«Что может сделать один?..»

23 ноября 2021 года исполнилось 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля

Людмила Владимирова 
0
25.11.2021 4

Осмеливаюсь предложить вниманию читателей РНЛ, уважаемого сайта, одну из первых своих работ о нем – любимую, опубликованную только в моем сборнике «Родник» (тираж 150 экз.) и в скромной одесской малотиражке. Примите и стихи мои – небольшой триптих Владимиру Далю.

***

Владимир Иванович Даль – выпускник Морского Кадетского корпуса (Кронштадт, 1814-1819), мичман Черноморского флота (Николаев, 1819-1824), лейтенант Балтийского флота (1824-1825).

Студент медицинского факультета Дерптского университета (1825-1829), военный врач, участник русско-турецкой войны, ликвидации эпидемий чумы и холеры (1829-1832); хирург-офтальмолог Санкт-Петербургского военного госпиталя (1832-1833), доктор медицины (1829), автор трудов по народной медицине, гомеопатии.

«Чиновник для особых поручений» Оренбургского военного губернатора (1833-1840), «чиновник особых поручений при министре внутренних дел и секретарь при министре уделов» (Санкт-Петербург, 1841-1849), управляющий Нижегородской удельной конторой (1849-1859).

Член-корреспондент Академии наук по естественному отделению (1838), краевед, этнограф, создатель «Музея естественных произведений Оренбургского края», автор трудов по естествознанию, в том числе, – учебников «Ботаника», «Зоология», создатель Русского географического общества (1845).

Писатель, публицист, сказочник: 145 повестей и рассказов, 62 истории сборника «Солдатские досуги», 106 – сборника «Матросские досуги»; произведения для детей («Первинки»), «Очерки русской жизни», статьи, под псевдонимами «Казак Луганский», «В. Луганский»; пьесы, стихи, проекты и докладные записки…

Собиратель сказок: тысячу передал безвозмездно А. Афанасьеву, народных песен – отослал П. Киреевскому, лубочных картин – собрание передал Публичной библиотеке.

Собиратель пословиц, поговорок, присловий, загадок, примет, поверий, заговоров... К 1848 г. их было собрано более 37 тысяч, пять шестых – результат собственных экспедиционных записей, нигде до него не печатались.

НО – ГЛАВНОЕ! – собиратель слов «живого великорусского языка всея Руси Великой». Не «каженика» – искаженного, но языка, в народе живущего! В течение полувека собраны, растолкованы, снабжены замечательными примерами, взятыми из народной речи, 200 тысяч слов. Значит, при 12-часовом рабочем дне каждый час в течение полувека записывалось и объяснялось одно слово...

Первое слово записал 18-летний мичман по дороге к месту службы в Николаев, последнее – подозвав дочь, перед смертью: «Запиши словечко...»

В. Даль «держал корректуру» первого издания «Словаря»... 14 раз, т. е. вычитал 74 тысячи страниц текста – 4620 печатных листов! А он готовил и второе издание...

«Правка такой книги, как «Словарь», тяжела и мешкотна, а тем более для одной пары старых глаз», – писал он на исходе дней своих.

Немыслимо огромный, фантастический труд – «расселить слова». Да не по алфавиту только: «Самые близкие и сродные речения разносятся далеко врозь и томятся тут и там в одиночестве». Не по общему корню только: «Способ корнесловный очень труден на деле, потому что знание корней образует по себе уже целую науку и требует изучения всех сродных языков».

Владимир Иванович Даль проложил новый путь: «по гнездам», объединив «одного гнезда птенцов»... – Живые слова – живой язык!

Огромный труд по систематизации, снабжению каждого слова пословицами, поговорками, приметами и т.п. Чтобы «заиграло», «заискрилось» живое слово бесконечно любимого языка!

«Его можно читать, как книгу», – говорили о «Словаре» современники. Н.В. Гоголь писал: «Каждая его строчка меня учит и вразумляет, продвигая ближе к познанию русского быта и нашей народной жизни».

Великий, беспримерный Подвиг жизни Человека, писавшего: «Человек рожден на труд», любившего повторять: «На этом свете не устанешь, так на том не отдохнешь».

Артистичный, музыкальный, жизнерадостный, «жадный жить и готовый умереть», с доброй иронией, веселым лукавством, юмором человек – В.И. Даль.

Чего стоит его добродушно-насмешливая реакция на избрание «Почетным академиком по отделению филологических наук» за «Словарь»? Сравнение этого звания со званием действительного члена Академии по аналогии «Государь» и «Милостивый государь»!

За «Словарь...» был удостоен также Ломоносовской премии, Константиновской золотой медали, Почетной премии Дерптского университета. Но – «Не на кафтане честь, а под кафтаном».

«Он мог сказать: «Ехеgі mоnumеntum!» (И. Тургенев). Действительных статских советников у России было немало. Даль – один. «В корне, в самом стержне «знающий Россию, не скрывающий «ни дурного, ни хорошего в русском» (Н. Гоголь), бесконечно любящий и верящий в нее: «Я полезу на нож за Правду, за Отечество, за Русское слово, язык!»

И – лез! Неоднократно. Арестован, заключен (сентябрь 1823 – апрель 1824), судим, разжалован в матросы, за... сочинение «пасквиля» – стихов, ставящих под сомнение доблесть и чины, заслуженные в… гостиной. Мичман фрегата «Флора», брига «Мингрелия», «крейсировавших» вдоль берегов Черного моря позволил усомниться, так ли уж до­стойно искать благосклонности адмирала Грейга (командующего Черноморским флотом!), развлекая некую молодую особу? Судимость была снята, – как говорим мы, – ох, и задал бы нам Даль! – лишь в апреле 1859 года, спустя 35 лет! Государь Император всемилостивейше соизволил «не считать дальнейшим препятствием к получению наград… дело «о сочинении пасквилей».

Впрочем, в 1832 году Даль побывал «в кутузке» еще раз, но только сутки, за... «Русские сказки, из предания народного изустно на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные». Сам император, якобы, сличал сказки и кочующий по столице «пасквиль», после чего указал с укоризною «молодцам» из III отделения: «Разве вы читать не умеете, разве вы сами не могли видеть, что одно написано даровито, другое безграмотно».

«Никак не приноровишься к поведенции в этой заведенции: «не дотянешь – бьют, перетянешь – бьют». «А царь, что медведь: дуги гнет, гнет – не парит, переломит – тужит»... И многое еще – в тех сказках, подаренных А.С. Пушкину. В ответ – «Сказка о рыбаке и рыбке» с надписью: «Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин», и завет: дать «русское раздолье языку нашему не только в сказках» – «…а что за роскошь, что за смысл в каждой поговорке нашей! Что за золото!»

Друг Даль, доктор Даль – рядом с Пушкиным в последнюю ночь, утро... Совсем недавно, справив новый сюртук, поэт говорил: «Какова выползина? В этой выползине я такое напишу, что и ты не охаишь, не найдешь ни одной французятины!» Понравилось новое слово, означающее шкурку, сбрасываемую змеей. «И выползину возьмешь себе», – завещал он сюртук, в котором стрелялся...

Да, он, Даль, владевший немецким, французским, латынью, болгарским, сербским, польским, украинским, белорусским, татарским, башкирским, казахским, – в русском языке не терпел «французятины» – иностранщины...

Познал цензурные гонения и сборник пословиц и поговорок. Готовый в 1853-м, сборник напечатан лишь в пореформенные годы, с таким «далевским» эпиграфом: «Пословица – несудима!»

НЕ В СИЛАХ терпеть армейских безобразий, надругательств, воровства, очковтирательства В.И.Даль подает в отставку, и, покончив с военно-морской службой, становится врачом.

Но Врач, Человек Владимир Даль не может терпеть, когда в Адрианополе 10 тысяч больных и раненых – без кроватей, разумеется, и без нар... И соломки-то почти нельзя было достать, а ноябрь пришел…»; когда «нельзя накормить каждый день больных досыта горячим да подать им вволю воды напиться». Разве не достаточно, что «тысяче, другой раненых, которыми покрылось поле» «на первую ночь ложем служила мать-сыра земля, а кровом небо»? Не с чужих слов знает: «…толкался и сам между ранеными и полутрупами, резал, перевязывал, вынимал пули с хвостиками, мотался взад вперед, поколе наконец совершенное изнеможение не распростерло меня, среди темной ночи, рядом со страдальцами»!

Однажды он и мост «спешно навел через Вислу», обеспечив переправу отряда, а затем, «с опасностью для жизни», лично мост разрушил, за что получил орден и... выговор – де, не своим делом занялся!

И того не мог терпеть ординатор С.-Петербургского военного госпиталя, что воровство в нем было «не ночное, а дневное»; «разъеденных гнойными бубонами брюшных стенок» из-за применения «вонючих тряпок, снятых с ран», «разносящих гнилокровие» (и этот «перевязочный материал» еще и продавался «госпитальным начальством»!); перепродажи «на сторону» лекарств и прочего, что так ярко описал далев однокашник Н.И. Пирогов!

«ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОДИН – хоть будь он разминистр?» – писал В.И. Даль, – «Писать бумаги мы называем дело делать, а оно-то промеж бумаги и проскакивает, и мы его не видим в глаза».

«Я бы желал жить подальше отсюда – на Волге, на Украйне или хотя бы в Москве», – это пишет «правая рука» всесильного министра! «Невидимка» для искателей мест и наград, о ком в столице говорили: «Несносно честный и правдивый».

Уезжает «на волю» – управляющим Нижегородской удельной конторой, в ведении которой были 37 тысяч удельных крестьян. Его Превосходительство строит больницу для крестьян, училище для крестьянских девочек. И в зной, и в стужу трясется в колымаге, объезжая села и деревни, защищая, восстанавливая правду, взыскивая с виновных.

Доктор Даль накладывает повязки, рвет зубы, вскрывает нарывы, оперирует, раздает лекарства. Разумеется, – бесплатно...

«И до всякого-то, братцы, до крестьянского дела какой он дотошный. Там борону починил, да так, что нашему брату и не вздумать, там научил, как сделать, чтобы с окон зимой не текло да угару в избе не было, там лошадь крупинками своими вылечил...»

Материнский завет Даль исполнил: «Надо зацеплять любое знание <…>, никак нельзя сказать наперед, что в жизни пригодится».

Но вот осенью 1859 года Владимир Даль, уволенный в отставку, пишет нижегородскому губернатору:

«Дело сталось! Я побежден... и изгнан – но не завидую славе победителя. Не верьте льстецам, которые будут оправдывать перед Вами дело это – и не верьте словам своим, если станете в свое утешение ободрять таких людей...

Не верьте и тому, будто Вы изгоняете меня за грубость мою: это один предлог. Всякая правда груба: это не прямой луч, а кривая рогатина, которой друг не боится, а боится недруг... Притом здесь следствие берется за причину. Дело не началось грубостью, а кончилось ею.

Чиновники Ваши и полиция делают, что хотят, любимцы и опричники не судимы, произвол и беззаконие господствуют нагло, гласно... В таких руках закон – что дышло: куда хочешь, туда и воротишь… Вот почему прямым, честным и добросовестным людям служить нельзя. Их скоро не будет при Вас ни одного».

«Рассудит нас народ, который правду слышит чутьем, – заканчивает это, потрясшее меня много лет тому назад, письмо Владимира Даля. И – совсем «добило»: «Если б Вы могли постигнуть, какое святое чувство Вы разорили во мне и попрали ногами, Вы бы призадумались и пожалели».

Потом, и до конца, – Москва. Работает «до изнеможения, иногда до обмороков», над «Словарем», для составления которого, не будь Даля, «потребовалась бы целая академия и целое столетие» (П. Мельников-Печерский).

...Мы восхищаемся Возрождением, «энциклопедистами», а знаем ли В.И. Даля? Рожденного 10 ноября 1801 года в местечке Лугана (Лугань) Славяно-сербского уезда Екатеринославской губернии (ныне – город Луганск). Сына Иоганна Христиана (Ивана Матвеевича) Даля – «из датских офицерских детей».

Отец работал при библиотеке Екатерины II, оставил «спокойную и хлебную должность» для медицины. С марта 1792 г. удостоен права врачевания в России, в частности, был главным доктором и инспектором Черноморского флота в Николаеве, где рос В.И. Даль. 14 декабря 1799 г., согласно прошению и по Высочайшему повелению, был приведен к присяге и стал гражданином Государства Российского:

«Отец мой выходец, а мое отечество Русь. <…> И зыбка, и могила, и дом, и домовина, <...> хлеб насущный, вода животворная».

Крупнейший лексикограф, диалектолог, фольклорист, этнограф В.И. Даль настаивал:

«Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».

Владимир Даль из 71 года 20 прожил на Украине, свободно владел украинским языком, не только сам, но и дочери его любили петь украинские песни. Работал над украинским словарем. Учил: «Хуже всего то, что и тут и там является нетерпимость, уверенность в святости своей, в избранничестве своем и ненависть к разномыслящим».

«Не будет добра, коли меж своими вражда»; «С людьми мирись, а с грехами бранись»; «Где лад, там и клад», – да услышим мы мудрость народную, сохраненную для нас великим сыном земли Русской – Владимиром Ивановичем Далем! Да будет она несокрушима, не размыта никаким половодьем, не взорвана злобным невежеством!

20 сентября 1997

Post scriptum

«Россия – это обетованная страна всех иноземцев – обладает чрезвычайно важным и совершенно особенным свойством, которым едва-ли может похвалиться другая европейская страна. Настежь открывая двери всякому доброму и недоброму гостю из-за границы, радушно встречая каждого и давая ему полную возможность кормиться и наживаться за свой счет, Россия не каждого иноземца привязывает к себе, привлекает заглянуть поглубже в среду русской жизни, не каждому открывает ту сокровищницу глубоких дум, сильного, горячего чувства и богатой, широко и высоко парящей мысли, которая часто, по меткому выражению поэта, скрывается под покровом "наготы ее смиренной". Но зато уж если иноземцу удастся заглянуть в эту сокровищницу, если удастся постигнуть глубоко скрытый, точный смысл русской народной жизни – он перестает быть чуждым России, он остается в ней жить навсегда, остается верен ей до гроба и предан до гроба, требует, чтобы и прах его покоился непременно в русской земле, примиряется даже со всеми невзгодами и несовершенствами русской жизни, одним словом, становится более русским, нежели сами русские».

О Владимире Дале эти строки П.Н. Полевого, русского литературоведа и переводчика, автора исторических романов. Об «иноземце по фамилии и по происхождению, по роду и племени, но истинно русском человеке, по той горячей, беспредельной преданности русскому народу и русской земле...»

ВЛАДИМИРУ ДАЛЮ

1

Швеция, Дания,
К вам на свидание
Русский гардемарин.
Прием королевский
Владелицы шведской:
«Даль Скандинавии сын!»

Принц Эльсинора
По-датски с укором:
«Родной надо знать, поди?..»
Он по-французски:
«Но ведь я русский!»
Шестнадцать... Словарь впереди.

Многое далее:
Мужество Далево,
«Труд жизни смысл один!»
Всё превозможет,
Книгу книг сложит
Верный России сын.

2

Есть простые слова:
Глубь, ширь, даль...
А еще имя славное Даль!
Неисчерпной Руси
Богатырь.
Словочерпий
Из глуби в ширь.

3

Ох, попадись вы Далю,
Небо с овчинку б видали!..

15 сентября 1997

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Владимирова
«Что может сделать один?..»
23 ноября 2021 года исполнилось 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля
25.11.2021
«Идеи меняются, сердце остается одно»
К 200-летию Ф.М.Достоевского
09.11.2021
Вечная память!
На кончину Николая Скатова (2.05.1931 – 29.10.2021)
31.10.2021
«Одна за всех – из всех...»
2. Памяти Марины Цветаевой
26.10.2021
«Одна за всех – из всех...»
1. Памяти Марины Цветаевой
22.10.2021
Все статьи Людмила Владимирова
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.11.2021 21:07
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05