«И с иконой честной крестный ход идет...»

24 января православные христиане отмечают праздник иконы Божией Матери Елецкой

Ольга Николаева 
0
24.01.2021 281

 

Об этой иконе из­вест­но лишь то, что на­хо­ди­лась она в го­ро­де Ель­це Ор­лов­ской гу­бер­нии. Кро­ме то­го, ле­то­пи­си за­фик­си­ро­ва­ли год её яв­ле­ния — 1060, то есть тот же, что и у Елец­кой-Чер­ни­гов­ской. Ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что Елец­кая ико­на яв­ля­ет­ся позд­ним спис­ком (ко­пи­ей) с Елец­кой-Чер­ни­гов­ской.

 

По­ми­мо по­яс­но­го изо­бра­же­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри су­ще­ству­ют ещё один вид Елец­кой ико­ны — ро­сто­вой. На этой иконе изо­бра­же­но яв­ле­ние Ца­ри­цы Небес­ной Та­мер­ла­ну пе­ред его по­хо­дом на Моск­ву, быв­шее в 1395 го­ду в го­ро­де Ель­це.

 

 

 

Елецкая застава

(предание)

 

А как начнем мы с вами повесть о Земле Русской Православной и о Тамерлане – злом и поганом. Как собрал Тамерлан кровавый войско свое на Русь Великую.

 

Лето настало, и покорил Тамерлан-завоеватель града русские да понаграбил злата-сребра множество великое. И пошел стон, над Русью, печальный. Черна земля под копытами полита кровью людской, горит Русь Православная.

 

Как подошел грозный Тамерлан к Ельцу-граду. И молвили люди Елецкие: «Лучше нам быть порубленными, чем даться в полон Тамерлану поганому». Битвы такой не было на всей Руси слыхано! От утра до вечера, от вечера до света летают стрелы каленые, гремят мечи булатные. Полилась кровушка по Земле Русской матушке. Орут птицы, ржут кони, земля стонет. Не на жизнь, а на смерть бились люди Елецкие за сторонку свою родимую, за матушек, да за детушек своих малых. Не давали землицу свою, ворогам поганым, на поругание. Но таяли силы защитников. А в Тамерлана вселилось буйство великое: «Сколь градов славных пало от войска моего могучего, а сей град на колени не встал? Да сколь воинов моих могучих полегло в битве сей! Растопчу вороным конем, посожгу лютым огнем!»

 

И отступил Елец-град, и огонь заступил, и сгорел сей град. Возрадовался Тамерлан. И сбирается идти он на Москву-град . Пирует войско его, радуется, а Земля Русская стонет печально. Уж не весело время настало. Всю ночь кричали враны зловещие. Трава пожелтела от жалости, древо печально к земле приклонилося. А как задумался Тамерлан-великий и печаль-кручина взяла его. Бился день, бился другой, лишь на третий день к полудню пал град-Елец. И подумал он: «Коль пойду я дальше до Москвы-града, поляжет войско мое. Много битв на пути моем, а силы мои поослаблены. Елец-град повыпил моей кровушки, да зима русская лютая наступает. Нет, нет пути далее». Загоревал Тамерлан, да задумался. А как почевать в шатре прилег, так не стало покоя совсем. Средь ноченьки черной проснулся Тамерлан от света яркого, белого… И явилось ему чудо-чудное, диво-дивное. Небо расступилось, и увидал захватчик кровавый Пресвятую Матерь Богородицу, Царицу Небесную с сонмом Святых.

 

А на утро раннее, да на зорьке ясной собрал Тамерлан, съедомый кручиной-печалью, войско своё, да отступил от града сего, Матерью Божьей хранимого. И с тех пор лишь косил в ту сторону взглядом прищуренным, да вспоминал несломленный град-Елец.

 

Не одолеть тебе, черный ворон, землицы Русской, землицы Православной. И не кружить твоим полчищам поганым над градами русскими. Да, прославим мы людей русских – храбрых воинов! Так скажем слово доброе, слово благодарное Ельцу-граду могучему! Ведь с тех пор прошло лет множество, а дух Русский не сломил никто!

 

И сколь полчищ вражеских не стояло у стен сего града, не одолели вороги проклятые землицы сей. А люди Елецкие до сих пор могучи духом своим. И сторонку свою родимую в обиду никаким захватчикам не дадут!

 

Сказ о Земле Елецкой и Тамерлане

(предание в стихах)

 

О Руси могучей предание,

Ей в любви сыновней признание,

Да поклон до земли доброй матушке,

О родной стороне сказ, ребятушки...

 

Как на Русь Тамерлан сбирается,

Словно ворон злой опускается,

Тучей черной идёт на сторонушку,

Оставляя в домах горьку вдовушку...

 

Конь стрелой летит, извивается,

На святой земле изливается

Кровь сынов и детей цвета алого,

От меча, до сих пор, небывалого...

 

У ворот орда града русского,

Лютым жжет огнем с места узкого,

Без пощады каленой звенит стрелой,

Накрывает туман все седою мглой...

 

И ликует хан, насмехается,

Град разграбленный задыхается,

По Святой всей Руси расстелился смрад,

Тамерлан взгляд косит, да на стольный град...

 

Но защитников еще силен дух,

Да по всей Руси раздается вслух,

К Божьей Матери возопил весь народ,

И с иконой честной крестный ход идет...

 

Ночевать прилег Тамерлан в ночи,

Словно белым днем разлились лучи,

И явилась ему Пресвятая Мать,

С войском Ангелов вся Святая Рать...

 

Ранним утром хан повернул коня,

Не дождался он середины дня,

На защиту земли встала Божья Мать,

Духа русских людей не дала попрать...

 

С тех времен прошло множество годов,

На защиту встать город вновь готов,

От лихих тех времен и до наших дней,

Божья Матерь хранит верных сыновей...

 

 

 

И даже складки на одеждах

Из камня, ровненько, лежат,

Как будто, в них порывы ветра,

Ворвавшись внутрь, слегка, дрожат…

 

И трепет, легкий, в хрупком стане,

И нежность, женская, в плечах,

Как четко передано, в камне,

Вся святость светлая, в очах…

 

А рядом, крепко, нерушимо,

Мужская сила трех веков,

И Божья Мать хранит, незримо,

Земли своей, родных сынов…

 

Но, даже, камень, сей, не вечен,

Ждут перемены времена,

Но, взгляд с икон всегда сердечен,

Коль, в душах зреют семена…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Николаева
«Радуйся, странница нищая…»
6 февраля – день памяти Св. блж. Ксении Петербургской
06.02.2021
«Стоял Ленинград…»
27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2021
«И с иконой честной крестный ход идет...»
24 января православные христиане отмечают праздник иконы Божией Матери Елецкой
24.01.2021
Все статьи Ольга Николаева
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00