"Предвыборная кампания" заключенного Ходорковского начинается с подтасовок и лжи

Если бы довыборы по Университетскому округу состоялись сегодня, на них победил бы кто угодно, но не осужденный олигарх

В понедельник бурные, восторженные эмоции демонстрировали на публике российские либералы, участники проекта выдвижения олигарха М.Ходорковского кандидатом в депутаты по Университетскому округу г. Москвы. Причиной, как сообщается, стали результаты опроса Левада-центра, который проводился по заказу организации, именующей себя "Пресс-центром Ходорковского".

Как сообщалось, около 28% жителей Университетского округа Москвы выразили готовность голосовать за Ходорковского. В 2003 г. Михаил Задорнов, который теперь ушел руководить банком и освободил место "под МБХ", набрал всего 27%, однако одержал верх над остальными претендентами и стал депутатом. Таким образом, по версии либералов, опальному олигарху уже сегодня можно праздновать победу и считать себя избранным в Думу.

Левада-центр - флагман либеральной социологии, структура довольно известная, но не своей научной корректностью и профессионализмом, а организацией многочисленных исследований с уклоном, критическим по отношению к действующей власти. Правозащитная деятельность, Чечня, националистические настроения в обществе... Давно известно, что социологическая информация служит одним из эффективных инструментов манипулирования общественным мнением. На Украине, например, данные соцопросов накануне выборов и т.н. "экзит-пулов" на избирательных участках во многом предопределили успех "оранжевой революции", сформировав убеждение в подтасовках и фальсификации официальных итогов голосования.

Вот и на сей раз Левада-центр решил заняться ни чем иным, как раскруткой политического брэнда Михаила Ходорковского и самой провокационной затеи под названием "довыборы депутата Госдумы по 201-му округу". Но и та, безусловно, предвзятая и приукрашенная картина, которую дают материалы исследования, в действительности может мало чем порадовать сторонников "либерального поворота" в России. "28 процентов", широко растиражированные СМИ, являются, и вправду, сенсацией, но сенсацией противоположного рода:

Во-первых, если бы гипотетические выборы проводились в ближайшее воскресенье, их, скорее всего, пришлось бы признать несостоявшимися. К избирательным урнам выразили намерение прийти всего 25% опрошенных, реальная же явка, как хорошо знают специалисты, бывает на 10-15% ниже, чем запланированная. Не голосуют по разным причинам: отъезд, занятость, болезни и пр. Но факт остается фактом: в 201-м избирательном округе порог явки избирателей в 25% едва ли бы был преодолен. Впоследствии шумиха в СМИ сделает свое дело, и накал страстей накануне "довыборов", если таковые все-таки состоятся, заставит значительно большее число москвичей проголосовать. И, тем не менее, запомним данный факт: судьба Ходорковского и его политические перспективы в исходном положении интересуют абсолютное меньшинство наших сограждан.

Во-вторых, 28% изъявивших желание проголосовать за МБХ - это, даже при 25%-ной явке, всего 7% от полного количества голосов. Таков должен быть реальный показатель популярности экс-главы ЮКОСа. Оставшееся количество - 93% избирателей относятся к нему, по меньшей мере, безразлично.

В-третьих, согласно данным опроса Левады-центра, 72% из тех, кто согласен голосовать, относятся к Ходорковскому отрицательно. А это значит, что протестное голосование в пользу любого другого кандидата или голосование "против всех" наверняка лишит МБХ шансов пройти в Думу - ему не удалось бы набрать простого большинства голосов.

В-четвертых, со точки зрения социологии, весь опрос Левады-центра является блефом, поскольку заведомо некорректно организован. В анкете внимание избирателей акцентировалось на одном Ходорковском. На выборах же граждане рассматривают несколько кандидатур и принимают решение на основании их сравнения.

В-пятых, намеренно замалчиваются результаты другого параллельного опроса Левада-центра, проведенного в августе с.г. Тогда социологов интересовал вопрос о популярности М.Ходорковского в масштабах всей России. Только 3% опрошенных в ходе него определенно поддержали бы упомянутую кандидатуру на выборах в депутаты Госдумы по избирательному округу респондента, "возможно поддержали бы" - 7%, в зависимости от состава соперников, могли бы поддержать еще 7%. Определенно не стали бы голосовать за этого кандидата 49%, "скорее не стали бы" - 16%.

Итак, успех правых, пускай даже ассоциирующих себя не с Чубайсом и птенцами его гнезда - Немцовым, Хакамадой, Рыжковым - а с "узником совести" и новым символом "демократического сопротивления" Михаилом Ходорковским, остается настолько же маловероятным, как и в 2003 г. Именно в силу этого либералы изобретают самые невероятные способы повышения своего рейтинга, в т.ч. и через муссирование темы скандальных довыборов по 201-му округу.

Можно не сомневаться, что любой ход выборов и любые результаты голосования будут использованы правой оппозицией и Западом для давления на действующую власть, причем в ход пойдет весь арсенал шантажа и подлога: фиктивные социологические данные, обвинения в фальсификации, использовании "административного ресурса" и пр. Волна же тотальной критики позволит достичь главного: нанести максимальный урон государственности России.

Предвзятая интерпретация данных последнего опроса Левады-центра дает наглядный пример применения манипулятивной технологии в пользу Ходорковского. Ложью и подтасовками отмечены уже первые шаги его "предвыборной кампании". Отменить фарс или исключить участие осужденного олигарха в довыборах, запланированных на 4 декабря, - вот единственно верное решение в ситуации, когда большая часть общества оставляет без внимания попытки либеральной оппозиции искусственно "раскрутить" его имя.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019