Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одинцово стало "центром милосердия"

Татьяна  Порет, Русская народная линия

Дети-сироты / 11.08.2004

7 августа в жизни подмосковного Одинцово произошло сразу два знаменательных события: на пересечении Можайского шоссе и улицы Маршала Неделина была заложена капсула в основание будущего храма в честь великомученика Георгия Победоносца, а буквально в двух кварталах от этого места открылся первый в России муниципальный православный социально-культурный центр для детей-сирот и престарелых. В торжественных мероприятиях приняли участие Полномочный Представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Московской области Борис Громов, Председатель Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов, Его Высокопреосвященство Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который лично освятил место, где началось строительство будущего собора.
Местом строительства храма в честь великомученика Георгия Победоносца выбрано в самом "сердце" города. "Пройдет время, и мы соберемся здесь уже у златоглавого собора, - обратился к жителям Одинцово, собравшимся в этот день на месте закладки собора, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий - это будет настоящий подвиг, символизирующий духовное возрождение России и наших душ".

Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, выступая перед людьми, отметил, что "закладка храма - всегда праздник для православных". "Я очень рад, что Московская область идет правильным направлением, здесь каждый год появляются объекты, нужные для людей, и вот Правительство области делает очередной подарок - начинается строительство храма, где каждый сможет найти и утешение, и добрый совет", - сказал Георгий Полтавченко. И действительно - судя по количеству людей, собравшихся на площадке, отведенной под возведение собора, храм для людей - не просто городской объект, а место, где они смогут "лечить" душу и сердце. А губернатор Московской области Борис Громов, обращаясь к жителям Одинцово, назвал закладку нового храма "еще одним шагом к тому, чтобы традиции, заложенные веками назад, сохранялись, приумножались, чтобы люди могли прийти сюда и поклониться, сказать самые теплые слова и богу, и ближнему". В ознаменование начала возведения собора в основание фундамента будущего храма были заложены освященные грамота, послание потомкам и камень со святой горы Афон. Храм предполагается построить за два года - так что в день 50-летия города Одинцово (3 сентября 2006 года) здесь будет совершена первая служба.

По завершении церемонии закладки храма Георгий Полтавченко, Борис Громов, Геннадий Батанов и владыка Ювеналий приняли участие в открытии православного социально-культурного центра для детей-сирот и престарелых, построенного при финансовом участии бюджетных и внебюджетных средств, а также средств Пенсионного фонда России и Одинцовского Благочиния. Здание центра скорее напоминает дворец, чем дом для престарелых или приют в привычном понимании этого слова. Действительно - аналогов в России подобному центру пока нет, что, в частности, подтвердил Председатель Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Батанов. "Я посетил 15 регионов страны и видел достаточно много домов-интернатов, домов для престарелых и инвалидов, но здесь впервые увидел столь великолепное здание в таком чудном месте - рядом с храмом, - сказал Геннадий Батанов, - мы будем просить губернаторов других регионов России перенимать этот прекрасный опыт Подмосковья и распространять его по всей стране". Высокую оценку деятельности Правительства Московской области, Московской Епархии и администрации Одинцовского района дал Полномочный Представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Георгий Полтавченко. Он низко поклонился всем тем, кто подарил людям этот замечательный социально-культурный центр. "Сюда могут приходить все, кому небезразлична судьба нашего народа, а может быть, и впервые познать, что такое верить в бога, любить его - это дорогого стоит", - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Его Высокопреосвященство Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назвал открытие центра "добрым началом", а сам центр - "домом милосердия, где люди не на словах, а на деле будут служить ближнему". В знак благодарности за помощь в строительстве центра владыка Ювеналий вручил губернатору Московской области Борису Громову икону, а всех тех, кто принял активное участие в появлении первого в России "дома милосердия" наградил от имени Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Высокой награды - Ордена Святого князя Даниила Московского второй степени был, в частности, удостоен Благочинный церквей Одинцовского округа Архимандрит Нестор.

Не остались без заслуженных наград и те, кто проектировал и строил этот чудо-дворец. Борис Громов вручил два знака Губернатора Московской области "За полезное", четыре "Благодарности" Губернатора и присвоил два почетных звания "Заслуженный архитектор Московской области". "Два года назад мы заложили первый камень в строительство этого здания, а сегодня открываем этот великолепный центр, возведенный во имя людей, - отметил губернатор, - это центр помощи людям и больным, и здоровым". Борис Громов также сообщил о том, что подобные центры будут теперь создаваться повсеместно - во всех городах и населенных пунктах Подмосковья. "Это не только желание Правительства Московской области - это просьбы и желание многих жителей Подмосковья", - подчеркнул он.

Перерезав символическую красную ленточку, Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко вместе с губернатором Борисом Громовым и гостями совершили экскурсию по помещениям нового социально-культурного центра. В фойе жилого корпуса Борис Громов открыл памятную доску в честь Валентины Матвеевны Данилиной - бывшего первого заместителя Председателя Правительства Московской области, министра по социальным вопросам Правительства области, много лет работавшей в системе социальной защиты населения Подмосковья. Валентина Матвеевна вложила свои силы и душу в то, чтобы в Московской области могли появиться подобные центры. Увидеть же их воочию она, увы, не успела: в 2001 году Валентина Данилина ушла из жизни. Но мечта ее - создать в родном городе Одинцово подобный центр - все-таки воплотилась.

Без преувеличения можно сказать, что это православный социально-культурный центр - это настоящий многофункциональный комплекс, куда входят и отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и социальный приют для детей и подростков, где уже, кстати, появились первые "новоселы", и отделение реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями, и отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, и дом-интернат, и отделение дневного пребывания детей и подростов. Светлые и просторные коридоры, добротная мебель, современные интерьеры спален, комнат, рассчитанных на 2-3 человек, кабинетов для занятий, лечения, столовая - все это создает атмосферу уюта, тепла и умиротворенности. В жилом корпусе одновременно могут проживать 95 инвалидов, престарелых граждан и детей-сирот. Для медобслуживания и психологической помощи имеются кабинеты стоматологии, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, тренажерный и спортивный залы, кабинеты психологической разгрузки. Общая площадь центра - порядка 7 тысяч квадратных метров. В здании центра расположено и Одинцовское Благочиние. Здесь работает Воскресная школа при Храме в честь Гребневской Божией Матери, молодежный центр, музыкальная и художественная студии, библиотека, компьютерные классы. Максимально озеленена и благоустроена и территория вокруг этого прекрасного здания: цветочные клумбы, плодовые деревья, прогулочные аллеи, беседки, скамейки, детские площадки. А со временем здесь появятся теплицы и пасека.

Пресс-служба Губернатора Московской области


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме