Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это не упрямство, а национальная политика

Василий  Степанов, Русская народная линия

24.11.2004

Как вы думаете, почему КНР так настойчиво притязает на земли Хабаровского края, Япония не упускает ни малейшей возможности напомнить о четырЈх островах Курильской гряды, а Прибалтика неустанно твердит о материальной компенсации за оккупацию СССР? Им что, денег или территорий не достаЈт? Нет, хватает и того и другого, но дело в принципе, в принципе национальной политики. Тамошние политики понимают, что они не вправе разбазаривать национальное достояние, даже если легитимные права на него весьма спорные. Наши политики этого, увы, не понимают, они не держат дипломатический удар и с лЈгкостью расточительного барина отдают территории, на которых наши предки проливали кровь, и кости которых до сих пор там лежат. Об экономических уступках, щедром рассеивании природных ресурсов, культурных ценностей, недвижимости и прочем, лучше и не говорить. ВсЈ, что можно скрыть от глаз вездесущих журналистов, соответственно от общественности, и что требует всего лишь закорючины высокопоставленного чиновника, расползается по белу свету со скоростью звука. Эти самые закорючины, поставленные на гербовой бумаге, развалили то, что некогда называлось гордо и величаво Российской Империей, позже Советским Союзом, а теперь невнятно и с маленько буквы - постсоветским пространством.

Как ни прискорбно звучит, но гоголевскую триаду: "В России три беды - чиновники, дураки и дороги", приходится дополнить ещЈ одной бедой - отсутствие национальной гордости. ПричЈм подвержены этому вредному синдрому не только высшие чины, но и рядовые граждане. Сегодня в автобусе и на улице можно слышать такие слова: а что мне Курилы, я там никогда не был; зачем нам Украина, там и взять-то акромя сала нечего; Юг тоже не нужен, большинство жителей Подмосковья там никогда не были. Так-то оно так, можно и отдать, можно вообще неплохо жить на оккупированной территории, но это противоестественная, антинациональная, антигосударственная, антигражданская позиция, более того аморальная. Как всякое проявление противоестественной психологии она не может быть воспринята другими субъектами мирового сообщества иначе как ущербная. Соответственно, до тех пор, пока мы не исправим наше патологическое наплевательство на национальные интересы, пока в нас не проснЈтся национальная гордость, нас будут щипать со всех сторон, норовя вырвать куски живой плоти.

Сказать народу, а тем паче власть имущим - "стань гордым за свои национальные богатства, славную историю, духовность, государственность, не отдавай без боя ни пяди родной земли, не поклоняйся чужим богам" - легко. Но как реально внедрить эту столь необходимую сегодня мысль в сознание - вот в чЈм вопрос. Если бы у России был бы глава, понимающий важность и ответственность дипломатической твЈрдости при защите национальных интересов, эту ответственность можно было бы распространить сверху вниз по цепи властной вертикали. Но главы, похоже, нет, а на нет и суда нет. ОстаЈтся молиться и уповать на вразумление свыше. А чтобы молитва была горячее, нам не мешает вспомнить славную историю, когда русский народ ценою собственных жизней останавливал мировые войны, давал порабощЈнным народам волю. А потом десятилетиями, в ущерб себе, кормил и обогревал эти народы, восстанавливал им экономику и государственность, чтобы позже получить в лицо словесный плевок - оккупанты, или нож в спину - Беслан, "Норд-ост" или нечто подобное. Ну, а если уж дело дойдЈт до мелочных разбирательств, кто кому и сколько должен, то можно и посчитать. России должны гораздо больше, чем Россия кому бы-то не было, потому что Россия на протяжении веков проводила политику доброй матери и защитницы, а не поработителя-насильника.

На днях руководство трЈх прибалтийских государств - Латвия, Литва и Эстония обратились в Совет Европы с настоятельным требованием стрясти, иначе не назовЈшь, с России материальную компенсацию за годы "оккупации" - именно так они называют годы своего пребывания в составе СССР. Литва, к примеру, хочет получить ни много, ни мало 30 млрд. долларов, а Эстония точно установила, что если бы не социализм, то еЈ уровень жизни был сейчас как в Финляндии, и требует компенсировать разницу. Механизм компенсации видится щепетильным прибалтам довольно-таки простым, они предлагают Европе просто вычесть прописанную ими сумму из бюджета европейской помощи РФ. Ничего не скажешь, ловкий трюк. Впрочем, вряд ли Европа пойдЈт на поводу у недавно прицепившихся членов ЕС, слишком дорого обойдутся ей такие претензии братьев меньших. Техническая помощь Европы России составляет жалкие миллиона, а претензии прибалтийских государств миллиарды, разница, однако ж, существенная.

Прибалтийским товарищам, не мешает напомнить, что формально СССР не оккупировал их, а освобождал от ига Третьего Рейха, освобождал ценою жизней собственного народа и немалых экономических ресурсов. А что касается ига коммунизма, то здесь Россия и вовсе может выдвинуть собственные претензии, напомнив о роли "красных латышских стрелков" в истреблении русского православного народа. Без их кровавого участия Ленин мог бы и не осуществить задуманного, и экономический уровень России был бы на порядок выше, чем в Германии, Японии или США.

Как мы видим, на примере Японии - в отношении Курил, Китая - в отношении спорных территорий, Литвы, Латвии, Эстонии - в отношении компенсаций от СССР, их настырность в отстаивании своих национальных интересов приносит свои плоды. Китай частично удовлетворил свои амбиции, Япония вскоре удовлетворит, возможно, и Прибалтике, что-то обломится. Во всяком случае, эти государства являются политически активными, они в отличии от России требуют, а не отдают. Сегодня России нужна настырность в отстаивании своих национальных интересов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме