Всех жалко

Крупинки

Владимир Крупин 
0
09.11.2021 659
Фото: А.А.Иванова https://vk.com/a.ivanov_spb

У птиц и животных очень хорошая память. Особенно на добро. Голуби, синицы, воробьи всегда помнят хорошее к ним отношение. Как и кошки, собаки. Они не сразу привыкают, вначале присматриваются, но когда в тебя поверят, то тебе много радости прибавится от их внимания.

Сделал кормушку в Никольском уже давно. Нынче ещё одну прикрепил. В начале холодов воробьи и синицы не сразу летели к ним, когда я сыпал корм, а ждали, когда отойду. Потом, увидев, что ничего им не сделаю, становились побойчей, а вскоре почти что на плечи садились.

Но вот какая история случилась. Вышел я с пакетом проса, а где мои подопечные? Сидят на ветках. А почему не летят на обед? Оглянулся и понял. У крыльца появился серо-рыжий ободранный худющий кот. Конечно, птицы не меня, а его боялись.

- Не уходи, - сказал я коту. - Сейчас принесу и тебе.

И принёс ему сыра. Но он отпрыгнул и скрылся. Ладно, подожду. Ушёл в дом. Из окна поглядываю на кормушку и на сыр. Птицы летели к кормушке, но как-то очень боязливо. Клюнут и отскочат. Садятся торопливо на секунду-другую, оглядываются. Конечно, это не обед, одно название. Увидел и кота. Не к сыру он крался, к кормушке. Я выскочил на крыльцо, он тут же умчался. Но к вечеру сыр исчез. И просо в кормушке уменьшилось.

С котом, назвал его Рыжым, я тоже подружился. Гладил его по голове, по короткой шерсти, уговаривал на воробьёв не охотиться. Улучшал рацион его питания. Прибавлял белков и жиров. Кормушки поднял повыше.

Но нет, не выходило у меня их подружить. Я-то любил и кота и птичек, но они-то друг друга не любили. Получилось так, что мне надо было выбирать, кого я буду содержать: кота или пернатых. Высота кормушки не имела значения для Рыжего, его прыжки меня изумляли. Птицы успевали отскочить в воздух, но ведь до поры, до времени. А однажды вообще было громадное расстройство: на земле под кормушкой увидел останки от воробышка - пёрышки.

И что мне теперь было делать? Этот Рыжий никогда не нажрётся. Вот уже вроде наелся до отвала, вроде начинает сонно мигать зелёными глазами, а на воробьёв и синиц все равно смотрит. И то сказать, к какому отряду животных он принадлежит? К семейству хищников. А все они: рыси, тигры, львы, пантеры, гепарды, ягуары, леопарды, все они представители семейства кошачьих. Кошачьих. То есть кровожадных. И их не перевоспитать. И пословицу народную вспомнил: Постригся кот Евстафий, посхимился, а всё про мышей думает. То есть мне ещё и мышей надо жалеть.

Хотя воробьи и синицы, и голуби были мне любезнее всех: им принадлежит близкое небо. Пусть тогда летают за кормом. Например, в церковный двор. Рядом церковь, там старушка голубей кормит. Воробьёв не отгоняет, они около голубей как цыплята с курочками. А какая им еда у меня: всё время под страхом нападения хищника. Не всегда же я могу дежурить у кормушек. Хорошо, что хотя бы крыльев у Рыжего нет, не кинется в погоню по воздуху.

А вот что случилось сегодня. Сегодня мой хищник привёл подругу. Я поглядел на неё, и у меня невольно вырвался возглас: «Беляночка». Ах, хороша! Рыжий извинялся передо мной, тёрся мордой о штанины, то есть уговаривал меня её принять. А она скромно сидела у калитки. И видно, что не помоечная, чистенькая такая. Вот что любовь делает: соблазнил Рыжий несчастную кошечку, из дома сбежала. А дальше что? Ещё и рожать начнут. А у меня весной мои любимые скворцы прилетят. Придётся трястись, переживать за скворчат.

Всех жалко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от Туляк
15.01.2022 19:03
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
15.01.2022 19:01
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Калужанин
15.01.2022 18:22
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
15.01.2022 17:19
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.01.2022 14:22