Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Организационного комитета Свято-Андреевского русского православного собора города Филадельфии, США

Русская народная линия

05.01.2004

Многоуважаемые Соотечественники!
В истории России есть незабываемые имена и даты, которые являют всему миру величие русского духа, русской славы и русского сердца.
9 февраля 2004 года исполняется сто лет со дня легендарного Подвига моряков крейсера "Варяг".
Русские моряки в период строительства броненосца "Ретвизан" и крейсера "Варяг"на берегах Делавера стали сооснователями первого православного Свято-Андреевского храма города Филадельфии.
Отмечая этот день мы поминаем русских моряков совершивших героический подвиг во славу России, Андреевского Флага и Русской Чести. И мы хотим, чтобы все, кому дорога Россия, вспомнили о них.
Величие совершенного подвига имело громадный общественный резонанс во всем мире. Японский император, восхищенный доблестью русских моряков, наградил командира "Варяга" В. Ф. Руднева орденом " Золотого сокола" IV класса. Немецкий поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение " Памяти "Варяга"", которое переведенное на русский язык Е. М. Студенской и положенное на музыку А.С.Турищевым стало любимой русской народной песней. А имя крейсера "Варяг" стало символом геройства и непобедимости.
В декабре 2002 года наша община широко отметила 100 - летие освящения нашего собора будущим Патриархом Всероссийским, Святителем и Исповедником Тихоном. Российская делегация во главе с адмиралом И.В. Касатоновым привезла семь именных колоколов на которых выбиты имена людей, ставших русскими святыми, и легендарных кораблей ставших символами чести и совести России. Признанием роли Свято-Андреевского прихода в сохранении памяти о историческом сотрудничестве Российского Военно-морского флота с Соединенными Штатами Америки, было отмечено торжественной передачей собору иконы Святого Праведного воина Федора Ушакова с частицей Его мощей, с благославлением Управляющего Саранской и Мордовской епархии Высоко Преосвященного архиепископа Варсонофия.
Мы дети одной православной церкви, одних корней, имя которым - РОССИЯ. И нашей сегодняшней задачей является цель сохранения для последующих поколений всего того, чем мы можем гордиться, поскольку "только целебная сила исторических событий" поднимает и сохраняет дух общества.
Создание при Свято-Андреевском соборе Мемориального центра есть наша патриотическая надежда, что и для будущих поколений дела и имена русских людей на американской земле не будут забыты.
Вы имеете честь присоединиться к воплощению этого проекта в жизнь внеся свой посильный вклад.
Это будет Памятник русским людям - ибо только сильные духом способны на такой Подвиг.
Это будет Памятник Русскому Флагу, Русской Чести и Верности воинскому долгу.
Это будет Памятник русским морякам - героям в Филадельфии, как дань уважения военно-техническому сотрудничеству России и Америки на протяжении двух столетий.
Мы хотим, чтобы Памятник историческому Подвигу стал не только русско-американской достопримечательностью, но и вошел в мировую сокровищницу памятников русской славы, как Крест-памятник Суворовским чудо-богатырям в Швейцарии, как Памятник русским воинам-освободителям на Шипке в Болгарии и др.
Автор проекта Памятника - известный российский скульптор Заслуженный художник России Владимир Александрович Суровцев.
Архитектор проекта - Академик Российской Академии архитектуры Людмила Алексеевна Казакова.
Настоятель Свято-Андреевского собора Протоиерей Марк (Шинн)
Председатель организационного комитета Александр Козлов
Адрес Организационного комитета: Alexander Kozlov, 1837 Bowler St. Philadelphia PA 19115, Контактные телефоны: 1 (267) 767 7373, 1 (215) 698 7193 - после 9 часов вечера
Историческая справка

Провиденью видимо было нужно связать сам факт основания Свято-Андреевской церкви на американской земле с событиями и людьми оставившими в истории России и Православия яркие и незабываемые следы. Героические моряки, жизни свои отдавшие и не предавшие "гордого андреевского флага", священик Александр Хотовицкий - зверски замученный и не отступивший от веры, Святитель Тихон ставший Патриархом и Исповедником России в самое тяжелое для России время и не предавший заповеди Православия, и прихожане нашей церкви которые несмотря на все невзгоды 20 века хранят верность Московской Патриархии.

В 1897 году пять семей города Филадельфии, в основном выходцев из Галиции, решили основать православное братство и дать ему имя Святого Апостола Андрея Первозванного. В мае 1897 года Братство пригласило из Нью-Йорка священника Александра Хотовицкого для проведения литургии и благославления новообразованного Братства и с тех пор, в первое воскресение месяца мы празднуем основание нашего прихода .
В апреле 1898 года Российский Императорский Флот подписал контракт с Филадельфийской судостроительной компанией "W.Cramp's & sons" на строительство большого броненосного корабля "Ретвизан" и легкого бронепалубного крейсера "Варяг".
Броненосец "Ретвизан" (стапельный номер 300) водоизмещением 12750 тонн, был одним из лучших броненосцев своего времени, послуживший прототипом целой серии американских боевых кораблей. Имя "Ретвизан" пришло в Российский флот во время русско-шведской войны 1788 - 1790 годов. Построенный в Филадельфии "Ретвизан " был пятым и последним в династии "Ретвизанов" кораблем.
Крейсер 1 ранга " Варяг" (стапельный номер 301) водоизмещением 6465 тонн, получил имя в честь корвета русского флота "Варяг" входившего в состав Атлантической эскадры под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского. Россия была союзником Соединенных Штатов Америки и во время Гражданской войны поддерживала Федеральное правительство. Секретные инструкции командующему эскадрой гласили, что в случае вмешательства Англии и Франции в гражданскую войну, российские корабли должны были перерезать морские коммуникации этих держав и начать каперские операции против флотов Англии и Франции.
Строительство "Варяга" началось в сентябре 1898 года, а официальная церемония закладки крейсера состоялась 23 мая 1899 года.
Летом 1898 года произошла встреча членов Братства Святого Андрея Первозванного с членами Наблюдающей комиссии. В то время это был единственный в Филадельфии русский православный приход и члены комиссии стали его прихожанами. По мере готовности кораблей руководство прихода получило разрешение на использование корабельной церкви строящегося "Ретвизана" для богослужений.
В церковном музее хранится документ "Пожертвования на построение православного храма Св. Апостола Андрея Первозванного русскими матросами команды крейсера 1 ранга "Варяг" в Филадельфии 1900". 57 фамилий в этом списке, 57 человек - русских матросов навечно стали прихожанами нашего прихода.
Вечером 23 марта 1901 года " Варяг" под командованием капитана 1 ранга В. И. Бэра поднял якоря и направился по Делавэру к океану, никто тогда не предполагал, что судьбой кораблю и его команде была уготована слава, что имя его навечно будет занесено в список славной летописи русского флота, в сердца и память прихожан Свято-Андреевского храма.
В 1902 году команда броненосца "Ретвизан" покидая Филадельфию подарила нашему собору иконы из корабельного церкви, которые и сегодня украшают иконостас и Царские врата собора.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николай Александров : дед с крейсера "Варяг"
2010-02-10 в 22:11

Мой дед служил на крейсере "Варяг".
Нужен E-mail музея при соборе Андрея Первозванного в Филадельфии для посылки фотографии деда.
Спасибо, Н.Александров.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме