Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глобальное обмеление

Василий  Степанов, Русская народная линия

27.12.2004

Читая публицистику последних лет просто диву даешься, насколько она измельчала и опошлилась, так и хочется, скомкав очередную пустозвонную газетЈнку крикнуть - застой. Да, увы, не успели мы выбраться из брежневского застоя, как угодили в застой иного свойства и характера, название которому ещЈ не придумано, но синдром уже чЈтко прослеживается - обмеление душ. ВсЈ просто, как чай в стакане, сначала он горячий тонизирующий напиток, через полчаса - теплохладный стандарт дешЈвой закусочной, а через неделю по гранЈному стеклу бежит молодая поросль плесени. Что же произошло с публицистикой, да впрочем и со всей культурой последней поры такого, что сделало еЈ почти непригодной для потребления? Я уже слышу ответ либерально-патриотической толпы - «власть перекрыла кислород», «нечем дышать, откройте жабры». Кстати, очень странно, что и либералы и патриоты как-то неожиданно перемешались и теперь их голоса звучат в унисон с западной прессой, недовольной российской властью. Да опомнитесь, товарищи, никто нам эти жабры не перекрывал, они иссохли по вполне обыденным причинам. На заре перестройки мы были молоды в политическом плане, строили иллюзии и горели желанием изменить мир, молоды душЈй были даже те, кому давно перевалило за семьдесят. За годы социалистических запретов и вынужденного молчания в душах накопился некоторый потенциал интеллектуально-сердечной энергии, в ящиках письменных столов томились неопубликованные работы, всЈ это в одночасье выплеснулось как вскипевшая брага из бочки. В шквале публиковавшихся тогда работ попадались разные идеи, но они были искренними, написанными от сердца, уж насколько это сердце было честным или опоганенным стремлением уничтожить своЈ отечество, остаЈтся на совести авторов, однако сила творческого потенциала была нехилой.
Громкие политические дебаты, как известно, утомляют и опустошают души, вот именно это и произошло с публицистикой - авторы утомились, потеряли веру и желание бороться. На смену искренним идеям пришла необходимость просто коротать свой творческий век, добывая хлеб насущный и чуточку популярности. Для профессии, требующей сердечного жара - это верная смерть. Рассудите сами, что же говорить, если сказать нечего, в чЈм найти вдохновение? Искать вдохновение в светлом и возвышенном не получается, когда кругом грязь, в том числе и в собственной душе, вот и остаЈтся искать творческие стимулы в ненависти, зависти злобе, осуждении, сдабривая продукцию полуматерной словесной приправой. Оттого наша публицистика стала лозунговатой, крикливой, обличительной, умеренно обличительной, или совсем никакой - преснятиной на постном масле. Никакого прорыва, способного повлечь за собой общество к лучшей жизни в ней не просматривается. Нет идей - значит, нет движения - это аксиома общественно-политического развития. Между тем созидательные идеи нужны России позарез. Без движение река заболачивается заполняя атмосферу продуктами гниения.
Я уже не раз писал о кризисе публицистики, интеллигенции, культуры, потому что сам существо пишущие, и, честно говоря, мне надоело ощущать в своей голове звенящую пустоту, чувствовать творческое бессилие, надоело читать работы, в которых нет и капли надежды. Так что же делать нам, творческой братии? Может быть, наложить на себя пост, временно потрудится не языком, а руками, прочесть Евангелие, жития святых, историю родной земли, русскую философию, помолиться Преподобному Сергию, который своим духовным подвигом сплотил Русь, помог преодолеть смуту. А самое главное дать обещание не отворять своих уст до тех пор, пока Бог своею благодатью не отворит их, дав нам мысли созидания, а не разрушения. Нам нужно научиться стяжать созидательные материи. Впереди нас ждЈт апокалипсическое сражение с хаосом, в котором грань добра и зла настолько узкая, что разглядеть еЈ практически невозможно, где будет преумножение беззакония и ожесточение сердец. ВсЈ это нас уже коснулось своим мертвящим дыханием. Дай нам, Господи, сил преодолеть смуту, дай нам прозреть пути спасения!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме