Не отмолчаться. Сказать всем миром…

Об увековечении памяти Виктора Ивановича Лихоносова

Алла Елизаветова 
0
04.10.2021 1254
Фото: из личного архива автора

В.И. Лихоносов у дуба Андрея Болконского в Никольском - Вяземском

Писатель, журналист и общественный деятель Сергей Шаргунов в своём недавнем интервью (весной) с писателем Виктором Лихоносовым («Сочувствие таинственным переливам», журнал «Юность») приводит фрагмент «свежего, 2021 года» письма Виктора Ивановича краснодарскому губернатору: «Как и к прежним юбилеям – не выйдет из печати ни одной моей книги. Вместо них будет скороспешно провозглашено в красных телеграммах, что я являюсь «гордостью культуры» и внёс «выдающийся вклад в…» то-то и то-то. И уже тридцать лет признаётся только моя фамилия, а труды мои кажутся необязательными, не весьма нужными. Но перед юбилеем (возможно, последним) я думаю не о просьбе насчёт издания книг. Меня беспокоит сохранность и наследование моих домашних архивов…».

Как горестно… Юбилей оказался последним… Губернатор края В. Кондратьев, выразив соболезнования в связи со смертью Виктора Лихоносова, отметил: «Имя Виктора Ивановича неразрывно связано с краем. Он всю свою жизнь писал об истории Кубани, казаках. Был настоящим патриотом, искренне и беззаветно любившим свой родной край, своих земляков. Виктор Лихоносов воспел кубанскую землю, создав литературный памятник Екатеринодару-Краснодару…».

Мэр Краснодара Евгений Первышов в Telegram сообщил: «Выступил с предложением к депутатам городской Думы назвать именем писателя одну из улиц нашего города. Также предлагаю присвоить имя Лихоносова Дому культуры Центрального округа, расположенному в историческом здании в центре Краснодара, на улице Красноармейской, 30».

Из моего личного обращения к Сергею Александровичу Шаргунову: «Вы в материале упоминаете о письме Виктора Ивановича краснодарскому губернатору – на тему о том, что его волновало последние годы: о сохранности его наследия, его бесценной библиотеки и архива. Это беспокоит и всех почитателей его уникального таланта. Все, кто общался с Виктором Ивановичем, могут подтвердить, что его ОЧЕНЬ беспокоил этот вопрос…».

Целью моего письма была попытка узнать, был ли какой-то ответ со стороны краевой и городской власти. Помониторив интернет-СМИ, с сожалением констатирую, что пока никакой информации на эту тему нет. Ни о том, как решается судьба архива Виктора Ивановича, ни о присвоении имени писателя одной из улиц им воспетого города. Из косвенных источников известно, что было отправлено чьё-то (возможно, коллективное) письмо губернатору с просьбой сохранить архив Лихоносова. Хотелось бы думать, что не одно. Но, повторюсь, в целом – информация об этом практически нулевая.

Думаю, что пришло время свою любовь к писателю подкрепить конкретными делами. Должны подключиться краевые и федеральные СМИ, представители культуры края, информационной политики, коллектив краевой газеты «Кубанские новости», редакция журнала «Родная Кубань» (со всеми ее авторами и читателями), художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, советник президента по культуре Владимир Толстой, писательские организации и близкие друзья, писатели-единомышленники, представители казачества и, в целом, вся читательская общественность, осознающая значимость наследия Виктора Ивановича Лихоносова.

К сороковому дню памяти Виктора Ивановича профессор Кубанского государственного университета Алексей Татаринов написал хорошие слова: «Мы еще не слишком ясно понимаем, что подарил нам Виктор Лихоносов».

И далее, очень важное: «Он понимал, как неизбежно, с фатальной очевидностью разрастается символическая фигура фарисея-лицемера, знающего, что и когда правильно, напоказ говорить, без всякой необходимости чувствовать и сопереживать. В торжестве массовой культуры чувствовал всё возрастающий холод постановочных, проектных событий, власть низших эмоций…».

Очень верные слова, в свете которых хочется сказать: избави Бог нас от фарисейской или постановочной скорби. О таких людях В. Лихоносов писал: «Как у них все переливается из одного фужера в другой…». Сердцем и чистым отношением, высокой любовью к русской литературе важно совершить благое дело: открыть в городе музей-квартиру памяти писателя... Временные или даже постоянные экспозиции (в Литературном музее, из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника и т.д.), улица его имени – это хорошо, но этого СОВЕРШЕННО недостаточно. И здесь своё слово должен сказать город, который Виктор Иванович так горячо любил... Не отмолчаться, сказать всем миром…

О том, как это важно для культуры и всей нашей жизни, знают все, кто хоть раз побывал в доме-музее Сергея Есенина, Льва Толстого, Николая Рубцова, Марины Цветаевой, в музее-квартире Федора Достоевского, мемориальной квартире Василия Белова… Как раз в сентябре этого года мемориальная квартира друга Виктора Ивановича - писателя Василия Ивановича Белова - отметила свое шестилетие. Она была создана по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в качестве филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Это очень важно, что музей-квартира В.И. Белова имеет статус филиала федерального музея.

Я просмотрела страничку на Фейсбук музея-квартиры В.И. Белова. Какие чудесные мероприятия они проводят! Как раз в это время, с 18 по 23 октября 2021 года, на Вологодчине состоятся VIII Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия», и в рамках этих чтений пройдёт онлайн-марафон «Читаем деревенскую прозу»…

«Василий Иванович очень любил литературные музеи, – вспоминает вдова писателя Ольга Сергеевна Белова. – Когда мы приезжали в Москву, мы часто их посещали. Они были настолько содержательными и интересными, что Василия было невозможно оторвать от экспонатов. Вот почему квартиру в Вологде на улице Октябрьской я решила не продавать после смерти мужа, а создать там музей. Очень радостно, что эту идею поддержали столько людей! Я горжусь тем, что у Васи есть такой же литературный музей, как у тех писателей, квартиры которых он когда-то посещал в столице…» (интернет-портал «cultinfo.ru»).

Писатель и журналист Дмитрий Шеваров побывал в музее-квартире Василия Белова тогда, когда музея как такового в вологодской квартире официально еще не было, но решение о его создании было уже принято. Он писал (статья «Дом окнами в Небо»): «Для вологжан дом Белова – это как гаванский дом Хемингуэя для кубинцев, усадьба Фолкнера для жителей Миссисипи, дом Маркеса в Аракатаке для колумбийцев, дом Мориса Карема для бельгийцев... Подлинность этих стен, этих книг, этого неба за окном драгоценна для сердца каждого, кто прочитал хоть что-то у Белова…».

Особенно хочется подчеркнуть сказанное Дмитрием Геннадиевичем – про «подлинность стен», среди которых создавались великие произведения… Сохранить архивы, рукописи, письма, любимые картины, иконы, любимые книги (всю «эту чудесную художественную нежность», по словам Виктора Ивановича – «Евгения Онегина», «Два гусара», «Даму с собачкой», «Митину любовь», «Жизнь Арсеньева»), даже любимую музыку – С. Лемешева, М. Вавича… Чтобы у Виктора Ивановича была возможность и после смерти «нести свою маленькую теплую свечечку людям!».

Слава Богу! «Нам есть что защищать»… И когда «толпятся на полках все эти Мураками, Бегбедеры, Коэлье» (слова В. Лихоносова) – так важно, чтобы в городе было бы место, куда вдумчивый читатель может прийти, посидеть, побыть наедине с великой русской литературой.

И еще, о «подлинности стен»... Виктор Иванович горестно писал: «Как же они, эти сокровища, жившие со мной в одной комнате столько лет (…), останутся без меня, будут, может, разбрасываться, куда-то перевозиться? Стоявшие на полках рядышком, расстанутся навеки, будут засунуты в какие-то ряды к другим книгам и т.п.?».

Очень надеюсь, что волеизъявление людей – и занимающих ответственные посты в культуре, и замечательных писателей, и простых людей-читателей – поспособствует благому делу…

«И наступит время, когда будет гаснуть в пошлом воздухе самое высокое чистое слово…» – писал В. Лихоносов. Не наступит, Виктор Иванович… Милостью Божией – не наступит.

Алла Елизаветова, православный публицист, Украина

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алла Елизаветова
Осень. Россия. Франция
Сент-Женевьев-де-Буа…
18.10.2021
Не отмолчаться. Сказать всем миром…
Об увековечении памяти Виктора Ивановича Лихоносова
04.10.2021
«А дума о смерти опрокинет всё это в мусорную корзину…»
Памяти Вадима Петровича Виноградова
21.09.2021
Жизнь – она «от Бога, от тайны!»
Памяти Виктора Ивановича Лихоносова
23.08.2021
Все статьи Алла Елизаветова
Последние комментарии
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2022 17:54