Страшно, когда власть использует закон как кистень

К дню рождения Николая Каклюгина

Мария Жеглова 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение  Дело Каклюгина 
0
01.12.2021 1056
Фото: из личного архива автора

Сейчас весь мир переживает очень непростые времена, у многих появилось ощущение, что мы стоим на пороге нового тоталитарного режима. Во многом это связано с темой принудительной вакцинации и введением повсеместно так называемых QR-кодов. И народ пытается сопротивляться. Потому что последствия страшны и никем непредсказуемы. Мы за всей этой суетой редко задумываемся о том, что, по большому счету, каждый из нас даже при нынешнем вполне демократичном режиме не застрахован от попадания под каток полицейского и судебного произвола, сопротивляться которому сложнее, потому что делать это приходится, как правило, в одиночку. Нам кажется, что всё это не про нас и не про наших близких. Мы же добропорядочные граждане: если боремся против каких-либо уродливых общественных явлений, то сугубо законными методами, какие могут быть к нам претензии?..

Так думал и Николай Каклюгин, известный теперь ещё и как «ростовский Голунов» общественный деятель, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, посвятивший свою жизнь помощи наркозависимым и борьбе с деструктивными религиозными организациями.

«В делах духовных подавать друг другу руку – признак братской любви, родственной дружбы, искреннего благорасположения»; «пусть каждый... прилагает попечение о пользе ближнего и почитает ее величайшим приобретением для себя самого», – это слова святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, которыми должен руководствоваться в своей жизни каждый христианин и которые были для Николая не пустым звуком.

Но, к сожалению, у сектантов-неопятидесятников оказались большие связи в органах государственной власти, и после выхода созданного им разоблачающего их социально опасную деятельность фильма-расследования «Национальный антинаркотический союз – сектантская империя» эксперт оказался за решёткой. И снова вспоминаются слова Иоанна Златоуста: «Как огонь сжигает терние, так и человеколюбие раздражает людей бесчеловечных и жестоких, потому что оно служит обличением и укоризною их нечестия». И другое, его же: «Человеколюбив не тот, кто сам поражает и исцеляет пораженных им, но тот, кто врачует раны, нанесенные другими... Не столько елей укрепляет тело, сколько человеколюбие укрепляет душу и соделывает ее ничем не победимою и неуловимою для диавола».

Донской казак по крови, общественник и патриот просидел в следственном изоляторе своего родного Новочеркасска с октября 2018 года по конец апреля 2020-го, подвергаясь жесточайшему прессингу. Никто из преследовавших его так и не раскаялся и не понёс заслуженного наказания. А былого здоровья уже не вернёшь.

Есть одно замечательное стихотворение нашего современника, поэта Константина Фролова-Крымского. В нём – строки и о них, заказывающих уголовные дела против патриотов и рассаживающих их на долгие годы по российским тюрьмам и колониям, убивая там быстро или постепенно:

Ваше кредо – разделяй и властвуй,
Ваша правда – это правда Силы.
Вы привыкли восседать над паствой,
Неугодных одарив могилой.

А вот русский в каждом видит брата,
Не приемля скаредность и лживость.
Для него всего важнее – Правда,
А всего дороже – Справедливость.

Потому со дна любого пекла,
Где никто другой не сможет выжить,
Русский вдруг поднимется из пепла,
Из трясины и дорожной жижи.

Выветрит угар кровавой битвы,
В чистом роднике омоет очи,
Пред иконою прочтёт молитвы...
И придёт к вам в дом однажды ночью.

Полностью стихотворение в исполнении Александра Михайлова. Текст в полной версии.

В защиту Николая было написано много различных обращений. Вот одно из них – обращение священников, врачей, публицистов, журналистов и общественников, опубликованное в один из самых угрожающих жизни периодов заключения узника. Многие пытались помочь ему и молились за него. И, несмотря на кажущееся всесилие заказчиков, Николаю удалось выйти на свободу в августе этого года. Все детали многотрудного, чрезвычайно затратного морально и материально процесса по досрочному освобождению невинно заключенного, изложены в статье «На свободу заказчикам вопреки».

На фото Николай Каклюгин еще в стенах ИК-11 УФСИН России по Краснодарскому краю, в храме в честь иконы Божией Матери «Семистрельная» вместе с благочинным церквей Приморско-Ахтарского благочиния, протоиереем Иоанном Феером. Это единственная фотография из мест его длительного заключения. Других нет – запрещено законом фотографировать осужденных. Только благодаря отцу Иоанну это фото вышло за пределы колонии.


Фото автора

В свое время ходатайство именно этого священника сыграло очень важную роль во время длительного противостояния с администрацией учреждения и местным коррумпированным судом, став веским аргументом для Краснодарского краевого суда, который своим апелляционным определением, наконец, и выпустил узника на свободу. В своём ходатайстве о. Иоанн сообщал о деятельности Николая Каклюгина: «Являясь прихожанином храма, именуемого в честь иконы Пресвятой Богородицы “Семистрельная”, расположенного на территории исправительного учреждения (ИУ), регулярно посещает храм, исповедуется и причащается. Участвует в общецерковных молитвенных правилах, проводимых самими осужденными. Для многих, находящихся в отряде, является добрым наставником, умеющим вдохновить собеседника на праведный путь исправления посредством духовно-нравственных бесед, основанных на прописных истинах Священного Писания, житий святых, опыта великих старцев. Подкрепляя слова делом, Каклюгин Н.В. личным примером доказывает важность воцерковления. /…/ Николай Владимирович по профессии врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, широко известен в церковно-общественных кругах федерального и краевого масштаба. /…/ Голос Каклюгина Н.В. не раз звучал в эфире православного телерадиовещания, со страниц печатных СМИ». «И сегодня, – подчеркнул отец Иоанн в своем ходатайстве о замене неотбытой части наказания исправительно-трудовыми работами (ИТР), – находясь в исправительной колонии, он продолжает сеять доброе и светлое информационное зерно духовности в души заключенных».

Кстати, освободиться досрочно удалось только с четвертой попытки – при полной невиновности (!) узника. В своем первом после освобождения интервью для РИА «Иван-чай» Николай говорит одну очень горькую истину: как поступили с ним, в нашей современной реальности, увы, могут поступить с ЛЮБЫМ неугодным той или иной группировке во власти или претендующей на таковую в федеральном центре, или каком-либо субъекте Российской Федерации.

Страшно, когда власть использует закон как кистень. И как бороться с этим явлением, когда на всех этажах власти есть люди без чести и совести, готовые, как публичные девки, продать себя любому готовому заплатить? Вопрос остается открытым. А ведь эта гниль власть имущих – одно из многих свидетельств того, что сегодня страна наша многострадальная, все мы стоим на краю пропасти. И в самом ближайшем будущем нас ждут очень тяжёлые испытания.

Не сорваться вниз и спастись возможно лишь в случае духовной и душевной здравости. Сейчас идёт Рождественский, иначе – Филиппов пост. Пост – время очищения души от всякой скверны, переосмысления своих поступков, время особого духовного бодрствования, когда человеку следует сконцентрироваться на внутреннем делании, а не распылять силы и внимание на войну с окружающим миром. Ведь тогда мы сможем получить благодатную помощь Божью для изменения в том числе и социальной действительности. Вспомним слова преп. Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Если будем пренебрегать этим мудрым духовным советом в своей повседневной жизни, то вряд ли что-то сможет удержать нас и наших детей от падения в пропасть.

P.S. 2 декабря Николаю Владимировичу Каклюгину исполняется 41 год. И это – первый его день рождения на свободе после трёх, встреченных в неволе. Хочется пожелать ему, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала, чтобы он был полностью оправдан и восстановлен в своих законных правах! И давайте поддержим его словом, делом, материально и морально по мере сил, и обязательно молитвой!

Именно такие, как он, не позволяют России и русскому народу окончательно скатиться в пропасть, к которой наши враги подталкивают нас весьма умело и аккуратно, так, чтобы мы не заметили, как упадём в неё и погибнем.

Желающие оказать поддержку Николаю Каклюгину, так и не восстановившему здоровье, но уже строящему планы по развитию своих профессиональных и общественных направлений служения людям, о которых он рассказал в своем посте «ОСТАЮСЬ ТАКИМ ЖЕ» , могут сделать это, найдя реквизиты и пояснения, на что пойдут средства, по ссылке.

Мария Жеглова, Ассоциация родительских комитетов и сообществ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Жеглова
Страшно, когда власть использует закон как кистень
К дню рождения Николая Каклюгина
01.12.2021
Все статьи Мария Жеглова
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Неуклюжая попытка компенсировать полный провал системы образования
Об инициативе Госдумы по введению в школах тестирования учеников на наркотики и психические отклонения
12.01.2022
Все зависит от нас
О призвании современного христианина в свете празднования Рождества Христова
11.01.2022
Собрать живые свидетельства эпохи
Состоялась онлайн-конференция «История праздника трезвости в моём городе»
06.01.2022
«День начала трезвенного бытия»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 22-й крестный ход православных трезвенников
04.01.2022
Все статьи темы
Дело Каклюгина
Двоемыслие по Оруэллу
Минюст и Генпрокуратура России подготовят предложения по предотвращению издевательств в СИЗО и колониях
14.01.2022
Все зависит от нас
О призвании современного христианина в свете празднования Рождества Христова
11.01.2022
«По России ситуация очень тяжелая…»
Окончание беседы в студии «Православного радио Санкт-Петербурга»
02.01.2022
Московские встречи
Душепопечительский православный центр во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского
24.12.2021
Духовная агрессия и «христианский ИГИЛ»*
Об актуальных вопросах современного общества в студии «Православного радио Санкт-Петербурга»
21.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Человек
22.01.2022 10:41
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:24
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от Лапшин С.С.
22.01.2022 08:13
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03