Во свете открывается тьма

Слово в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
17.09.2021 1433
Фото: Из личного архива автора

Чудотворная икона Божией Матери «Неопалимая Купина» — защитница от стихийных бедствий, особенно от пожаров. Разумеется, не только от бытовых, но от всех все более разгорающихся в мире пожаров и бедствий. Мы помним библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Хорив (Синай) горящей, но не сгорающей купины (куста). Церковь издревле увидела в неопалимой купине прообраз Богоматери. На иконе — горящий куст с заключенным в нем образом Пречистой. Пророк Моисей, сподобившийся этого видения, стоит, преклонив перед ним колена.

Бог дает Себя познать и иногда прикоснуться к Себе, но Он остается непознаваемым, непостижимым. Душа знает, что Бог здесь. Она не может в этом сомневаться. Однако если она попытается подойти к Богу еще ближе, чтобы видеть Его совсем близко, чтобы постигнуть Его, ощутить Его, она окажется перед терновым кустом, о который она может пораниться. Самые обычные земные предметы помогают нам понять откровение о Боге. В пустыне купина была горящей и несгорающей. Пламя было больше в душе Моисея, чем в купине. Купина горящая и несгорающая, как учит нас святая Церковь, — прообраз Приснодевства Божией Матери, через Которую явился Спаситель мира, и тайны Евхаристии.

Бог не есть зримое присутствие, не есть огонь горящий, ибо ничто не может совершенно изъяснить Его. Он никогда не есть то, что я вижу, никогда не есть то, чего я касаюсь. И одновременно в том, что я вижу, я вижу Его, и в том, чего я касаюсь, я касаюсь Его. Моя вера, просвещенная Божественною благодатью, касается Его и видит Его. И это прикосновение истинно, истинно это видение, истинна эта встреча. Я не могу в этом сомневаться. Может быть, я буду сомневаться потом. Но теперь, как я могу в этом сомневаться! Бог всегда за пределами того, что Он являет о Себе. Столь высоко благодатное знание, что Бог остается за пределами всякого определения, всякого ограничения. Все святые свидетельствуют, что свет благодати дается, чтобы мы лучше увидели свою тьму, и учились в течение всей жизни, по дару Христа, подлинному покаянию. В час исхода души верные Господу будут восходить в познание Бога с бесконечной быстротой откровения Божественной любви. «Во блаженном успении вечный покой», — молимся мы о наших умерших. Но вечный покой может быть только в этом бесконечном движении познания Божественных тайн. Это будет великий свет.

Ныне же всякое явление нам Бога несет в себе свидетельство, что Бог бесконечно больше. Самое великое откровение света — в то же время раскрытие непознаваемого. Во свете открывается тьма. В этой жизни чем больше душа познает Бога, тем больше в этом свете она узнает, как она далека от Него. Вот почему преподобный Серафим Саровский стоял тысячу дней и ночей на камне, взывая: «Боже, милостив буди мне, грешному!» И преподобный Силуан Афонский без конца повторял в своих писаниях: «Скучает душа моя о Господе».

Если душа не может ничего видеть, то это оттого что конец ее пути — в мире, к которому ее зрение еще совершенно не приспособлено. Чтобы начать хоть что-то различать в нем, надо прежде хорошенько промыть свои глаза слезами покаяния. Если душа сознает себя одинокой, то это оттого, что общение с Богом совершенно отличается от общения с человеком. Бог, как говорят святые отцы, — это Тот, Кто абсолютно «Другой». Его можно увидеть только в Его свете. Его можно любить только в Его любви.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Что такое красная правда в России?

Красная правда появилась в России на стыке двух исторических эпох древности, или - начала Духа.
Красная правда это то, что Кант называет вещью в себе. Это самое начало Духа, когда есть ноумен и феномен мира. Тогда, когда из человека была создана жена.
Это тот момент духа, когда верно и ноуменальное и феноменальное. Это момент, миг. Но никто его не признал верно. На Западе это Кант, а в самой России красная правда "ушла" в борьбу за выживание, в феноменальные противоречия.
Но красная правда порождена духом России, всей историей, всей страной. Ни в царской России, ни большевики не выразили ее истинно. Все ушло в феноменальное противоречие, и до сих пор истина красной правды не озвучена в феноменологии духа.
Запад сказал, что истину познать не возможно, только в феноменальном ее выражении, как она является. А Россия явила собой факт красной правды в 1917, но вызвала лишь всеобщий дух противоречия, который, впрочем был устранен Сталиным. Но не ценой разума, а ценой воли. Сама красная правда - это не разум и не воля, не чувство, но, одновременно, и разум и чувство: дух. Вот только в своем неподвижном виде дух не существует более мига ( условное обозначение), то есть постоянно движется, имея миг покоя.
И вот здесь у нас - дилемма и на ее основании проблемы. А именно: с одной стороны мы утверждаем догму красной правды, что она есть, но не говорим, что ее тут же нет, ибо дух движется. Разум и чувства есть дух, истина. Таковую возможность Запад отрицает как вещь в себе. А мы утверждаем, что дух, истина могут быть познаваемы. И познаваемы чувством. Однако, нам бы продолжить...
Но мы остановились в борьбе с Западом: Запад говорит - нет вещи в себе, мы говорим - да вещи в себе. И все. А феноменологию мы не показываем, не изучаем.
Наше противостояние с Западом ушло в противодействие ему и его утверждению, что истина не познаваема.
Мы утверждаем, что истина познаваема. Но мы стали на позицию запада в том смысле, что сделали из истины догму. Поэтому, дух России оказался не по зубам самой власти России, и самой власти СССР.
Дух России живет истиной. А власть - догмой защищает этот факт. Но, к сожалению, не владеет феноменологий духа от начала мира. А эта феноменология и содержит динамику духа России.
Работать надо...
Игорь Бондарев / 19.09.2021 16:47

1. России нужен абсолютный замах.

Горящий куст - естественное противоречие феноменального мира. Обычно все сгорает дотла. Но истина - ноумен, без которого никакой феномен, никакие антиномии немыслимы.
Никакой мир немыслим без истины, а сама истина - непознаваема для мира.
Другими словами, чтобы явилась истина, надо ВСЕ феноменальные противоположности увидеть в законе. Закон для всех противоположностей мира, без зла их противоречий.
Не часть, не много, а - абсолютно все. То есть - мировоззрение от сотворения мира, сквозь Историю мира, через историю России. Все антиномии как законы феноменального мира, законы феноменологии Истории. Ибо это все и есть горящий куст (купина горящая и несгорающая) - образ мира материи, феноменального мира.
Истину лишь тогда можно познать, когда она явится сама ... сквозь не злые противоположности самого феноменального мира материи.
Игорь Бондарев / 17.09.2021 16:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Пути веры различны у всех людей
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти апостола Фомы
19.10.2021
Теперь число их достигло семнадцати
Слово в день памяти святителей Московских
18.10.2021
Ключ к дверям Царства Небесного
Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
17.10.2021
Тайна всемилостивого заступничества
Слово на праздник Покрова Божией Матери
13.10.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
22.10.2021 00:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
21.10.2021 21:22
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 20:50
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44