Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощание с эпохой романтики

Людмила  Ильюнина, Русская народная линия

25.02.2004


Отклики на кончину С.С.Аверинцева …

Первые отклики на смерть ученого филолога, просветителя двух поколений Сергея Сергеевича Аверинцева напомнили те дни, когда Россия прощалась с Блоком. По меткому выражения человека "другого лагеря" - В.В.Маяковского "тонула Россия Блока". С поэтом-рыцарем как его называли- хоронили романтическую Россию. Но, оказывается, тогда - в 1921 году не похоронили ее окончательно. Советское время было полно романтики. Конечно своей, советской. И вот в конце 1970-х зазвучало слово Аверинцева, и повеяло "старинным романтизмом", которого, оказывается, так ждало тогдашнее молодое поколение. В конце 1970-х - начале 1980-х Аверинцев стал "культовой фигурой". Как о "культовой фигуре" пишут о нем и в откликах на кончину.
Однако, справедливость требует сказать, что такой взгляд неправомочен сейчас - то время, о котором многие вспоминают как о самой яркой для верующих интеллектуалов поре, безвозвратно ушло.
Сам Сергей Сергеевич напишет об этой "эпохе застоя" в эссе "Моя ностальгия", что ему мила была "несобственно прямая речь о вере", нуждавшаяся в "филологических прикрытиях". Говоря о мировой культуре, прежде всего о византийской культуре, Аверинцев, по словам Святейшего Патриарха Алексея "помог многим нашим соотечественникам найти дорогу к Церкви".
Своими трудами "Поэтика ранневизантийской литературы" (1977), "Проблемы литературной теории в Византии и латинском средневековье", (1986), "Риторика и истоки европейской литературной традиции"(1996), библейскими переводами С.С.Аверинцев вывел российскую филологическую школу на новый уровень. Его эрудиция, и вместе с тем ярко выраженная научная концептуальность уже в молодом возрасте сделали его ученым с мировым именем.
Для "людей неученых", вернее не для узких специалистов филологов особо заметным явлением были публикации в 1980-х годах, заранее обреченных на шельмование партийных органов, статей Аверинцева в 5 томе "Философской энциклопедии" и в энциклопедии "Мифы народов мира". В них впервые за советские годы говорилось о великом философском, культурном и нравственном значении христианства.
В советское время многие воспринимали его как ученого- христианина диссидента, диссидентское (в его первоначальном, положительном смысле) стремление к справедливости Аверинцев пытался реализовать и в общественной жизни.
В 1989-1991 гг. он избирался народным депутатом СССР) от АН СССР, был членом Межрегиональной депутатской группы. К сожалению, общественная активность привела к тому, что в эти и последующие годы ученый был втянут в деятельность активной катехизаторской общины в Москве. И в это время из "культовой фигуры" для многих он превратился в "фигуру пререкаемую".
Но об этом говорить сейчас не время, после кончины и по горячим следам о спорных вещах не пишут.
В последние несколько лет, увы, Аверинцев по состоянию здоровья жил заграницей в Вене, где он и скончался.
Последние книги С.С.Аверинцева - "Поэты" М, 1996 , "Скворешниц вольных гражданин...". Вячеслав Иванов: Путь поэта между мирами. СПб, "Алетейя", 2001, "Стихи духовные", 2002 еще раз подтвердили его приверженность эпохе "диссидентского романтизма", которая безвозвратно ушла. Но в последних книгах воплотилась и постоянная верность Аверинцева нравственным критериям поступков, в том, числе и писательских от чего всех нынешних Пелевиных , Сорокиных, Ерофеевых и Аксеновых давно тошнит. И за это - низкий ему поклон.
Прощаясь с Сергеем Сергеевичем Аверинцевым, прах которого по его завещанию привезут на родину и похоронят на Даниловском кладбище, надеемся, что Господь примет его в селениях праведных по молитвам тех людей, которых он в свое время привел к вере.
Людмила Ильюнина, Русская линия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме