"Был монахом не по званию, а по жизни..."

Несколько слов в день памяти священномученика Михаила Тихоницкого

Два года назад, 20 сентября 2003 года в г.Вятке состоялось прославление настоятеля Казанского собора г.Орлова Вятской епархии протоиерея Михаила Тихоницкого. На канонизацию из Парижа и Страсбурга прибыли потомки святого - диакон Андрей Дробот, Иоанн Дробот, Сергей Дробот с супругой Варварой, Мария Микулинская с сыном Василием. Сойдя с поезда в г. Кирове (Вятке), Иоанн Дробот сказал журналистам: "Год назад я приезжал на родину прадеда. Сегодня я приехал на родину святого". Об этом сообщала "Русская линия".

Сщмч. Михаил ТихоницкийКогда читаешь житие священномученика Михаила, обращаешь внимание на его вроде бы "обычность". Жил священник, честно служил, растил детей, радел о храме и прихожанах. И вроде бы не было в жизни о.Михаила ничего, что поражает, выделяя его из ряда других пастырей. Но все вопросы "обычности" снимает мученическая кончина, которая последовала накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 20 сентября 1918 года (по существующим данным, расстрел был произведен в 9 часов вечера - поэтому если быть совсем точным, по церковному календарю праздник уже наступил).

Жительница Орлова Надежда Васильевна Березина вспоминала: "Я видела с подругами-гимназистками, как отца Михаила вели на расстрел. Он шел, как всегда неспешно, слегка, слегка опустив голову, и все молился вслух: "Господи, прости их, они не знают, что делают". <...> Его привели на кладбище. Заставили копать могилу. Торопили. Видимо, боялись, что придут люди на выручку. <...> Сказали: хватит. Отец Михаил попросил помолиться. После молитвы повернулся к конвоирам и стал ждать. Не разрешил связывать руки и завязывать глаза. Стоял прямо, как-то даже грозно. Прогремели выстрелы. Он упал в могилу, которую быстро стали засыпать..."

Твердость и непоколебимость, с которыми 72-летний православный батюшка принял смерть - убеждают: "негромкое" христианство выковало из о.Михаила человека, который не дал завязать глаза плачам в последние минуты своей земной жизни.

И тогда становятся понятны слова сына о.Михаила митрополита Владимира (Тихоницкого): "Мой батюшка был монахом не по званию, а по жизни. Отец Михаил служил ежедневно в 6 часов утреню и Божественную литургию, а до собора надо было еще версты две пройти пешком в любую погоду. После богослужения отец Михаил спешил в церковные училища, где он преподавал закон Божий и возвращался домой только к обеду..."

По-новому оцениваешь и то, что, потеряв в 35 лет жену, а затем и сына, о.Михаил смог воспитать остальных шестерых детей. Никто из них не предал Церковь, не пошел в революцию (как это, увы, бывало в духовном сословии). Напротив, два сына Тихоницкого стали архипастырями. И если Владыка Владимир принял епископский сан до революции, то архиепископ Вениамин (Тихоницкий) возглавлял Вятскую (тогда Кировскую) епархию в 1942-1957 годах. Он поднимал из руин разоренную епархию, открывал храмы, радел о священстве и прихожанах. И, конечно, верую, на все эти труды Владыку Вениамина незримо вдохновлял один из первых вятских новомучеников о.Михаил Тихоницкий.

Воистину, "всякое дерево доброе приносит и плоды добрые" (Матф. 7:17). Священномученик Михаил запечатлел это своей жизнью и смертью во имя Христа.

Тропарь, глас 4


Богоугодному житию всей душею возревновав / и мученическою кровию верность Христу запечатлел еси. / Священномучениче Михаиле, / моли Всеблагаго Бога нашего, / да сохранит Церковь и землю Российскую от ересей, расколов, мятежа и брани, / укрепит нас в православии и единомыслии, / возниспослет нам милости своя и молитвами твоими спасет души наша.

Кондак, глас 1


Во граде Орлове пастырь добрый был еси и Вятския земли первый новомучениче, / Спасу подобие за убийц своих молился еси, / о их прощении Господеви взывая. / И ныне у престола Человеколюбца предстоя / о пощении прегрешений наших взывати не престай, / Священномучениче Михаиле, / теплый наш ходатаю и скорый попмощниче.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артем Маркелов:
«Члены семьи бывшего императора совершили получасовую разминку... за станцией Свеча»
Еще раз о проезде Царской семьи в Тобольскую ссылку через Вятскую губернию
14.12.2018
Выбор за каждым
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
19.06.2017
В Вятке увековечат память Александра I и Александра II
Историк Артем Маркелов о решении городской думы установить информационную доску в память важного события
28.11.2013
Вятский церковно-исторический клуб открыл новый сезон
Состоявшееся заседание было посвящено тобольской ссылке Царской семьи и церковной истории ХХ века
10.10.2013
Памяти защитника православных святынь
На Вятке отметили 110-летие Бориса Владимировича Талантова
03.05.2013
Все статьи автора