Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нашивконосцы как болезнь нашего времени

21.01.2019


Ветеран Великой Отечественной войны Константин Державин о фальшивых военачальницах …

В начале 60-х годов прошлого века в связи с ростом Морского Флота СССР в Министерстве Морского Флота, а также в управлении флота Рыбной Промышленности был рассмотрен вопрос о форме одежды командного и рядового состава. Морскую форму также обязаны были носить все береговые работники ММФ и пароходств. Самыми крупными тогда были: «Черноморское морское пароходство» с управлением в Одессе и «Балтийское морское пароходство» с управлением в Ленинграде. Полушутя тогда говорили: «моряки» (подразумевая управленцев) и «плавсостав». Конечно, управленцы при обсуждении (кому, сколько и каких нашивок нашивать) считали, что у них на рукавах форменных морских тужурок нашивки должны быть на ранг выше, чем у «плавсостава».

На это Министр Морского флота Бакаев сказал: «Нашивайте хоть до самого плеча, но четыре капитанских не трогайте». Бакаев Виктор Георгиевич пользовался огромным авторитетом. И его слово было законом. На флотах нашивки нашивали так: 4 средних (верхняя с вензелем) = капитан; 3 средних (верхняя с вензелем) = старший помощник капитана. 2 средних и одна узкая сверху с вензелем = 2-й помощник капитана; 2 средних = 3-й помощник капитана. Начальник Пароходства согласно Приказа Министра Морского Флота носил три нашивки: нижняя - широкая и над ней две средних, из них верхняя с вензелем.

 

Первая женщина, надевшая морскую тужурку с капитанскими нашивками, была Анна Ивановна Щетинина.

 

Родилась Анна Ивановна 26 февраля 1908 года на небольшой станции Океанская под Владивостоком. С детства мечтала о море. В 1925 году по окончании школы ей удалось поступить на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума, после окончания которого началась её тяжёлая и героическая морская жизнь.

Сначала Анна Ивановна Щетинина год отработала матросом на промысловых рыболовных судах, преодолев тяжёлый физический труд в суровых погодных условиях дальневосточных морей. А затем уже на судоводительских должностях. Через 6 лет Анна Ивановна Щетинина стала первой в мире женщиной капитаном. Современным капитанам, имеющим в своём распоряжении гирокомпас; эхолот; лаг; радиолокатор; авторулевой и спутниковые навигационные системы, выдающие координаты одним нажатием кнопки, трудно даже представить: как можно водить суда в условиях штормов, туманов, рифов и мелей, имея из навигационных приборов только магнитный компас (который никогда не показывает верно, т.к. зависит от магнитного поля своего корабля, меняющегося при перемене курса); ручной лот (верёвки с грузом) и вертушечный лаг. Вот в таких условиях работала капитан Анна Ивановна Щетинина на дальневосточных морях.  Во время Великой Отечественной войны Анна Ивановна Щетинина работала на Балтике капитаном парохода «Сауле». Минуя минные поля, под огнём артиллерии и авиации противника перевозила грузы и войска; участвовала в эвакуации Таллина. Была награждена боевым орденом Красной Звезды. В своё 90-летие Анна Ивановна Щетинина получила поздравления от морских капитанов всего мира.

Но вот настала эпоха «Перестройки». «Плавсостав» исчез, т.к. были разворованы и разгромлены Пароходства. А капитанские нашивки появились у людей, которые, как говорится, «не нюхали моря» даже в должности матросов. Ярким примером тому является Татьяна Ивановна Чекалова. Госпожа Чекалова Т.И. окончила техникум «Промышленной теплотехники», затем Технологический институт имени Ленсовета по специальности «инженер-электромеханик». Преподавала в Химико-технологическом техникуме, а впоследствии занимала разные бюрократические должности в учреждениях Ленинграда. Но ни одного дня не проработала на море даже юнгой, однако, каким-то образом госпоже Чекаловой Т.И. удалось занять должность помощника Президента Балтийского Морского пароходства, имевшего в своём составе 178 судов различного назначения и активов 2,5 млрд долларов. В течение 5-ти лет Пароходство перестало существовать. Пароходство было загнано в долговую яму управленческим персоналом. Россия лишилась всего торгового морского флота на Балтийском бассейне. Какую помощь в этом разгроме Балтийского Пароходства и разворовывании флота оказывали помощник Президента БМП и руководители пароходства - сейчас уже трудно представить. Тем не менее, когда «Плавсостав» остался не у дел, а некоторые из руководства «БМП» отправились «в края не столь отдалённые», «Моряки» (то бишь береговая бюрократия) не растерялись и создали «Морской Совет» при Правительстве Санкт-Петербурга. А возглавила «Морской Совет» «непотопляемая» госпожа Чекалова Т.И., облачённая в «мундир» с капитанскими нашивками.

 

Татьяна Ивановна, видимо, не соображает, насколько кощунственно она выглядит на фоне Капитана Дальнего Плавания Щетининой Анны Ивановны. Понятно, что никакого дельного морского совета не может посоветовать человек, никогда не работавший ни на море, ни в судостроении. Поэтому, в основном Т.И. Чекалова предпочитает общественную деятельность с обязательной саморекламой в морской форме.

 

Сейчас госпожа Чекалова Т.И. нашила уже адмиральские нашивки. Конечно, перещеголять «Героя Советского Союза», «полковника», а теперь уже и «генерал-майора» Гриняеву Ш.К. вряд ли удастся... Но параллель всё-таки просматривается. И та, и другая, как равная среди равных в окружении генералов и адмиралов.

 

И эти адмиралы признают не только равенство, но и верховенство госпожи Чекаловой. Магия нашивок! Татьяна Ивановна не единственная в «Морском Совете» щеголяет нашивками «не по чину». Господин Барышников Сергей Олегович, будучи ректором морского высшего учебного заведения, согласно положению о форме одежды, обязан носить нашивки: одну широкую и среднюю над ней с вензелем.

Однако предпочитает носить нашивки Начальника Пароходства. И ведёт себя соответственно. Казалось бы: «Ничего страшного!», но на самом деле «нашивконосцы» влияют на решение некоторых вопросов, связанных с морем; морской историей; морским делом. И влияют негативно.

Константин Павлович Державин, капитан дальнего плавания, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран боевых действий, ветеран труда, на морской службе с 1944 года по настоящее время

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Углич : "Мы ведь этого достойны!"
2019-01-27 в 21:57

И эти адмиралы признают не только равенство, но и верховенство госпожи...


Потому что идиоты. Нет и не было у них элементарного духовного воспитания. Только через Закон Божий можно познать, что такое человек, как он сотворен, что такое мужчина, что такое женщина.

2) Эти адмиралы прежде всего мужчины, у которых отношения к женщинам осталось на уровне тусовок молодых парней с девчонками. И они остались полными, простите, "губошлепами".
Этак покрасоваться, женские улыбочки сорвать...
У женщин же по-другому. Им только этого и надо. И продолжается их "эстафета". Крутят, как хотят. И глупцы под каблуком.

Дальше женщины в семьях привыкают шпынять маленьких мальчишек (детей, внуков), входят в роль, и абсолютно не в состоянии переключиться с этого "стиля".
И когда перед ней оказывается взрослый, сложившийся человек, она уже не соображает и продолжает то же самое, но уже со взрослым человеком, мужчиной.

3) А уж себе, любимой, цены не сложит. Сумочки, нашивки, мундиры, кители, погоны, звезды - ей эти аксессуары к лицу, по ее мнению. Она не понимает, и не знает, что у этих нашивок и мундиров совсем другое содержание, ей неведомое. Просто "захотела", просто "понравилось", да и СМИ промыли ей кое-что основательно:
"А почему нет? Ведь мы этого достойны!"
:)

4) Как-то утром спускаюсь в лифте, чтобы выбежать на улицу и немного позаниматься физкультурой. В лифт заходят мамаша, уже большая дочка, которой нужно в школу, и отец семейства. Мамаша с надутыми щеками и губами: не подступись! Папа - это видно - какой-то дерганый, суетится, торопится. Надо же ему успеть вывести машину, чтобы развести дам, чтобы успеть, чтобы не получить нагоняй...

Дочка: "Пап, ну, дай тысячу... Фу, какой ты противный..."

Мамаша с каменным лицом: дочь королева, она имеет полное право! Так и должна себя вести. Молодец! Пусть требует, пусть учится обращаться с мужиками. Пусть хоть она воплотит в жизнь тайные мечты мамочки!

А что же отец, мужчина, глава семьи?
Да нет. Просто папашка. С ним можно как угодно. Под каблуком все стерпит.

Ваши адмиралы в сем контексте не лучше. Мир давно перевернулся.

"Ведь мы этого достойны!"
:)

5) Июнь. Раннее утро. Две выпускницы школы громко транслируют долю шутки из шутки своей подруги, повторяя жизненную установку последней:
"Богатого мужа и шикарной жизни!!"

Ну, понятно, каждой охота. А эти дураки не понимают :-(

Шикарная же жизнь у этих сметливых девушек может состояться и с лампасами, и в лампасах...
"Ведь мы этого достойны!"
:)
7. Углич : Дополнение к 6., Углич:
2019-01-27 в 15:16

Еще в качестве примера. Знакомый священнослужитель. У него большой опыт исповедания.
Реакция на такие вещи мгновенная:
"Они лишь помощницы. Пошла вон! Делают все, что хотят."

2) И это позволили мы.
Чем весомее, убедительнее, разумнее, логичнее аргументы, тем более обратный результат. Ничто не пробивает единственную "логику":
- Я хотела, я думала.
- Я не хотела, я не думала.
Все.
6. Углич : На: "Нашивконосцы как болезнь нашего времени"
2019-01-27 в 11:10

К сожалению, статья практически выходит на еще одну проблему. К сожалению, потому что об этом никто не говорит по известным причинам.
Женщины обнаглели и оборзели. Решив, что все им позволено. Понимая, что с ними никто не будет связываться.
Наше сложившееся в обществе отношение: трепетное, уважительное, нежно-прекрасное к "прекрасному полу" - привело к тому, что он, пол этот "слабый", уже решил, что не хочет быть таковым и стал выгрызать все силой, и вмешиваться в исконно мужские области. Хамство и грубость практически во многих случаях стали визитной карточкой. Распоясались практически окончательно.

Не стал бы говорить об этом. Но - и слава Богу! - есть противовес и противоположный пример. Мусульмане. Да, они, к сожалению для нас. Для нас, которые перестали держать своих женщин в узде.
Чтобы мусульманка позволила себе оскорбить мужчину, вести себя развязно, курить-дымить, пить(!), кое-как одеваться, еле-еле прикрывая свои телеса - да это у них невозможно по определению.
Именно в этом ключе ведущий богослов России А.И. Осипов как-то сказал, что "мусульмане еще держатся."

Словом, определенно нужно что-то менять.
5. Коротков А. В. : Re: Нашивконосцы как болезнь нашего времени
2019-01-22 в 13:08

Ждём появления генералиссимусок.
4. seaduck : Ответ на 3., Алёша:
2019-01-22 в 11:46

но до генералов, всё же, не дотянувшие. Была у нас Валентина Терешкова, генерал от космоса, вернее от послекосмической деятельности в Фонде Мира, но всё же первая женщина в космосе, подвиг самый настоящий, это не деньги пересчитывать в тёплом кабинете. Да-а-а, дожили, чего там говорить.


Дотянувшие... Г.И.Смирнова, заместитель начальника 12 отдела КГБ СССР, первая и единственная в СССР женщина в звании генерал-майора. После августа 1991 года с потрохами сдала своего начальника -Евгения Ивановича Калгина, (Царствие ему небесное), который, собственно, и схлопотал ей этот чин через В.А.Крючкова. За что и села на некоторое время в его кресло. А уже в антисоветские времена стал «академиком» Академии безопасности и правопорядка и таскала на кителе значок этой «Академии», который один к одному был скопирован со значка дерутата Государственной Думы. Только надпись другая на «значке академика».
3. Алёша : Re: Нашивконосцы как болезнь нашего времени
2019-01-22 в 08:23

Ну, свадебные генералы женского пола с гражданскими морскими нашивками это ещё ладно, это ещё так себе, курьёз. У нас ныне есть самые настоящие генералы-бухгалтеры женского пола в армии и МВД, вот это уже серьёзно. Это уже, как говорится, никакой не курьёз, а сермяжная правда жизни. Ну, как например, в царской России, были генералы от инфантерии, от артиллерии, от инженерии, от кавалерии, мужеского пола, правда, то нынче у нас женского пола генералы от бухгалтерии. Настоящие причём, не свадебные никакие. Таковы гримасы капитализма. Генералы-бабы от денег случились у нас нынче. Я уж не говорю, про многочисленных, понятно что не боевых, полковниц и подполковниц различных силовых структур от которых в министерствах и управах просто не протолкаться: кадровички, психологи, медики, бухгалтеры и проч. Можно отдельную целую армию создавать.

В советское время, были у нас выдающиеся женщины, удостоенные высоких воинских званий за реальные боевые заслуги, Герои Советского Союза, но до генералов, всё же, не дотянувшие. Была у нас Валентина Терешкова, генерал от космоса, вернее от послекосмической деятельности в Фонде Мира, но всё же первая женщина в космосе, подвиг самый настоящий, это не деньги пересчитывать в тёплом кабинете. Да-а-а, дожили, чего там говорить.
2. seaduck : Опять этот дурацкий кол с картинки...
2019-01-22 в 02:32

Повторяться не буду. На 70-летии Победы на трибуне для почетных гостей сидел в мундире целый «Маршал Советского Союза». Звали его Сергей Крупко. И список Почетных гостей не мог пройти мимо внимания ФСО. А здесь какие-то особы с лампасами на юбках... Невидаль какая. На Руси самозванцы всегда были в почете.
1. Углич : На: "Нашивконосцы ..."
2019-01-21 в 16:20

Частный случай физиономии нынешней формации.
Отвратительно, конечно.

Спасибо автору Константину Павловичу Державину. Побольше бы таких статей!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме