«Чудо редко без боли…»

Краткое приветствие в день летних Именин…

Анна Тимина 
Наркомания, алкоголизм и табакокурение  Борьба с сектами в России  Дело Каклюгина 
0
21.05.2021 1012

22 мая, 9-го по старому стилю, Русская Православная Церковь чтит память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Такое происходит два раза в году. Об этом более подробно ровно 3 года назад рассказал на своей личной странице в ВК тогда ещё находящийся на свободе человек, профессионал своего дела и просто верующий христианин Николай Каклюгин, поддержку которому в условиях непростого заключения мы стараемся оказывать всеми силами по сей день. Здесь можно ознакомиться с его краткой биографией и трудами, которые он написал, в том числе находясь уже в узах Его развернутый комментарий об истории празднования летнего Николы приведен в посте от 22 мая 2018 года https://vk.com/nkaklyugin?w=wall255057827_18142

Вечером 21 мая 2017 года в храм Христа Спасителя в Москве из итальянского города Бари, где хранится великая святыня христианского мира, почитаемая и православными, и католиками – мощи Николая Чудотворца, доставили их частицу. Со всей России и Ближнего Зарубежья потянулись потоки паломников желающих припасть к чудотворным нетленным мощам и помолиться рядом с ними. До 28 июля продолжалось паломничество. То событие было, безусловно, уникальным по своим замыслу, значению и масштабам. Организацией привоза мощей Николая Чудотворца в Россию занималась впервые исключительно Московская Патриархия. Ранее другие подобного рода великие святыни доставляли различные православные фонды. Более подробно см. здесь.

Был там и Николай Каклюгин. Не мог не быть и не поучаствовать в таком значимом для каждого православного христианина мероприятии. См. фото на мосту у храма.

https://sun9-64.userapi.com/impf/c845523/v845523925/4662e/ylA4nJpB6G0.jpg?size=960x720&quality=96&sign=27cbf5f00380c89fe4198daf735c2ebb&type=album

Тем более что широко известна история о том, как смело обличал святитель Николай арианскую ересь и противостал подавляющему большинству во время пытавшегося осудить ее Первого Вселенского собора в Никее. Живо предание о том, как архиепископ Николай дал пощечину Арию за то, что тот хулил Святую Троицу. Глубоко и вдумчиво об этом поразмышляли мудрые и авторитетные священнослужители Церкви нашего времени.

Фрагмент иконы VII века с реакцией святителя Николая Чудотворца на безумные речи Ария см. на фото 2.

Не всем такой исторический факт известен, но о нем важно помнить и в наши дни, когда мы неуверенно пытаемся противостоять злу сегодняшнему и его носителям: сектантам, еретикам и раскольникам, пытающимся извратить, исказить основы традиционного христианского и исламского вероучения. Ведь эмиссары англо-саксонского мира, сателлиты Британии и США продолжают внедрять всё новые духовные вирусы именно в эти два ключевых религиозных течения современности, затем искусственно сталкивая этих мутантов между собой. А при этом заявляют о неком исламо-христианском конфликте. Феномен этих социально опасных явлений, их создателей и последователей изучал и описывал в своих аналитических работах и врач-психиатр, кандидат медицинских наук Николай Каклюгин, с честью носящий имя своего небесного покровителя. Давайте вспомним, к примеру, его примечательный объемный труд из 14-ти частей «Зависимое поведение и жажда страсти: из наркоманов в харизматы», великолепно описывающий данную проблематику с исторически обоснованных, психологически выверенных позиций, с психиатрической и политологической точки зрения чрезвычайно актуальный И далее эксперт выпустил немало остро насущных работ, заслуживающих внимания самым широким кругом читателей.

За свое стояние в вере и твердое убеждение в опасности ереси отступника Ария для всего христианского мира, святитель Николай был брошен в темницу и провел в заточении в общей сложности около 20 лет. В итоге именно его позицию признали верной и, склонив голову перед стойкостью его духа и веры, выпустили на законную свободу.

Сколько предстоит еще провести в заключении Николаю Каклюгину, чьи летние Именины мы сегодня празднуем, одному Богу известно. Пройдя через неправосудные решения судов трех инстанций: первого, апелляционного и кассационного, подготовлены и направлены жалобы защитников-адвокатов из Краснодара и Санкт-Петербурга в Верховный суд Российской Федерации. Это произошло на днях.

Какой смысл несет в себе такая преданность профессиональному и гражданскому долгу, призванию истинного христианина, дано понять далеко не многим. В свое время узник попытался объяснить это, выпустив из неволи краткий комментарий к небольшому анимационному фильму «Адажио» и очерк-размышление «Каждый несет свой крест в одиночку», где был использован один замечательный стих неизвестного автора

К горько-своевременным мыслям, в том числе через призму «дела Каклюгина», в своей книге и дополнении к ней подключились ростовский журналист Станислав Смагин и координатор Группы поддержки узника в социальных сетях Задуматься основательно есть замечательный повод.

Не меньшую, а то и большую гамму чувств, переживаний, размышлений вызывает стихотворение, написанное 22 мая 2014 года человеком с неординарной судьбой, из студента факультета журналистики ушедшего в монахи.

«Николай-чудотворец...

И чудо творится, крои́тся,

Начинается заново, правится, прячется в стол,

С ожиданием ловится,

Долго растёт, колосится,

Разрастаясь от строчки

В листов многотомный простор.

Чудо редко без боли, без пота, без слёз, без мозолей.

Чуду нужен фундамент, подпорка, пропитка, крепёж.

Чудо входит боярином в ярко блестящем камзоле,

Под которым вериги и рваные раны найдёшь.

Чудо трудно вместить, оценить, не спугнуть суетою.

А потом сохранить, передать, дополняя рывком

От земли, от грехов, породнившихся с прежним тобою.

Чудом всё переполнится за горизонтом веков.

Николай-чудотворец бездейственных, чудолюбивых

Научает в чудовищном мире держаться за крест,

Трудолюбно несомый крылатой спиной терпеливых,

Боголюбно живущих

Без славы, без слов, без чудес.»

/Иеромонах Аверкий (Белов) «На День Николая Чудотворца»/

Во истину неисповедимы пути Господни! Как говорят, хочешь насмешить Бога, расскажи свои планы на завтра. Сегодня летние Именины Николая Каклюгина, которые он встречает третий года подряд в заточении. Что будет дальше, время покажет. Мы как и автор стихотворения уверены, убедившись в этом на собственном опыте: «Чудо редко без боли, без пота, без слёз, без мозолей». Как и в том, что «чудом всё переполнится за горизонтом веков». Просим молитвенной и иной поддержки узнику и всем страдающим за веру и Отечество, их чистоту и укрепление в непреложных границах!

В день празднования читатель найдет замечательную песочную анимацию крымчанки Ксении Симоновой, посвященную святителю Николаю архиепископу Мир Ликийских Чудотворцу. И качественно снятый и смонтированный фильм Аркадия Мамонтова «Святой Николай Угодник».

Анна Леонидовна Тимина, художница, координатор группы поддержки Николая Каклюгина

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анна Тимина
Персональный террор без раскаяния
Прессинг по-ленински: Николая Каклюгина закрыли в ШИЗО колонии
28.06.2021
В законности – добродетель
О клевете Ю.А. Павлюченковой на Н.В.Каклюгина и его семью
18.06.2021
«Чудо редко без боли…»
Краткое приветствие в день летних Именин…
21.05.2021
Что будет с Россией?
По материалам книги «Горько-своевременные мысли»
19.05.2021
Два с половиной года во имя правды
Пока не утихают споры вокруг правомочности священников-модернистов поддерживать «борца с системой» Навального, истинные патриоты остаются в лагерях и тюрьмах
21.04.2021
Все статьи Анна Тимина
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
В рамках оказания духовно-ориентированной социальной реабилитации
Душепопечительскому центру во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского требуется посильная материальная помощь
21.07.2021
Долг христианина: тропою к свету и спасению
Размышление по итогам молитвенного стояния в День памяти святых Царственных Страстотерпцев…
19.07.2021
Запредельному беззаконию ответ: письмо двадцати двух
Обращение священнослужителей, врачей, общественников и публицистов к Президенту, руководителям правоохранительных и правозащитных структур по «делу Каклюгина»…
16.07.2021
Все статьи темы
Борьба с сектами в России
Долг христианина: тропою к свету и спасению
Размышление по итогам молитвенного стояния в День памяти святых Царственных Страстотерпцев…
19.07.2021
Запредельному беззаконию ответ: письмо двадцати двух
Обращение священнослужителей, врачей, общественников и публицистов к Президенту, руководителям правоохранительных и правозащитных структур по «делу Каклюгина»…
16.07.2021
Шарлатаны Ютуба
О пагубной деятельности С.А.Салля, распространяющего бредни о русской истории
15.07.2021
Интеллектуальная подлость современного сектантства
Об опасности бредовых учений В.Зеланда и С.Лазарева
14.07.2021
Все статьи темы
Дело Каклюгина
Долг христианина: тропою к свету и спасению
Размышление по итогам молитвенного стояния в День памяти святых Царственных Страстотерпцев…
19.07.2021
Запредельному беззаконию ответ: письмо двадцати двух
Обращение священнослужителей, врачей, общественников и публицистов к Президенту, руководителям правоохранительных и правозащитных структур по «делу Каклюгина»…
16.07.2021
Есть ли предел жестокости у сотрудников ФСИН
Судьба Николая Каклюгина
05.07.2021
Жизнь патриота в опасности
Николая Каклюгина хотят устранить физически?
30.06.2021
Персональный террор без раскаяния
Прессинг по-ленински: Николая Каклюгина закрыли в ШИЗО колонии
28.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 21:26
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Георгий
23.07.2021 21:17
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Алексей Юрьев
23.07.2021 19:41
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02