Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Двуковчежье

А.  Поляков, Русская народная линия

08.07.2004

В конце июля российская экспедиция отправляется на Арарат, чтобы обнаружить корабль легендарного Ноя. Как и год назад экспедицию возглавляет Андрей Поляков, востоковед, журналист и режиссер. Совсем недавно он вместе со знатоком современных, древних и молчащих языков, участником книги рекордов Гиннеса, Вилли Мельниковым разгадали тайну двух Ковчегов. Как выяснилось, нога Ноя ступала на оба корабля.

Светлана Мельникова. Андрей чуть ли не ежегодно звучит информация о том, что Ноев Ковчег либо найдут, либо уже нашли. На чем основана Ваша уверенность, что вы обнаружите легендарный корабль этим летом?

Андрей Поляков. Действительно, такие заявления делаются постоянно. Только в прошлом году их было не менее 20. Но это, по крайней мере, смешно, так как для восхождения открыт только южный склон Арарата, а там по определению ничего быть не может. Двое из участников нашей прошлой экспедиции добрались до вершины, но это было сделано лишь для того, чтобы исключить эту сторону горы из дальнейших поисков. Я лично никаких подобных заявлений не делал, это легко проверить, сравнив мою прямую речь и косвенную журналистов. На самом деле, мы действительно сняли окаменевший остов огромного корабля. И сегодня я абсолютно точно знаю, что это тоже Ковчег, но не тот, на котором плыл Ной сотоварищи. А уверенность в успехе нынешней экспедиции кроется в том, что по крупицам мне удалось выстроить абсолютно точный маршрут русской экспедиции 1916 года. Именно от нее осталась всего одна фотография, которая является единственным документальным подтверждением существования Ковчега Ноя.

Светлана Мельникова. А что это была за экспедиция?

Андрей Поляков. Это довольно известная история. Вкратце она выглядит так. В 1916 году во время Первой мировой войны группа русских авиаторов базировались на временном аэродроме примерно в 25 милях к северо-западу от горы Арарат. В один из обычных августовских дней в воздух был поднят самолет номер семь. Он специально был переоборудован к высотным испытаниям, а провести их было поручено капитану Владимиру Росковицкому и его напарнику. Во время облета вершины Арарата они увидели нечто, похожее на судно. Его размеры просто поразили: длиной оно было с городской квартал, и сравнить его можно было с современными боевыми кораблями тех лет. О находке сообщили на базу, но в ответ авиаторы услышали смех, громкий и продолжительный. Затем был повторный полет. И после него всю информацию отправили правительству в Санкт-Петербург. Царь Николай II, будучи человеком набожным, снарядил два отряда солдат с приказанием подняться на гору. Пятьдесят человек атаковали один склон, а по другому склону взбиралась группа из ста человек. Потребовались две недели тяжкого труда, чтобы преодолеть ущелья у основания горы, и около месяца прошло, прежде чем сто человек достигли Ковчега и увидели его. Были выполнены подробные измерения, чертежи, а также множество снято фотографий. Материалы были отправлено в Россию, но там уже разразилась февральская революция, и почти все бесследно исчезло в ее омуте.

Светлана Мельникова. Неужели все? Откуда тогда такие подробности?

Андрей Поляков. Конечно не все. Часть белых офицеров, в том числе и Росковицкий, после 1917 года были вынуждены покинуть Родину. Несколько человек успешно обосновались в США. В 30-е годы там поднялся бум по поводу Ковчега, и местным журналистам удалось разыскать героев похода на Арарат. У меня есть несколько интервью в архиве. Кстати, сам Росковицкий стал в Штатах проповедником. Есть еще очень интересные детали, но давайте оставим их пока в тайне.

Светлана Мельникова. Это связано с последними заявлениями американцев? Я имею в виду расшифровку снимка спутника Quick Bird . Они идентифицировали изображения на снимках как Ноев Ковчег?

