«Ответ такой, что все отводят глаза»

Обращение Зеленского в ответ на статью Путина, возможно, — реакция на рост популярности на Украине тезиса, что русские и украинцы — единый народ

Зеленский: от комика до президента Украины 
0
29.07.2021 1039
Фото: Сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём поздравлении ко Дню Крещения Руси ответил на статью Президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», сообщает РИА Новости.

Текст и видеозапись обращения украинского лидера размещены на официальном сайте президента Украины.

Псевдоисторический бред бывшего комика вызвал жёсткую обоснованную критику в России.

Первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в интервью РИА Новости отметил, что ролик Зеленского по своей сути является слабым и бездоказательным ответом на статью Президента России о единстве славянских народов, а по форме ориентирован на аудиторию, живущую мифами, а не фактами.

«По форме: Зеленский выступает в роли шоумена, продюсера и единственного исполнителя в этом ролике, который мог бы участвовать в конкурсе по привлечению туристов на украинскую территорию. Сложно оценивать всерьез заявления человека, который считает, что не нужно ни научных статей, ни фактов и доказательств. Ролик ориентирован на людей, которые уже забыли про реалии и факты, а живут в мире мифов, которые с 1991 года им навязывают политики Украины», - заявил депутат.

Задачей Зеленского, по мнению К. Затулина, является попытка сказать, что русские, белорусы, все, кроме украинцев являются «дальними родственниками, племянниками» по отношению к Древней Руси - он отрицает общее происхождение народов.

«Господин Зеленский ставит знак равенства между Киевской Русью и Украиной. Никто у нас не отрицает того факта, что украинцы имеют отношение к Древней Руси, напротив, совсем недавно президент России это и доказывал своей статьей, что украинцы, русские, белорусы происходят из одного прошлого. Но сам термин Киевская Русь – изобретение историков XIX века, в те времена никто не называл ее Киевской. И уже тем более никто не называл Русь IX, X, XI, XII веков Украиной. Это совершенно точно фальсификация», - считает политик.

К. Затулин назвал обращение Зеленского абсолютно фейковым, которое использует факт праздника Крещения Руси. В ролике президент Украины утверждает, что Херсонес и Крым были украинскими, хотя Херсонес изначально был греческим полисом, о чем автор молчит, добавил депутат. «Зеленский перепрыгивает от Киевской Руси к событиям 1918 года, а потом к 1991 году. Такими скачками история одного народа и государства развиваться не может. Зеленский хочет придумать тысячелетнюю историю Украины, хотя неясно, что тогда происходило, если отрицать факт, что Украина была частью Московского царства, Российской Империи, Советского Союза. С этими периодами как быть ?..Ролик рекламный, и несмотря на красивые виды, является очень слабым и дешевым вариантом ответа на статью, которую опубликовал Путин. Она только одной фразой касается этого, отвергая всякую возможность рассматривать украинцев как часть общего восточнославянского корня», - сказал депутат.

Со своей стороны, депутат Госдумы Руслан Бальбек предположил, что история Киевской Руси является неудобной правдой для Зеленского. «Наверное, президент Зеленский стыдится или стесняется сказать, что будущий князь Владимир пришёл в Киев из Новгорода - исконно русского города. Именно он построил государство, о котором говорит Владимир Зеленский - Киевскую Русь. Именно его дружина, состоящая уж точно не из украинцев, прорубила путь к крещению Руси через византийский Херсонес. Но ведь это неудобная правда для украинского президента», - сказал Бальбек РИА Новости.

Как отметил депутат, для Зеленского что Владимир, что его потомки — все украинцы. «Вот только в отличие от сегодняшнего украинского президента те правители Киевской Руси считали нас одним народом и поэтому смогли сплотить этот народ в целях государственной политики и стратегического развития. Потому что они были настоящими правителями, а не временщиками, пришедшими к власти на волне популизма и лживых обещаний», - заключил Руслан Бальбек.

В эфире радио Sputnik политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов также прокомментировал своеобразный ответ Зеленского на статью Путина.

«Ничего иного от него ожидать и не стоило. Зеленский слово в слово повторяет ту пропаганду, которую сторонники теории "Украина – это не Россия" ведут уже на протяжении 30 лет. Зеленский здесь не сказал абсолютно ничего нового, а только повторил неоднократно используемые клише о том, что Россия якобы не может претендовать на историю Киевской Руси, а Украина может. Это, конечно же, абсолютный бред – говорить о том, кто является наследником Киевской Руси в бо́льшей степени, а кто в меньшей», – сказал Дмитрий Родионов.

По его словам, занимаются этим только те, кто ставит перед собой задачу переписать историю, сфальсифицировать ее. «Если страна такую задачу ставит – пытается создать некую новую нацию, вложить в головы будущим поколениям идеи, противоположные тем, что были у их предков на протяжении многих веков, тогда там начинают копаться в истории, стараясь притянуть за уши какие-то доказательства того, что они якобы имеют больше отношения к Киевской Руси, чем Россия», – отметил политолог.

По словам известного политолога Сергея Маркова, ответ Зеленского такой, что «все отводят глаза».

«Зеленский заявил, что Россия слишком далека от Руси. А вот Украина и есть наследник Руси. Там еще он сказал про украинский город Херсонес (это древнегреческой город с историей почти 2 тысячи лет, где крестился Владимир. Он исчез задолго до появления Украины). Зеленский также не попытался даже объяснить, как сочетаются желание быть наследником Руси вместо России и желание запретить русский язык и все русское», - пишет аналитик на своей странице в Фейсбуке.

«Но больше всего на Украине все обсуждают не экстравагантное историческое заявление Зеленского. Там по истории все так говорят. Взрыв произвела публикация результатов социологии группой Рейтинг. По ней 41% жителей Украины уже сейчас поддерживают тезис Путина, что русские и украинцы — это один народ. Все тоже понимают, что при активизации и освобождении политики от пресса, 41% могут за несколько дней превратиться в 61%. На Юго-востоке это уже сейчас 65%, которые могут стать быстро 85%», - отмечает эксперт.

По его словам, «шок вызвало распределение по возрасту». «Понятно, что идею Путина поддерживают бывшие советские люди, то есть старше 60 лет. Но молодежь 18 - 29 года поддерживает идею Путина о едином народе больше всех - 44%. Почему? Умные украинские эксперты считают, что на Украине молодежь не смотрит ТВ, который под жестким контролем. А смотрят и читают интернет, то есть Тик-Ток и Инстаграм, где относительно свободнее дискуссия. И делают вывод - русские и украинцы — это единый народ. Вот эта большая поддержка молодежью Украины идеи Путина, что мы один народ, и есть настоящая политическая сенсация, которая будет иметь серьезные политические последствия», - выразил уверенность Сергей Марков.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Зеленский: от комика до президента Украины
«Он сказал: "Я думаю, что вы должны быть там"»
Зеленский передал украинцам слова Байдена о вступлении в НАТО
13.09.2021
Очередная истерика Зеленского
Заявление президента Украины о полномасштабной войне с Россией призвано привлечь внимание и деньги Запада
10.09.2021
Нежелательный Мирзализаде /
Кто оскорбляет Россию / Встреча Зеленского и Байдена
09.09.2021
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00