Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надо перестать наплевательски относиться к русскому историческому наследию

Дмитрий  Напара, Русская народная линия

25.07.2005


Ситуацию вокруг поиска честных останков Алапаевских мучеников комментирует Дмитрий Напара …

От редакции: В минувшую пятницу Русская линия сообщала о ситуации вокруг поиска захоронения Алапаевских мучеников в Пекине. К сожалению, проведением раскопок на территории посольства РФ в Китае занялись люди, судя по всему, плохо понимающие духовную сторону вопроса. К раскопкам приступили без благословения, руководствуясь, видимо, честолюбивым стремлением быть первыми, а не интересами дела. Результат получился соответствующий. Мы попросили прокомментировать ситуацию инициатора проведения поисковых работ Дмитрия Напару, который положил много сил для того, чтобы привлечь внимание православной общественности к судьбе захоронения Алапаевских мучеников. Его статьи публиковала не раз РЛ (см, напр.: Алапаевские Мученики в Пекине. Православная общественность надеется, что власть возьмЈтся, наконец, за решение проблемы и Установлено точное место захоронения Алапаевских Мучеников. Теперь слово за властью: церковной и светской).

РЛ: Как Вы можете прокомментировать ситуацию?

Напара: Я прочитал на вашем сайте информацию о т.н. "поисковых работах", которые проводились на месте расположения фундамента храма Всех святых мучеников на территории Посольства России в КНР... Тяжело. Пошел посмотрел на яму... Мне дочка говорила, что копали на месте храма (меня три недели не было в Пекине), но я не поверил. Неужели в современной России никогда не будет положен конец чиновничьему безпределу? Представьте ситуацию - на Красной площади Москвы или, скажем, на Марсовом поле Санкт-Петербурга появляются группы "черных следопытов", которые начинают копать землю в поисках исторических реликвий, не соблюдая при этом никаких правил и норм. А первые заместители, например, Юрия Лужкова или Валентины Матвиенко периодически появляются на раскопах и интересуются: "Как дела у вас, ребята?" Бред. Но вот на фундаменте храма Божия, на месте, где - не годами, веками служилась Божественная Литургия (храм Всех святых мучеников был построен там, где до разрушения в начале прошлого века ихэтуанями находилась церковь в честь святителя Мир Ликийских Николая Чудотворца, в свою очередь построенная, надо полагать, на месте буддийской кумирни в XVII веке т.н. "албазинцами"). На святом для любого православного человека месте, где по одной из версий должны были бы находиться мощи 222 китайских мучеников, останки архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви, а также членов Императорской фамилии, на этом месте можно силами непрофессионалов, в какой-то необъяснимой спешке, не соблюдая элементарных правил, не испытывая никакой ответственности, на этом фундаменте храма можно варварски все перекапывать...

РЛ: А как такое могло случиться?

Напара: История вопроса такова: после проведения специалистами санкционированных георадарных исследований по благословению Священноначалия РПЦ появилась необходимость уточнить полученные данные путем проведения поисковых работ со вскрытием грунта. Поскольку речь, повторюсь, шла о работах на фундаменте храма - возможном месте нахождения святых мощей, захоронений архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви, а также членов Императорской фамилии, то требовалось получить письменное благословение. Соответствующее письмо было направлено на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Оставалось дождаться благословения Предстоятеля Церкви. Ведь в решении этого вопроса должны были принять участие Синодальная комиссия по канонизации и ОВЦС МП. И по получении благословения - сформировать профессиональную команду, в которую обязательно должен был быть включен представитель Генпрокуратуры России. Найти источники финансирования и приступить к работе, поскольку согласие руководства Посольства на проведение поисковых работ со вскрытием грунта уже имелось. А если бы по какой-то причине Святейший Патриарх посчитал бы проведение поисковых работ со вскрытием грунта невозможным в настоящее время или преждевремнным, то ни о каких работах, естественно, речи не могло и быть.

Но кто-то решил действовать без благословения. Без представителя Генпрокуратуры. Без профессионалов - археологов. Бог им судья... Удивляет и другое - суетливое намерение разбить на месте, где только что копали, где в наспех засыпанных ямах располагается фундамент святого храма, цветник. Или засадить это место деревьями. Причем "проект" такого увековечения подается в Посольство теми же людьми, что копали на месте храма. Людьми, которые никого, кроме самих себя не представляют. Это делается намеренно. Вместо того, чтобы оставить уж все пока как есть. С тем, чтобы в дальнейшем - по получении согласия руководства российского МИДа и Священноначалия РПЦ, осуществить основательно совместный проект, на который будет получено благословение.

РЛ: Ну хорошо, того, что случилось, уже не исправить. Но что же, на Ваш взгляд, нужно делать дальше?

Напара: С моей непрофессиональной точки зрения, теперь необходимо найти возможность проведения идентификации тех фрагментов костей, которые были обнаружены при проведении "поисковых работ". Часть костных останков была брошена копателями на кучах грунта. Я, например, не могу сказать, кости ли это животных или людские. Убежден, что в этом вопросе так же ничего не понимают ни Б.Александров, главный "закоперщик" поспешного раскопа, ни С.Гончаров, временный поверенный Посольства РФ в КНР, курировавший эти "работы".

Во-вторых, необходимо, по моему глубочайшему убеждению, получить согласие МИД РФ на допуск представителя МП к детальным исследованиям всех архивных материалов, имеющих отношение к периоду разрушения храма Всех святых мучеников - ведь наверняка между Пекином и Москвой шла какая-то переписка в то время касательно вопросов сноса недвижимости Миссии и строительства посольских зданий. Равно должны сохраниться, полагаю, различные документы по найму рабочей силы, аренде грузовиков под вывоз частей разрушенного храма, взорванных Святых врат. Возможно, в переписке или документах будет найдено и упоминание о судьбе святых мощей и захоронений. А что случилось с могилой генерала Д.Л.Хорвата? Тоже неизвестно.

В-третьих, необходимо провести совместный - МИД и МП - открытый конкурс на лучший проект сохранения фундамента храма Всех святых мучеников. С моей точки зрения, самым лучшим было бы этот фундамент аккуратно и не спеша освободить от земли до базовой плиты - вывести из небытия сохранившиеся стены - и засеять пространство вокруг стен травой. Получился бы храм под открытым небом. В нем могли бы служить Божественную Литургию.

В-четвертых, определить на территории Посольства России в КНР исторические охранные зоны, любая хозяйственная (и безхозяйственная тоже) деятельность внутри которых должна совершаться исключительно по согласию МИД РФ и МП. Таких зон, как мне видится, должно быть несколько: месторасположение фундамента уничтоженных Святых врат, вокруг Успенского храма, вокруг бывших архиерейских покоев - т.н. "Красной фанцзы", на острове вокруг фундамента храма Всех святых мучеников, могилы Д.Л.Хорвата и колодца китайских мучеников. Надо перестать наплевательски относиться к русскому историческому наследию, ведь нынешняя территория Посольства - часть бывшей территории Российской Духовной Миссии в Китае - ведет свою родословную с 1685 (!!!) года. И наследие это принадлежит не МИДу, не Посольству, не александровым и гончаровым, а только - государству российскому.

В-пятых, добиться согласия китайских властей на проведение совместных научных поисковых работ на месте расположения бывшего кладбища Миссии - нынешнего гольф поля парка Цинняньху. Остается вероятность того, что и святые мощи 222 китайских мучеников, и останки архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви, и останки членов Императорской фамилии могут пребывать там (я уж не говорю о воинских могилах и захоронениях клириков РПЦ).

В-шестых, необходимо провести совместный - МИД и МП - открытый конкурс на лучший проект памятника 222 китайским мученикам, который в свое время украшал территорию Миссии и находился над "мученическим" колодцем. А затем этот проект воплотить.

В-седьмых, хорошо бы осуществить красочное издание брошюры по истории Посольства и Миссии на русском, китайском и английском языках... Надеюсь, что с приходом Сергея Сергеевича Разова - нового Посла России в Китае - эти, да и иные, благие пожелания станут постепенно воплощаться в жизнь.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме