«Сердцем почувствовал его прямоту и трогательную детскость...»

О схиархимандрите Херувиме (Дегтяре)

 

О.Херувим

 

           Долгое время мы с женой посещали Богоявленский собор в Москве. Служба там всегда идет ровно, начинается в одно и то же время, священники очень хорошие, знающие, доброжелательные, уравновешенные. Главное - там почивают мощи святителя Алексия, митрополита Московского. После воскресной службы мы любили постоять на молебне у мощей святого. Другой живой достопримечательностью был многие годы схиархимандрит Херувим (Дегтярь). Седовласый старец с длинными четками всегда стоял с правой стороны от мощей святителя, но в некотором отдалении, за колонной. Рядом с ним всегда стоял сравнительно молодой мужчина по имени Лаврентий. Когда отец Херувим бывал в отъезде, Лаврентий всегда мог сказать - где он и когда будет в Москве. Время от времени к отцу Херувиму подходили люди. Кто с просьбой о молитве, кто с вопросом. Те деньги, которые ему давали, он насколько я понимаю, увозил в опекаемые им женские монастыри - один в Белоруссии, другой в Украине. Как-то и мы подошли к старцу со своими просьбами о молитве. Познакомились, я подарил ему свои книги. Потом стали подходить чаще к нему, всегда брали благословение. Батюшка отнесся к нам приветливо. Однажды после службы мы вместе пошли на Даниловское кладбище, на могилку схиархимандрита Питирима (Нечаева). Отец Херувим очень обрадовался, когда узнал, что моя жена Татьяна работала у владыки на кафедре теологии в МИИТе.

          Идя на кладбище, мы разговаривали с отцом Херувимом о самом насущном тогда: ИНН. Как быть? Как жить после пришествия антихриста в мир? Старец был простой и непреклонный: «Никаких ИНН, уходить от мира, не надо бояться, не пропадем. Господь не даст в обиду и прокормит своих истинных чад». С кладбища пошли к нему домой. Одна женщина завещала ему однокомнатную квартиру вблизи Донского монастыря. Зашли в квартиру - и ахнули: она вся была наполнена большими и маленькими иконами. Иконы был старые, многие из них - очень хорошего письма. Некоторые были огромные, больше человеческого роста Из мебели не было почти ничего. Лишь у стенки стояла кровать, да посередине комнаты большой длинный деревянный стол с двумя длинными же лавками по краям. За трапезу могли одновременно сесть человек 20. И наверное, здесь бывали такие вот большие собрания верующих.

          Отец Херувим стал хлопотать и накрывать на стол. Был он очень прост: «Вот есть суп, вчера варил, да еще яичницу сделаем». - С этими словами он исчез под своей кроватью, так что торчали из-под нее одни ноги. - «Вот мне тут деревенских яичек принесли».

          Помогать себе не позволил, сам разогрел суп, сам поджарил яичницу, быстро передвигаясь из комнаты в кухню и обратно. В это время он говорил о жизни женских монастырей, которые он окормлял, о том, как туда доехать и пр....

          Нам он сильно понравился. Мы стали за него молиться, а потом и вовсе решили, что хорошо бы попроситься к нему в духовные чада. Одно нас смущало. Мы уже имели горький опыт: наш отец Виктор был в Ульяновске, а мы в Москве. Ни дозвониться, ни написать письмо (он не отвечал на письма, поскольку не любил их писать). «Хорошо бы в чада, да отец Херувим редко бывает в Москве». И все же когда мы увидели его в соборе в очередной раз, не выдержали: «Отец Херувим, возьмите нас к себе». «Да я бы взял, да редко бываю в Москве». Так он, повторив наши слова, показал свою прозорливость. - «В чада не возьму, а молиться о вас буду».

          Слава Богу!

          Между прочим, отец Херувим подарил мне иконку Божией Матери: «Аз есмь с вами и никтоже на вы». История этой иконы такова. Она была у преподобного Серафима Вырицкого, который сказал своей келейнице: «После моей смерти придет отец Херувим. Ему и отдай эту икону». Так и получилось. Пришел отец Херувим, и ему отдана была эта икона. Естественно, когда отец Херувим подарил мне иконку, я спросил его: «Батюшка, так это были Вы?» «Да, это был я» - и он подарил мне еще и книгу об этой иконе со своим автографом: «Благословение Р. Б. Владимиру. Схиархимандрит Херувим» (Дегтярь). 25.01.09».

          Потом в книжке В. П. Филимонова я прочел, что, по мнению автора, отец Херувим самозванец, и никакой иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» у старца Серафима Вырицкого не было. Заодно он обвинял известного петербургского священника проиерея Геннадия Беловолова за то, что он заодно с отцом Херувимом и также считает, что икона у преподобного Серафима Вырицкого была на самом деле. И еще он искал в своей книге изъяны в биографии отца Херувима. Прочитав его книжку, я огорчился, что отцу Херувиму приходится терпеть такие клеветы и нечистые предположения. Разбираться в «доказательствах» Филимонова я не стал. Достаточно было того, что я встречался с отцом Херувимом, видел его дела, сердцем почувствовал его прямоту и трогательную детскость.

Владимир Иванович Мельник, доктор филологических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. автору и Дорогой Редакции РНЛ

Уважаемый Владимир Иванович! Вам, наверно, будет небезъинтересно прочитать нижеследующий материал за прошлый год (5 июля 2012 г.): http://goo.gl/hSjYpb

Александр Бутов / 29.08.2013

1. автору

Здравствуйте, Владимир Иванович! Ваш рассказ о схиархимандрите Херувиме (Дегтяре) вызывает какое-то двойственное впечатление. Позвольте вопрос к Вам: что сподвигло Вас написать эти воспоминания об о. Херувиме и отправить его на РНЛ для публикации? Отчасти поясню, почему задаю Вам этот вопрос. Мне, например, непонятна фраза в последнем абзаце: "И еще он ИСКАЛ В СВОЕЙ КНИГЕ изъяны в биографии отца Херувима." Не могли бы Вы пояснить, что Вы хотели сказать этими словами? И еще один момент. Если схиархимандрит Херувим (Дегтярь), о котором Вы повествуете, и схиигумен Херувим (Дегтярь), написавший и издавший книжечку под названием "Поучения и пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание" (Москва, Русский Духовный Центр, 1994 г.), - одно и то же лицо, тогда позволю себе краткую и, на мой взгляд, неоднозначную цитату из нее (с. 18), тем более что 20 лет назад, на архиерейском соборе в г. Киеве, схиархимандрит Лаврентий Черниговский, как об сказано на с. 173, был причислен к лику святых: "Еще [батюшка Лаврентий] говорил, что Господь такой милостивый, что и истинных евреев, которые живут по заповеди Моисея, в последние дни помилует и вселит их на третье небо". Что же касается Валерия Павловича Филимонова, то дерзну обратиться к Вам с личной просьбой (может, кто еще откликнется на нее): если и когда Вам позволят обстоятельства, закажите, пожалуйста, сорокоуст о здравии р.Б. Валерия. Простите мня, если чем-то оскорбил Вас. Храни Вас Господь. С праздником Успения Пресвятой Богородицы! С уважением, Александр Бутов г. Москва

Александр Бутов / 27.08.2013