Тихоне, дивный Святителе…

Память 26 августа

26 августа вспоминается день прославления и второго обретения мощей Святителя Тихона, епископа Воронежского и Елецкого, Задонского и всея России Чудотворца

***

На левом берегу Дона, В Задонском районе Липецкой области, расположился Задонский Рождество-Богородицкий епархиальный мужской монастырь. Датой основания монастыря считается начало 17-го века. Около 1610 года два благочестивых старца-схимонаха Кирилл и Герасим прибыли из Сретенского монастыря на живописный берег реки Дон. С собой они принесли список Владимирской иконы Божией Матери, впоследствии прославившуюся, как Чудотворная, и основали здесь монастырь.

 

В 1692 году обитель постигло тяжелое испытание. В результате страшного пожара она была уничтожена дотла. Однако, это трагическое событие послужило прославлением иконы Божией Матери «Владимирская». Чудесным образом, на пепелище, она была найдена, совершенно, не поврежденной. Весть о чуде разнеслась далеко от монастыря, к которому устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на восстановление обители.

 

К середине 17-го века, монастырь являлся уже вполне сформировавшейся обителью, включавшую в себя крестьянскую слободу Тешевка и обширные земельные владения. К 1779 году слобода разрослась до размера города, который наименовали Задонск.

 

В 1769 году Задонскую обитель ждало появление нового Светильника земли Русской.

 

Тихон Задонский

 

Тихон Задонский – светильник предивный на земле русской,

Крест Христов для себя избрал пронести дорогою узко,й

С любовью в сердце подвизался на ниве служения,

Смирение стяжал, выбрал воли своей отвержение…

 

Тихон Задонский добротой направлял ко спасению,

Призывал всех людей к покаянию и воскресению,

Воскресенью душ, исцеляя от пагубной ереси,

Возвращая к вере заблудших, оказавшихся в прелести…

 

Тихон Задонский – молитвенник пречудный о нас, грешных,

Всех привечаешь в обители, радостных и безутешных…

Истину в сердце рождая, души становятся чище,

Святыми молитвами возрождаемся из пепелища…

 

Тихон Задонский – собеседник Ангелов в горнем мире,

Живоносный источник в благодатной Божественной силе,

Дивен Бог, что во Святых Своих людям является,

У нетленных мощей, по молитвам, они исцеляются…

 

Оставив Воронежскую кафедру, в Задонский монастырь переселился Святитель Тихон. Он пребывал в монастыре с 1769 по 1783 годы, за которые сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, прозорливости, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви и необыкновенной доброты. Келия Святителя Тихона в Задонском монастыре сделалась источником духовного просвещения для обширного круга людей. Из всех уголков Русской земли стекался народ в обитель, чтобы получить его наставления и благословение. Святитель Тихон любил беседовать с простым народом, утешал его в тяжкой доле, нуждающимся помогал деньгами. На это уходила вся его пенсия и, приносимые в дар средства. Из монастырской слободы к нему приходили дети, которых он наставлял в духовной жизни и приучал к церкви.  В качестве литературного наследия от Святителя Тихона Задонского дошло множество сочинений. Церковь называет его «Российским Златоустом». На покое, в Задонском монастыре, Святитель написал свои лучшие духовные произведения.

 

Святитель Тихон принял блаженную кончину 13(26) августа 1783 года. Сразу же после смерти в обитель началось паломничество к гробнице Божиего угодника.

 

В начале 19-го века в монастыре стала осуществляться перестройка строений. Было начато строительство нового собора в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1846 году, при разборке старого храма, были обретены нетленными мощи Святителя Тихона. В 1861 году 13(26) августа состоялось его прославление.

 

В начале 20-го века монастырь стал настоящим духовным центром России, куда стремились паломники и богомольцы. Однако, после революции 1917 года, на обитель обрушились тяжкие испытания. В 1919 году началось гонение на монашествующих, были вскрыты мощи Святителя Тихона. К 1929 году Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь был окончательно расформирован, имущество конфисковано, часть монашествующих арестована и сослана в ссылку, часть – изгнана из обители. После разграбления монастыря в безбожное лихолетье, икона Божией Матери «Владимирская» была утеряна. Мощи Святителя Тихона Задонского отправили первоначально в местный краеведческий музей, затем – в Елец. Перед войной 1941 года мощи отправили в город Орел, который на тот момент был областным.

В 1988 году началось восстановление обители с ремонта главного Владимирского собора. В августе 1991 года состоялось торжественное перенесение мощей Святителя Тихона из Орла в Задонский монастырь. С возрождением обители была изготовлена копия почитаемой храмовой иконы Божией Матери «Владимирская», согласно сохранившемуся ее описанию. На сегодняшний день, икона находится во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. В знак особого почитания и благоговения перед иконой Божией Матери «Владимирская» в монастыре ежедневно совершается акафист.

 

 

 

Божией помощью, на сегодняшний день, Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, является самым крупным в Липецкой епархии. Обитель и поныне выступает ее духовным центром. Исцеления и чудеса, обильно источаемые от образа иконы Божией Матери «Владимирская» и от мощей Святителя Тихона, привлекают в монастырь, до сей поры, тысячи паломников.

 

 

 

В дальней Задонской обители...

 

В дальней Задонской обители Тихоне – чудный Святителе,

Нёс со смиреньем служение, воли избрав отвержение,

В сердце горел он молитвою, путь его битва за битвою,

Шёл к высоте добродетелей помощью вышних свидетелей…

 

Радосте Русской обители, Тихоне – мудрый Святителе,

Пастырем, Господом избранный и на служение призванный,

Веры Христовой ревнителе, страждущих - добрый целителе,

Всем показует смирение, учит любви и терпению…

 

Светоч для скромной обители, Тихоне – верный Святителе,

Ересей злых обличение, вверенной паствы сплочение,

Воин Христов в Слове Истины, Матерью Божией признанный,

Чудным при жизни явлением в лике Святых прославлением…

 

Златословестный учителе, в Господе наш просветителе,

Многих взыскавый спасения, веры в сердцах укрепления,

Молится в горних селениях Богу о душ исцелениях,

Ныне в Небесной обители Тихоне – дивный Святителе.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Николаева
«Предивный чудотворче…»
25 декабря – память свт. Спиридона Тримифунтского
25.12.2020
«Ко Господу смиренную молитву донеси…»
19 декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца
18.12.2020
Может, простим?..
О Елецком Знаменском женском монастыре на Каменной горе
23.10.2020
«Вдали от казачьих степей…»
Памяти поэта Николая Туроверова (1899 - 1972)
22.09.2020
Все статьи Ольга Николаева
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40