Андрей Поляков. Вы еще забыли упомянуть, что они собираются на Арарат в те же сроки, что и мы. Поэтому мне и не хотелось бы перед походом открывать все карты. Я рассматривал этот снимок вместе со специалистами. Наше общее мнение таково - на Ковчег это явно не тянет. Хотя у меня есть предположение, что это может быть. Но это тоже пока без комментариев. Им туда надо еще добраться. Это не Югославия и не Ирак, где все для них просто: пришел, разбомбил и улетел. Но надо отдать им должное - разрекламировать себя они умеют. Посмотрим, чем все это закончится. Время отличный судья. Оно нас и рассудит. А коллегам журналистам я бы посоветовал повнимательнее прочитать всю информацию о том, что связано с этим снимком, кто эти люди, чем занимается их фирма и где она зарегистрирована. Точно также СМИ запустили информацию о том, что американец Роберт Баллард, нашедший в свое время Титаник, идет искать Ноев Ковчег. Как выяснилось позже, Баллард на Арарат даже не собирался, высказав свои сомнения относительно таких поисков. Это, наверно, такая народная американская забава - делать громкие заявления о поисках Ковчега.

Светлана Мельникова. То есть вы идете совсем в другую точку?

Андрей Поляков. Именно.

Светлана Мельникова. А как же тогда быть с вашей прошлогодней находкой? Я имею в виду то образование, похожее на огромный корабль, которое Вам удалось заснять в прошлом году?

Андрей Поляков. Что это такое удалось понять лишь месяц назад. И помог мне в этом небезызвестный знаток современных, древних и молчащих языков Вилли Мельников. К его помощи я прибег после того, как почти все наши ученые так или иначе связанные с древними языками не смогли идентифицировать надпись, сделанную на одном из камней. Ее я снял почти случайно. Мы были в месте, где находятся так называемые якорные камни. И на этот камень я сначала даже не обратил внимания. Переключиться на него заставил местный мальчик. Он взял меня за руку и попросил перевести, что там написано. Я сказал, что это по-армянски, и я не понимаю. Но мальчик очень твердо заявил, что это не армянский. Так как армяне, которые приезжали туда, не смогли прочесть эту надпись. Ученые идентифицировали письменность как древнеармянскую. Поскольку в России нет специалистов, я и обратился к Вилли, которого мы тоже разыскали получудесным образом. Но это отдельная история. Итак, я пригласил его к себе в останкинский кабинет для интервью и в самом конце решил показать ему копию надписи. В течение пятнадцати минут ему удалось сделать дешифровку. Смысл написанного мы полушутливо назвали "инструкцией по выживанию". Затем я пригласил Вилли посмотреть черновую версию нашего фильма "Арарат: в поисках Ковчега". Когда мы дошли до эпизода, где появляется этот самый огромный корабль, я сказал, что, по имеющейся у меня информации, Ковчег Ноя больше похож на подводную лодку, а этот корабль - вылитая океанская яхта. После маленькой паузы Мельников сказал, что в одной из библиотек Европы ему попался текст неизвестного автора, датируемый примерно 3 веком до нашей эры. Сам Вилли назвал этот текст "Двуковчежьем". Речь в тексте шла о том, что Ной во время дрейфа по водной пучине в один из дней увидел огромный корабль, по размерам совпадающий с его Ковчегом. Ной надеялся, что еще кому-то удалось спастись, но когда он ступил на борт другого судна, то там не оказалось ни единой души.…По моему мнению, это и есть тот самый второй Ковчег. Он, кстати находится в 30 километрах от Арарата и покоится на горе Акила. Его-то нам удалось снять на камеру в прошлом году.

Светлана Мельникова. Но ведь это меняет все современное представление о потопе! О двух Ковчегах в Библии ничего не говорится.

Андрей Поляков. Это лишь дополняет Ветхий Завет. Текст Библии несет в себе лишь сокращенный вариант рассказов о потопе, которые были заимствованы у древних шумеров. А глиняные таблички проливают на эту историю куда больше света. В некоторых из них можно прочесть, что до Потопа на Земле существовала довольно развитая цивилизация, имевшая флот. Ее корабли курсировали между Африкой и Месопотамией. Они были весьма больших размеров, подстать своим владельцам. Да и до сих пор не установлено, какого роста был сам Ной. В Ветхом Завете, кстати, есть упоминание о том, что наряду с обыкновенными людьми на Земле проживали исполины. И это именно они стали входить к дочерям человеческим. И тот самый первородный грех относится отнюдь не к нашей людской цивилизации, а непосредственно к этим исполинам. В апокрифической Книге Еноха об этом написано еще более подробно. И когда эта "исполинская цивилизация" стала угрожать юному человечеству и был послан на Землю Вселенский Потоп. Ной, как мы все знаем, был тогда чуть ли не единственным праведником, и ему суждено было спастись. А судно строить, согласно все той же Книге Еноха, помогали Ангелы. Примерно то же написано и у шумеров. Кстати, имя Ной или Ноах переводится примерно как "Бросаю надежду, ибо она сможет поплыть" или точнее "Я ее (надежду) теряю, ибо она поплывет".

Светлана Мельникова. А что тогда означает слово "ковчег"?

Андрей Поляков. Самое древнее его значение - "бездомный дух, сядь мне на плечи". Это пунический финикийский. В современном иврите оно имеет сразу несколько оттенков. И уж если мы заговорили о значении слов, надо упомянуть и название горы Арарат. Следуя логике самого древнего из хурритских племен, предшественников Урарту, "АраУтХаТэЙа" означает - "То нечто небывалое, что приснилось нам, когда мы были в долине" или коротко "Чудо, приснившееся нам в долине". Турецкое название Аары Даы переводится куда как более прозаично - "Гора боли". И это мы испытали на себе во время нашей прошлогодней экспедиции, когда трое их четверых ее участников переболели так называемой "горной болезнью".

Светлана Мельникова. Существует придание, что Ноев Ковчег нельзя трогать и что когда он явится людям начнется так называемый Конец Света…

Андрей Поляков. Конец Света и без Ковчега уже происходит на наших глазах. А что касается легенды, о которой вы упомянули, то она связана с восхождением на гору монаха Якоба. Он несколько дней к ряду пытался взойти на Арарат. Но каждый раз, когда просыпался утром, обнаруживал, что находится на том самом месте, откуда начиналось восхождение. Однажды во сне ему явился Ангел и передал кусочек от обшивки корабля. Ангел сказал, что Ковчег откроется людям лишь тогда, когда сам Бог этого пожелает. Отсюда и происходит вся эта история. Все остальное придумано людьми и эту программу необходимо снять. А кусок обшивки сейчас - реликвия и находится в городе Эчмиадзин в Армении, а уже частичку от него в 1766 году Католикос Всех Армян Симеон Еревацици передал в дар Екатерине II, выразив этим благодарность русской императрице за ее заботу об армянском народе.

Светлана Мельникова. Ваш проект тоже патронирует настоящая принцесса. Наверно это не случайно?

Андрей Поляков. И это единственная принцесса в России. Натали Багратиони фон Брандт - она же Наталья Мезенцева очень много занимается благотворительностью. Когда она услышала о нашем проекте, то с радостью согласилась помогать. Мне также хотелось, чтобы в поисках Ковчега присутствовала традиция. Как я уже упоминал ранее, экспедицию 1916 года лично курировал Николай II. К тому же, Наталья Сергеевна - жена настоятеля Церкви Троицы в Листах на Сретенке. Этот храм принадлежал Адмиралтейству. В нем Петр освящал свой знаменитый ботик и именно в нем благословление получали все российские морские походы. Такое вот интересное переплетение.

Светлана Мельникова. А Ваша нынешняя экспедиция получила благословение от Русской Православной Церкви?

Андрей Поляков. Мы все на это очень надеемся. Соответствующее прошение было отправлено. Но необходимо отметить, что Ной - это символ трех основных религий - Христианства, Иудаизма и Ислама. Так что мы надеемся и на их доброе отношение к нашему походу. Кстати, благословение работать на телевидении 7 лет назад я получил в Иерусалиме - в Церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Этот храм принадлежит Русской Православной Церкви.

Светлана Мельникова. Какие трудности могут подстерегать на Арарате в этот раз?

Андрей Поляков. Мне не хотелось бы думать о них. Я для себя всегда выстраиваю только положительные образы. Трудности, конечно, могут быть. Но опыт прошлого года заставил меня лично очень серьезно провести подготовку. Это связано и с очень жесткой диетой и специальной тренировкой организма. Единственное, что меня беспокоит, так это физическая готовность остальных членов команды.

Светлана Мельникова. И кто же удостоился чести попасть в вашу команду?

Андрей Поляков. Прежде всего - это несколько съемочных групп, два геолога из Казанского государственного Университета, археолог, вышеупомянутый Вилли Мельников и естественно, профессиональные альпинисты. От желающих отбоя не было. Целый год мне звонили со всей страны. Сейчас рассматриваем вопрос о коммерческом участии нескольких бизнесменов. Некоторые из них имеют необходимый опыт и могут принести нам посильную помощь.

Светлана Мельникова. А кто финансирует поездку?

Андрей Поляков. Пока это мои собственные средства и пожертвования. Дело в том, что смета расходов на экспедицию составлена без всяких излишеств. На святом деле нельзя грубо зарабатывать. Все, кто приходил с неправильными мыслями, уже как-то самой испарились. Но это и к лучшему. В прошлом году все уникальные съемки были сделаны на мои личные деньги, и я об этом не жалею. Если вы знаете, Мел Гибсон, снявший самый кассовый фильм "Страсти Христовы", также потратил приличные собственные средства на его создание. Целый год его не хотела прокатывать ни одна соответствующая компания. Теперь, наверно, сожалеют.

Светлана Мельникова. Ваш фильм "Арарат: в поисках Ковчега" тоже уже почти год назад был закончен и никто его еще толком не видел.

Андрей Поляков. Все, может, и к лучшему. Эта версия уже немного устарела, так как все основные открытия были сделаны уже после завершения монтажа. Я и показываю его в основном коллегам журналистам и друзьям. Но буквально на днях произошло событие, которое заставляет пересмотреть такое отношение. Я подарил копию фильма одному новому знакомому из Эстонии. На следующий день он перезвонил мне и сказал, что он плакал во время его просмотра. Даже не знаю, как к этому относится.

Светлана Мельникова. А вы на каналы его предлагали?

Андрей Поляков. Предлагал. Но тут двойственная ситуация. Многие меня знают по прошлой работе и думают, что я хочу их использовать в своих корыстных целях. Другим, мне незнакомым, это просто не интересно. Они почему-то убеждены, что людям очень нравится смотреть бесконечные фильмы про Брежнева или Сталина… Поэтому я больше сейчас ориентируюсь на западную аудиторию, а в России, скорее всего, ограничусь выпуском кассет.

Светлана Мельникова. Но с кем-то из российских телекомпаний вы все-таки сотрудничаете?

Андрей Поляков. До недавнего времени я работал на первом настоящем Цифровом телевидении в России. Могу себя даже назвать пионером этого самого ТВ. Мне удалось с нуля создать два канала, написать и разработать так называемый контент, специально адаптированный для просмотра в автомобилях. К сожалению, реализовать удалось лишь малую часть. Надеюсь, что будет еще вторая попытка на каком-нибудь новом подобном ТВ. Я все-таки, несмотря на свое увлечение древностью, сторонник сверхсовременных технологий на ТВ.

Светлана Мельникова. Насколько известно, вы собираетесь передавать напрямую репортажи непосредственно с Арарата. Это тоже сверхсовременные технологии?

Андрей Поляков. Да, это аналог техники, применяемой американцами в Ираке. Так что зрители телеканала Рамблер Телесеть смогут наблюдать за нашими изысканиями в режиме реального времени. Мне кажется, для кого-то это будет не менее интересно, чем искусственные реалити-шоу. Эти трансляции нужны еще и для того, чтобы нас не уличили в подделках, постановках и т.п. К тому же и американцы будут где-то рядом, а они любят выкинуть нечто "эдакое". Вспомним хотя бы их высадку на Луну.

Светлана Мельникова. Как турецкие власти на все это смотрят?

В Турции сейчас непростая ситуация. Вновь начали активные действия курдские радикальные группировки. Но мне кажется, они своими действиями не отражают мнения всех курдов, проживающих на территории страны. Более того, те, кто живет возле Арарата, очень надеются на развитие туризма в этом регионе. И мы можем не только сделать им хорошую рекламу, но и привлечь туристов из России в этот регион. Вы даже не представляете, сколько людей из нашей страны хотят попасть на святые горы Арарата.

Светлана Мельникова. Я искренне желаю успеха Вашей экспедиции и да поможет Вам Бог!

Андрей Поляков. Именно с верой на Его помощь и незримую поддержку наших людей мы и отправляемся на Арарат. Ковчег без нас не найдут. Ключ к разгадке тайны - в наших руках.

Беседу вела Светлана МЕЛЬНИКОВА


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме