Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канадский генерал Льюис Маккензи: Геноцида в Сребренице не было

Русская народная линия

21.07.2005

15 июля 2005 г. белградская газета "Blic" опубликовала перевод статьи из канадского издания "Globe & Male" канадского генерала Льюиса Маккензи, первого командующего миротворческими силами ООН в Боснии и Герцеговине. Опубликовано и краткое интервью с ним. Оба текста обращены, в первую очередь, к тем, кто под воздействием пропаганды мировых масс-медиа продолжает принимать на веру миф о "сербском геноциде над мусульманами в Сребренице". Мы публикуем перевод текста из газеты "Blic" (Белград) с незначительными сокращениями.

"Я был там лично, я знаю, что там происходило. Поэтому и хотел сам показать, что картинка того, что там происходило, не черно-белая - якобы, "плохие" вдруг поубивали "хороших". Ситуация была намного сложнее", - говорит в интервью генерал Маккензи. В своей статье в канадском издании он утверждает, что в Сребренице не было убито 8 тысяч мусульман и что мусульманские силы Насера Орича уничтожили несколько тысяч гражданских лиц сербской национальности.

- Я понимаю, что меня могут обвинить в том, что, написав этот текст, я встал на сторону сербов. Но люди должны осознать, что правда вещь сложная. Они ошибаются, когда хотят упростить вещи и не желают принять того факта, что в Сребренице не было ни "черных" ни "белых", но все были виновны, больше или меньше. <...>

Свой текст в "Globe & Male" он начинает с напоминания о событиях марта 1993 года, когда его преемник на посту командующего миротворческими силами, французский генерал Филипп Морийон, вопреки советам своих начальников из ООН, вошел в Сребреницу с небольшим подразделением канадских военнослужащих и сказал населению, что ООН будет их защищать. "Его начальство в ООН и Нью-Йорке были взбешены из-за этого обещания, но т.к. СМИ оказались на стороне Морийона, то было решено ввести понятие "защищенной зоны" или "зоны безопасности ООН" для шести областей в Боснии, включая и Сребреницу", - пишет Маккензи.

"Когда меня спросили, - продолжает Маккензи, - сколько солдат надо для защиты области, я сказал 135.000, принимая в расчет, что у сербов была сильная артиллерия. Новый командующий силами ООН в Боснии, бельгийский генерал Франсис Брикемон сказал, что готов защищать область и с 65.000. Возглавлявший тогда ООН генсек Бутрос Бутрос Гали приказал Совбезу ООН отправить 27.500, а Совбез согласился на 12.000. Через полгода менее 2000 солдат ооновских сил получили задачу защищать Сребреницу".

Маккензи отмечает, что потребовалось совсем немного времени, чтобы мусульмане поняли, что ООН не в состоянии сдержать обещание о защите Сребреницы. "С иностранной помощью в район Сребреницы им удалось перебросить тысячи бойцов и достаточно большое количество оружия. После того, как они стали лучше вооружены и подготовлены они начали совершать нападения из Сребреницы на сербские села, сжигать их, а жителей уничтожать. Затем они ловко уходили в "зону безопасности Сребреницу" под защитой ООН. Эти нападения достигли кульминации в 1994 году и продолжались в 1995, когда канадцы были заменены голландским батальоном".

Когда настала весна 1995 года, Насер Орич, командовавший мусульманскими бойцами, понял, что сербские силы готовятся напасть на Сребреницу, чтобы остановить его налеты на сербские села. И тогда Орич со значительным количеством своих солдат бежал из города. Сребреница осталась незащищенной, но предполагалось, что если сербы на нее нападут, то НАТО нанесет удар по сербам. И сербы вошли в город, практически не встретив сопротивления.

"Мусульманские мужчины и подростки были отделены (РЛ: Мусульмане провели мобилизацию всех лиц от 16 до 65 лет) от стариков, женщин и детей, которые были переправлены в Тузлу. Это прозвучит страшно, - подчеркивает Маккензи, - но если кто-то хочет осуществить геноцид, то он не позволит женщинам уйти, потому что именно они "ключевые фигуры" в той национальной группе, которую хотят уничтожить, т.е подвергнуть геноциду".
Пер. с сербского М.Ямбаева

Послесловие (из книги Е.Ю.Гуськовой "История югославского кризиса"): Генерал Льюис Маккензи, "увенчанный успехом в ряде миротворческих операций в разных частях света", занимал должность командующего миротворческими силами в Боснии и Герцеговине с апреля до августа 1992 года.
"Он приехал в Сараево научить сербов уму-разуму. Но уже вскоре в его рапортах появляется объективное описание событий в БиГ. Он стал свидетелем, как мусульмане зверски расправились с сотней молодых сербских солдат из бывшей ЮНА на улице Добровольцев в Сараево, раскрыл провокационный характер взрыва на улице Васи Мискина, писал о нарушениях мусульманами демилитаризованных зон, выступал против применения силы в БиГ. Как вспоминал генерал, во время миссии в Сараеве его "высказывания часто не нравились ни Оттаве, ни Нью-Йорку". Его сразу же невзлюбили мусульмане. Они обвинили генерала в необъективности, а также в том, что он, якобы, насиловал мусульманских женщин, которых ему поставляли сербы, устраивал мусульманские погромы".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме