«Предивный чудотворче…»

25 декабря – память свт. Спиридона Тримифунтского

 

Спиридон Тримифунтский - Великий Святой, почитается в лике Святителей как Чудотворец. День памяти - 25 декабря.

 

 

Святитель Спиридоне, предивный чудотворче,
Молитвами Святыми, хранимы Богом, Отче…
Не мудрствуя напрасно, нехитрыми словами,
Прославил Имя Божье великими делами…

Святитель Спиридоне, Божественной надеждой
Поныне обличаешь неправедных и грешных,
С любовью наставляешь мятущиеся души,
И Богом озарённые, становимся мы лучше…

Святитель Спиридоне, тьму ереси поправый,
Страну от бед хранящий, прочь ворогов изгнавый,
Для матушки-России молитвенник о Боге,
Для веры Православной – светильниче в дороге…

Святитель Спиридоне, к мощам, твоим, нетленным,
Стекаются народы за чудом несомненным,
А ты, премудрый старче, с отеческой заботой,
К пути, нас направляешь, за Истинной свободой…

 

Святитель Спиридон родился на далеком от России, острове Кипре около 270 года в простой крестьянской семье. Он не понаслышке знал о трудностях и горестях простых людей. Может поэтому, Святитель Спиридон всегда особенно покровительствовал бедным людям. Это был добрейшей души человек. И люди, окружающие его, всегда знали, что Святитель Спиридон поможет в любой нужде. Ведь даже тяжелые жизненные обстоятельства не сломили его духа. Когда умерла его любимая супруга, оставив дочь, Святитель Спиридон не впал в грех уныния, не огрубел душой, потому что сердце его горело молитвой к Богу. Вера помогла Святителю справиться с этой болью и жить дальше, помогая при этом всем нуждающимся и обездоленным. Его дом был всегда открыт для путников, где они находили приют, кров и пищу. А самое главное – утешение и участие. Вскоре жители выбрали его епископом города Тримифунта.

В житии Святого много описаний чудес, таких как исцеление больных и воскрешение мертвых, возможность изгонять бесов и дар читать в людских душах и многое другое. Также, при жизни, Святитель Спиридон удостоился быть сослужителем Ангелов и борцом с ересью.  В 325 году в византийском городе Никее состоялся первый Вселенский Собор, на котором императором Константином Великим и его сторонниками был посрамлен еретик Арий, а также утвержден Символ веры.  На сторону Ария встали известные епископы, а также мудрецы и философы. Искусные речи еретиков полились неудержимым, всесокрушающим потоком, и стало казаться, что Арий и его последователи одержат победу. И тут, со своего места поднялся епископ Тримифунтский с просьбой выслушать его. По Божиему Благословению, его простые слова оказались настолько убедительными и безоговорочными, что заставили замолчать всех мудрецов. Святитель Спиридон смог убедить в своей правоте красноречивых ораторов и лучших философов, преподнести собравшимся неоспоримое доказательство единства Святой Троицы. Для этого Святитель Спиридон сжал в руке кирпич. В небо взметнулось пламя, на землю истекла вода. Разжав ладонь, праведник продемонстрировал всем оставшуюся глину и произнёс: «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна. Так в Пресвятой Троице три лица, а Божество едино».

В течении всей своей жизни, Спиридон Тримифунтский являлся образцом кротости и простоты. За свою любовь, чуткость и готовность помочь ближнему праведник удостоился высшей небесной награды.

Скончался Святитель около 348 года во время молитвы.  После смерти преподобный был торжественно, с почестями погребен в церкви Святых Апостолов в Тримифунте. Могила духовного пастыря стала местом паломничества, где происходили разные чудеса.

В середине седьмого столетия мощи Святителя были перенесены в Константинополь, а в пятнадцатом веке – в город Керкира на острове Корфу. Здесь, в храме Спиридона Тримифунтского можно поклониться и сейчас нетленным мощам Святого.

На Руси почитание Святителя Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, известно издревле в среде простого верующего народа, особенно среди крестьянства. И по сегодняшний день весь Православный мир молится Святителю Спиридону о укреплении веры и любви друг к другу, о сохранении мира, защите от врагов видимых и невидимых. Да и просто, о помощи в делах житейских. Ведь чудеса продолжаются и по преставлении Святого Спиридона Тримифунтского. Тело Святителя имеет обычную температуру 36,6 и вес взрослого мужчины. У него, как у живого растут волосы и ногти, а главное – изнашивается одежда и обувь. Каждые полгода Святителя Спиридона переоблачают и переобувают. И что удивительно, башмачки на ногах через какое-то время оказываются поношенными. Иногда на них можно даже найти морской песок. Вновь и вновь шьют монахини башмачки для труждающегося пастыря, не оставляющего заботой своих овец и по смерти.

 

Святителю, отче Спиридоне, моли Бога о нас!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Николаева
«Радуйся, странница нищая…»
6 февраля – день памяти Св. блж. Ксении Петербургской
06.02.2021
«Стоял Ленинград…»
27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2021
«И с иконой честной крестный ход идет...»
24 января православные христиане отмечают праздник иконы Божией Матери Елецкой
24.01.2021
Все статьи Ольга Николаева
Последние комментарии
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от учитель
25.02.2021 15:52
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Новый комментарий от Григорий Калюжный
25.02.2021 15:36
«Мировая долларовая система полетит»
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.02.2021 14:04
Идол против России
Новый комментарий от влдмр
25.02.2021 13:31
Зачем Хрущеву понадобилось заказывать убийство Кеннеди?
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2021 13:01
Борьба с памятниками или с памятью?
Новый комментарий от Vladimir
25.02.2021 12:15