Китайцы считают ядерный удар по Америке делом принципа

Пока США продолжают политику вмешательства в дела других стран, без потенциального противника они не останутся

Подход КНР к решению проблем международной политики прост - все недружественно настроенные страны, включая мирового лидера США, должны помнить о наличии у Китая мощных систем ядерного оружия, и воздерживаться от военного давления. Например, данный факт должен приниматься во внимание в случае вмешательства США в конфликт вокруг Тайваня.

На прошедшей в четверг встрече профессора Национального университета обороны КНР генерал-майора Чжу Чэнху с иностранными журналистами представители Financial Times и Wall Street Jornal, явно в расчете на сенсацию спросили, что собирается делать Пекин, если Соединенные Штаты займут сторону Тайбэя в вооруженном конфликте. И сенсация, правда, не слишком приятная для американского читателя, не замедлила появиться на свет. "Если США нанесет удар по территории Китая, если американские войска начнут высадку на китайской территории, я думаю, что Китай будет готов ответить на это ядерным ударом", - заявил Чжу Чэнху. А чтобы не выглядеть голословным, подтвердил высокий мобилизационный потенциал китайского общества и волю его руководства: "Мы, китайцы, готовы к тому, что в результате ответной атаки будут разрушены все города к востоку от Сианя (древняя столица Китая, расположенная в центре страны), но и американцы должны быть готовы к тому, что сто или двести американских городов будут разрушены китайским оружием".

Он особо отметил, что неприкосновенными должны оставаться не только суша, но и военные корабли и самолеты, которые могут принять участие в "военной операции по воссоединению Китая с Тайванем". "Все военные объекты Китая являются частью его суверенной территории".

Чего стоят подобные замечания, можно понять по тому, какое тяжелый отпечаток на протяжении нескольких десятилетий в американском обществе оставляла "холодная война" с СССР. "На случай ядерного удара" жители пригородов и фермеры считали своим долгом возвести на участках персональные, углубленные на десяток метров бетонные бункеры с полным комплектом коммуникаций и запасом жизнеобеспечения. При первых сообщениях о конфликте с "Советами" население выстраивалось в очереди за противогазами и медикаментами радиационной защиты.

The American dream - весьма специфическое понятие, отражающее отнюдь не символические ожидания сладостной жизни и не утопию совершенного строя, подобную нашему "светлому будущему". Это неотъемлемая часть мироощущения "нормального американца", который живет, опираясь на 100% уверенность в самом себе и своих перспективах. Дамоклов меч в виде сокрушающего ядерного удара, в любой момент готового прийти из-за океана, поэтому составлял существенную проблему развития американского общества. Специалисты по нервным расстройствам в то время часто отмечали присутствие в согражданах признаков "ядерного психоза" и ассоциированных с этим депрессий, снижения мотивации, апатии, чрезмерного употребления алкоголя и пр. симптомов.

Трудно представить себе поэтому и степень той эйфории, которая охватила Америку после развала Советского Союза. Ядерное оружие у русских осталось, но воля противника к сопротивлению оказалась сломлена. Дальнейшие усилия по "демократизации" и разоружению России поэтому выглядят целиком естественным продолжением той же политики обеспечения уверенности американцев в завтрашнем дне.

Увы, перед Соединенными Штатами вырисовывается силуэт нового и принципиального военного противника, имеющего собственные взгляды на мировой порядок, по крайней мере, вблизи от собственных границ. Согласно официальным данным, Китай обладает 12 баллистическими ракетами шахтного базирования DF-4 (дальность - 5500 км, мощность заряда - 3 Мт) и 20 ракетами DF-5A (дальность - более 13 000 км, мощность - 4-5 Мт). Единственная китайская подлодка с баллистическими ракетами проекта 092 Xia несет на борту 12 ракет Julang I (дальность - 1700 км, мощность заряда - 200-300 кт). Все межконтинентальные ракеты, находящиеся сейчас на вооружении, моноблочные, то есть оснащены только одной боеголовкой. В 2005 г. планируется ввести в действие ракеты DF-31 (дальность - 8000 км), а в 2006-2010 годах - DF-31A (дальность - 12 000 км). Идет также разработка морской ракеты Julang I дальностью 8000 км, несущей три или четыре боеголовки по 90 кт.

Высказывания китайского генерала при этом не имели характера самодовольного бряцания оружием, но только ответа на вопрос о действиях руководства в той ситуации, если США сами решат ввязаться в локальный конфликт, наподобие тайваньского. У Китая нет другого выбора, пояснил Чжу Чэнху, ведь Америка обладает огромным перевесом в части обычный вооружений: "Логика войны подсказывает, что слабейшая сторона будет использовать все возможные средства для своей защиты". Что последует за тем, если американцы решат применить силу, а Китай "постесняется" ответить им ядерным контрударом, предугадать несложно. Это дальнейшее расширение экспансии, вплоть до полного устранения КНР с мировой арены как сильного соперника.

"Если мы не будем использовать все средства, нас ожидает поражение. У КНР не хватит сил для того, чтобы сражаться против американцев с помощью конвенционного оружия, поэтому нам придется прибегнуть к ядерному", - подчеркнул генерал-майор НОАК. При этом, по словам китайского военного, КНР бессмысленно устраивать с США "гонку вооружений": "Мы видим опыт СССР, который развалился во многом из-за того, что втянулся в эту гонку, а Китай сегодня не сильнее экономически, чем когда-то был Советский Союз".

Нюанс состоит в том, что официальная политика Китая предусматривает отказ от применения ядерного оружия первым. Но это миролюбие, тут же заметил Чжу Чэнху, касается конфликтов с неядерными державами. "Если же начнется война с США, ситуация будет совсем другой", - подчеркнул он, давая таким образом понять, что в случае атаки американских обычных сил межконтинентальные ракеты стартуют с китайских пусковых установок первыми.

Чжу Чэнху также предостерег соседей от предоставления своей территории под расширяющуюся сеть американских военных баз: "В этом регионе у США нет военных баз нигде, кроме Японии, и я не думаю, что другие страны позволят американцам разместить у них свои военные базы".

Генерал-майор НОАК отметил, что его высказывания являются его личным мнением и не отражают официальную государственную позицию. Но все кто хотел расслышать за этим свидетельство о господствующих настроениях в китайском генералитете, конечно, расслышал. В китайском МИДе, как и в Генштабе НОАК, демонстративно отказываются от комментариев.

По совпадению ли или умышленно, разговор о китайской военной доктрине состоялся всего за несколько дней до планируемого начала слушаний в конгрессе США по военному потенциалу КНР, которые пройдут в понедельник. Ожидается, что конгрессмены обратят внимание Белого дома на резкое повышение боевой мощи китайской армии и потребуют настойчивей добиваться сохранения эмбарго на поставку европейского оружия в Китай. Последнее интервью Чжу Чэнху еще более накалило атмосферу. Госдепартамент в нервном тоне уже отозвался на реплики китайского генерала, назвав таковые "крайне безответственными". Вопрос о том, "ответственно" ли для страны, отделенной от Юго-Восточной Азии 7 000 км океанских пространств вмешиваться и провоцировать здесь конфликты, не поднимается. Право на нанесение первого удара всей мощью обычных вооружений США уже себе прочно присвоили. И лишь получить уничтожающий удар в ответ - такая безрадостная перспектива кажется американским политикам несправедливой и возмутительной.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Славин:
Президент отпущения
В следующие два года правления Дж.Буша Америка переживет потрясения и окончательно утеряет роль мирового лидера
12.01.2006
ГУЛАГ-XXI
США создали репрессивную систему глобального масштаба. Европа в ужасе и растерянности от происходящего
17.11.2005
Ехануров в Вашингтоне добывает для Украины российский газ
Подоплека визита нового украинского премьера за океан, официальная и скрытая
01.11.2005
НАТО в Киеве
Ющенко хочет скорее войти в историю. Как президент НАТОвской Украины
21.10.2005
"Либеральная империя" Чубайса и ЖКХ
Всероссийским ассенизатором и водовозом Чубайс быть передумал. Означает ли это близость катастрофы в отечественном ЖКХ?
12.10.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019