корнилия всюду следует за вами, пока вы в монастыре: и в храме, и трапезной, и на молитве. Нам посчастливилось побывать в Успенском соборе на утреннем молебне преподобному Корнилию, который ежедневно проводится в монастыре перед ракой с его мощами. На молебен шли еще в темноте, похрустывая свежим снежком - в 6 утра уже нужно было стоять в храме. После молебна вся братия выстраиваются в два ряда - от алтаря до противоположной стены. Лицом к алтарю стоит настоятель. В это время поются умилительные монашеские молитвы о наступающем дне. Впечатление передать трудно - настолько это пение глубоко духовно. Потом все стоящие в храме, начиная с настоятеля, прикладываются к мощам преподобномученика Корнилия.

Самое яркое впечатление поездки - нас, трех московских профессоров, трех Владимиров, пригласили в келью недавно скончавшегося старца, архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Келейница старца Татьяна Сергеевна, с которой я был знаком заочно (она своей рукой писала ответы от имени старца на мои письма), разрешила отцу Августину помазать нас маслом, которое еще оставалось в скляночках старца, и окропить нас оставшейся от него святой водой. Отец Августин все совершал так, как это делалось при архимандрите Иоанне: сначала помазал маслицем, потом окропил водой, потом обильно вылил святую воду каждому за ворот - прямо на грудь. Благодать чувствовалась необыкновенная!

Побывали мы и в пещерах, сходили к отцу Иоанну. Шли гуськом, со свечами в руках и в полной тишине. Зазеваться нельзя: в пещере полная темнота - и свечи горят слабо. Немного отстал от повернувших в другой проход спутников - и можешь потеряться в бесчисленных лабиринтах. Простой некрашеный гроб архимандрита Иоанна хранится в одной из пещер. Мы с благоговением подошли к этому месту, и, держа в руках свечу, каждый встал на колени, заглянул в нишу, вырытую в земле, и приложился ко гробу любимого батюшки, помолившись. У каждого была своя молитва, каждого что-нибудь да связывало с отцом Иоанном, последним старцем нашего времени.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме