Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На поклонение уральским святыням приехали сестры Николо-Сольбинского женского монастыря

Русская народная линия

25.11.2003

Николо-Сольбинский женский монастырь Ярославской епархии расположен на берегу извилистой тихой реки Сольбы, на шоссе, соединяющем Троице-Сергиеву Лавру, Переславль-Залесский и Углич.
Свое название первоначально мужская Николаевская пустынь, основанная в XV веке, получила от главной святыни монастыря - чудотворной иконы святителя Николая, чудесно явившейся на этом месте и бережно хранимой вплоть до XX века, а также от пустынного месторасположения.
В начале XX столетия братство монастыря стало малочисленным, не в состоянии было вести хозяйство и содержать обитель, поэтому в 1903 году была принята Святейшим Синодом радикальная мера - преобразовать Николо-Сольбинскую пустынь из мужской в женскую. В этом же году в обитель прибыли несколько сестер с вновь назначенной игуменией Макарией из Переславского Никольского монастыря. Умелое ведение хозяйства, усердный труд сестер привели к подлинному расцвету обители. Об этом говорит и стремительный рост числа насельниц: к 1914 году - 115 сестер.
Сестры трудились не только на земле, но и занимались рукоделием - шитьем, вышиванием, чтением духовных книг (монастырь располагал небольшой библиотекой). Обитель за короткий срок настолько окрепла, что смогла оказывать посильную благотворительную помощь: в годы первой мировой войны сестры шили белье, полушубки солдат русской армии.
История женского Николо-Сольбинского монастыря была прервана в ноябре 1918 года после его упразднения и образования на его месте сельскохозяйственной коммуны "Новая жизнь". Некоторое время монастырь еще просуществовал, но недолго. Игумения Макария и некоторые сестры были обнаружены и арестованы. В 1937 году были арестованы и расстреляны иеромонах Паисий и священник Леонид Гиляревский, служившие в монастыре.
Члены коммуны за три года пустили по ветру все богатство монастыря, разобрали многие постройки. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже - лечебница для душевнобольных. Успенский храм использовали как помещение для столовой и клуба. В левом приделе устроили кочегарку. Внутреннее пространство храма было совершенно искажено перегородками. В 60-х годах на строительство дорог разобрали уникальные стены с башнями.
Когда в 1994 году древняя поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным. Все здания, коммуникации нуждались в капитальной реконструкции.
В настоящее время в монастыре подвизаются 19 насельниц. Основное направление в послушании сестер - рукоделие, а также поддержание порядка в хозяйстве - на кухне, в огороде, в коровнике. Ведутся в монастыре и восстановительные работы. В годы советской власти был наряду с другими монастырскими постройками уничтожен главный храм обители во имя святителя Николая. Именно этот храм, воссоздание которого необходимо в первую очередь, станет в будущем сердцем обители.
Сейчас все 19 насельниц Николо-Сольбинского монастыря во главе с настоятельницей матушкой Еротиидой находятся в гостях у сестер Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга. Они приехали посетить уральские святыни. Сестры Ново-Сольбинского монастыря уже совершили паломническую поездку по местам трагической гибели членов Царской Семьи - на Ганину яму и в Алапаевск, были в Верхотурье и Меркушино. Поездка произвела на сестер большое впечатление. Они были поражены тем, как на Урале возрождаются храмы и сохраняются святыни. Повсюду в поездках гостей из Ярославской епархии сопровождали насельницы Ново-Тихвинской обители.
Стол и кров гостеприимно предоставили гостям в скиту Ново-Тихвинского женского монастыря на Шарташе. Кстати, к их приезду сестры, несущие послушание в швейной мастерской Ново-Тихвинской обители, выполнили крупный заказ Николо-Сольбинского монастыря. Изготовлены иерейские и дьяконские облачения практически всех цветов, используемых за богослужением.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме