itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Хасид Борода открыл ящик Пандоры

Максим Шевченко и Владимир Хомяков о призыве лидера ФЕОР покончить с «антисемитской пропагандой» в стенах МГУ

Дискуссия вокруг учебного пособия «История России. 1917-2009» А.И.Вдовина и А.С.Барсенкова 
0
2710
Время на чтение 4 минуты
Александр БородаПрезидент Федерации еврейских общин России Александр Борода написал ректору МГУ Виктору Садовничему письмо, в котором он просит положить конец «антисемитской пропаганде» и уволить из Университета профессоров-историков А.Барсенкова и А.Вдовина. В связи с этим корреспондент интернет-журнала «Русский обозреватель» обратился к видным общественным деятелям с вопросом: следует ли в таком случае Русской Православной Церкви потребовать от МГУ и других вузов увольнения тех профессоров, которые выпускают в своих лекциях и книгах русофобские высказывания?

Максим Шевченко«Никто не может требовать от университета увольнения профессоров. Это дело ученого совета и никакие религиозные, общественные, журналистские организации не могут вмешиваться во внутренне право университета совершать ошибки и исправлять их», - заявил член Общественной палаты РФ, журналист Максим Шевченко. «Если вспомнить статью Умберто Эко о новом Средневековье, университеты - это абсолютно самодостаточные центры интеллектуальной мысли, которые впитывают в себя извне человеческий ресурс, но которые подобны древним монастырям, играющим роль центров знания. Но как только университет становится прислужником общества и занимается интеллектуально-политической проституцией, теряется смысл университета, он уничтожается как хранитель интеллектуального духа нации. Поэтому всякое давление на университет - Московский или Иерусалимский (в контексте Бороды) - это постыдная вещь, которая противоречит здравому смыслу. Каждый здравомыслящий человек в России - русский или еврей, православный или неправославный, которому хоть в какой-то мере дорога наша страна, должен встать сегодня на защиту Московского Университета и его права самому решать все вопросы, связанные с научным знанием или научными заблуждениями. Это принципиальный политический вопрос», - подчеркнул он.

В свою очередь сопредседатель межрегионального движения «Народный собор» Владимир Хомяков заметил: «Не думаю, что это дело Русской Православной Церкви. Скорее всего, здесь должны взять на себя инициативу общественные организации, которые полагают себя русскими, православными и патриотическими. Господин Борода открыл ящик Пандоры, из него повыскакивает такое, что он сам рад не будет. Дело в том, что у нас "еврейские темы" были под негласным запретом. Даже произносить слово "еврей" считалось как-то неприличным. Сразу спрашивали: "А вы, случаем, не антисемит"?»

Хомяков В.Е.«Они оспаривают цифры. А их друзья чеченцы потребовали даже привести имена 63% чеченских дезертиров. А если кто-то потребует назвать поименно жертв холокоста? Что ответит тогда господин Борода? Есть английская поговорка: не бросай камни в дом соседа, если у самого стеклянная веранда. Если сейчас начать опровергать с представлением исторических фактов то, что наговорил Борода, то могут всплыть такие цифры, о которых он в дальнейшем пожалеет. Например, о непропорционально большом числе евреев не только в ЦК большевиков, но и среди чекистов, авторов "красного террора", политкомиссаров, создателей ГУЛАГа. Вряд ли такие цифры добавят им радости», - отметил В.Хомяков.

«Критика Бороды в той части, где он говорит, что история не должна писаться с позиции защиты интересов и ценностей государствообразующего народа, выглядит не просто бредом, а откровенной русофобией, поскольку оспаривает право русского народа строить государство на своих ценностях. Здесь на почве русофобии история может принять неожиданный оборот для авторов всей этой шумихи», - добавил общественный деятель.

«Я выскажу частное мнение, потому что решение центрального совета Народного собора на этот счет пока не принималось, мы только солидаризировались с профессорами, потребовали соблюдения конституционных прав на свободу слова, совести и запрет цензуры, а также потребовали отстранения штатного русофоба и клеветника Сванидзе от эфира и изгнания его из Общественной палаты. Но новый поворот дела говорит о том, что ребята не угомонились и что очередной маразм Общественной палаты и господина Сванидзе был частью спланированной кампании, в которой участвует и Борода. Что если в порядке справедливости будет начата кампания по отстранению со всех постов людей, допустивших русофобские высказывания? А таковых полно. На телевидении, например, Сванидзе и Млечин наперебой этим занимаются. Не забываем и про всевозможных правозащитников типа Боннэр, Алексеевой, Пономарева. Вспомним бабушку русского либерализма Новодворскую, Виктора Ерофеева с его омерзительной книжкой, за которую его следовало бы посадить. Вспомним богомерзкие выставки Самодурова или недавнее заявление Юргенса. Многих можно было бы привлечь за русофобию. Если истерика и политическая травля профессоров будет продолжаться, возможно, что будет инициирована серия заявлений и обращений проверить на предмет экстремизма и русофобии высказывания различных деятелей - тогда никому мало не покажется. Так что не будите спящую собаку», - заключил Владимир Хомяков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дискуссия вокруг учебного пособия «История России. 1917-2009» А.И.Вдовина и А.С.Барсенкова
Егор Холмогоров: Кампания, предпринятая Сванидзе, провалилась
В Москве вышла книга профессора А.И.Вдовина «Подлинная история русских. ХХ век»
31.01.2011
«Использовать нецелесообразно»
Ученый совет исторического факультета МГУ вынес решение в отношении учебного пособия А.И.Вдовина – А.С.Барсенкова
26.11.2010
Стыдно за публицистов и историков, превративших научные проблемы в межнациональный конфликт
«Дело Вдовина - Барсенкова» комментирует кандидат исторических наук, доцент Иванова Раиса Михайловна, один из редакторов и авторов учебного пособия «Отечественная история». М.: МИФИ, 2008
20.10.2010
Диктатура диаспор
или позволят ли русским написать историю Россию?
10.10.2010
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 09:58
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38