Паломническая поездка на... Православную выставку

Рассказ организатора выставок в Центральном Черноземье

 

Православные выставки-ярмарки вошли в мою жизнь шесть лет назад. Я человек верующий, но вот как-то не была посетительницей этих выставок до этого. Что-то слышала, где-то отдаленно… Да и времени на это никогда не было. Иногда только в храм удавалось выбраться… Работа занимала все время, так как приходилось трудиться, практически, без выходных. «Выживать» в большом городе не легко. Да еще, когда ты приезжий и своего жилья не имеешь. Работа была продавцом в небольшом магазинчике, а также бухгалтером, экономистом, менеджером по закупкам и ведущим специалистом интернет-магазина. В один из дней пришла хозяйка магазина и заявила, что устроила своего сына учиться в университет на экономический факультет. Сам сын был очень против и не собирался ничего делать. Поэтому, в свободное от работы время, мне пришлось «помогать», а точнее, сдавать тесты дистанционно, так как у меня экономическое образование. Положение у меня было такое, что возмущаться и спорить я не могла. Было тошно, но я терпела, так как, видимо, на тот момент не была готова к смене работы ни физически, ни морально. Дорога от работы до дома занимала пешком, примерно, минут двадцать. Иду, бывало, плачу и молюсь, плачу и молюсь… Вот так и родилось стихотворение «Дорожка слез»:

 

От дома до работы топчу дорожку слез,

Тревоги и надежды, уныния и грез.

Спешу, спешу куда-то со стуком каблука,

А сердце так трепещет, как крылья мотылька.

 

Не длинная дорожка, но, сколько мыслей, вдруг!

Приторможу немножко, шепча молитву, вслух:

«О Боже Милосердный! Помилуй и спаси…»

И слышу в сердце отклик: «Неси свой крест, неси!»

 

С работы, по дорожке, спешу домой назад,

Ах, слезная дорожка!.. Ну кто, такой вот, рад?

А я иду с улыбкой, молитву, вслух, читая,

Несу свой крест с любовью, что ждет меня, не зная…

 

Но этим и дороже, извилистый мой путь,

Петляет и плутает, но не могу свернуть,

Упорно продолжаю: «Помилуй и спаси…»

И снова слышу в сердце: «Неси свой крест, неси!»

 

Осенью это началось… Перемены…

После общения по скайпу с братом стало тяжело у меня на душе. Брат был болен раком уже около двух лет. Боролся за жизнь там, у меня на Родине, в Центральном Черноземье. Молодой мужчина сорока пяти лет… Беда пришла нежданно-негаданно… Такое испытание выпало на семью. В советское время люди не понимали, что такое быть христианином. Слава Богу, что мы хоть крещенные были. Еще с детства видели, как бабушки молятся у икон, да крестятся. И сами так делали.  Когда пришла болезнь, брат осознанно к вере потянулся – духовник у него появился, повенчался с женой, каждую неделю в храме был – исповедовался и причащался…

Так вот, после разговора по скайпу взяла я билет на поезд и хозяйке сказала: «Как хочешь… Я билеты взяла, еду брата навестить…» Она в ответ все свое недовольство мне высказала, но смирилась и отпустила. Так как ценила меня как работника.

И вот я уже в поезде еду. А душа болит, не на месте… И вот так всю ночь, не смыкая глаз…

Выхожу на вокзале, а меня знакомая ждет. Я удивилась, думаю, что это вдруг меня встретить то решили? Сели в такси. Она впереди с водителем, а я сзади… И тут она мне валерьянку тянет в руке и бутылку с водой. «Ты выпей, - говорит, - сначала таблеточку…»

Говорить больше ничего не надо было, я все поняла… Приехала навестить, а попала к гробу… Ночью, 28 ноября, он отошел ко Господу… Спустя три часа после причастия.

Потом все было, как во сне… Помню только голова сильно болела. Спала у мамы на кровати, укрывшись пледом, прямо в одежде, согреться не могла… На следующий день похороны. Брат человек был уважаемый в городе – депутат, в администрации города работал. Да и просто хороший человек, все его любили. На похороны весь город пришел.

На следующий день опять у меня поезд, дорога, купе с тремя выпивающими мужиками. Но они себя не громко вели, с пониманием… Мама меня провожала. Наверное, ее слова и подействовали на моих попутчиков: «Ребятки, дочку мою тут не обижайте… Одна она у меня осталась… Сыночка схоронили…»

Вот так родилось еще одно стихотворение «Твоя сестренка»

 

Кто разделит боль в моем сердце,

Я не могу никак отогреться…

Зябкий холод пронзает все тело…

Слезы… слезы… Сдержать не сумела…

 

Все вспоминается… Лучшие годы…

Радость и молодость… Реже, невзгоды…

Все перетерлось, в муку превратившись,

Я не успела, к тебе возвратившись…

 

Я не могу отогреться от боли…

Игры закончились… Розданы роли…

Больше я младшей сестренкой не буду,

Братик любимый, тебя не забуду!..

 

Вот так я в поезде, как легла лицом к стене, так и проплакала всю ночь. Пришла домой, повыла даже немного… Больно…

Но печалится в одиночестве мне не дали. Позвонила хозяйка магазина, стала расспрашивать что да как. «Выйду, - говорю, - завтра на работу. Не могу дома сидеть». Пришла на работу, опять она звонит. «Я, - говорит, - конечно все понимаю, соболезную и все такое… Но вот новость – мы закрываемся. Ты мне до Нового года поможешь, поработаешь, а потом свободна, с 1 января…»

Работа очень нужна, квартира съемная, денег нет и надеяться не на кого…

 

Вот так я и попала администратором на стойку информации «Зимней Православной выставки» в декабре 2013 года. Сказать, что со мной произошло чудо, – мало.

Работа для меня была непривычная, новая, приходилось учиться на месте и сразу. Целыми днями на стойку информации шли люди. Я рассказывала, какие храмы и монастыри приехали на мероприятие, кто откуда, к кому можно подойти, где с батюшками пообщаться, какие требы где заказать, где приложиться и к каким иконам… Многие подходили поговорить, поделиться своими проблемами, радостями и горестями. Я так уставала к вечеру… И вот так целыми днями. Но какая радость у меня была на душе, какое утешение я получила от всего этого. Я повстречала в одном месте столько замечательных людей – священников, матушек, сестер и просто добрых людей. Почувствовала на себе, что такое Дух Православия. Там поговорю, с тем пообщаюсь, с кем-то поделюсь и поплачу… Но везде я получала утешение: «Брат твой ко Господу отошел после Причастия. Страдал, очищался болезнью… Теперь он в раю, молитвенник о вас». Вот так мое сердце и отогревалось… Со временем…

Прошло семь дней. Выставка закончилась. Впереди были Новогодние и Рождественские праздники – десять выходных дней. Все это время я жила ожиданием, ведь в феврале должна быть очередная выставка – «Православная Масленица», целых девять дней. И меня тоже взяли на работу. На выставку из Введенского Владычнего женского монастыря города Серпухова привезли икону Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Был общегородской крестный ход с иконой, а затем все дни верующие приходили к нам на выставку, где можно было соборно помолиться у иконы, пообщаться друг с другом и представителями храмов и монастырей, которые приехали на Православную выставку со всей России, а также Беларуси, Украины, Грузии, Греции и Иерусалима…

Все дни работы выставки для посетителей была организована культурная программа, на которой выступали православные авторы-исполнители, поэты и писатели, музыканты и миссионеры. И во всем этом отогрелась и моя душа…

 

А через полгода Господь послал мне подарок – я сама стала организатором Православных выставок, да еще на своей малой Родине, в Центральном Черноземье. Первая выставка проходила в одном из залов города, на третьем этаже. Но это никак не помешало православным людям прийти.

В часовне к иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» шли толпы верующих людей с молитвой, несли цветы. Да и культурная программа стала для многих сюрпризом – на единой площадке собралось множество православных коллективов, исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка, Орла, Рязани, священников и православных миссионеров с лекциями, круглыми столами, презентациями… Посетители всю книгу отзывов и предложений нам исписали благодарственными отзывами. В последний день работы выставки, они стояли у стойки информации и плакали, потому что все закончилось и мы уезжаем. И я была свидетелем этого!

 

Вот уже пять лет я занимаюсь организацией Православных выставок-ярмарок на своей малой Родине, в милом моему сердцу Центральном Черноземье. Много событий и искушений произошло за это время. И залы, где мы проводили выставку, несколько раз сдавались в постоянную аренду, нас гоняли то на второй этаж, то на третий. А то и вовсе все залы, подходящие под проведение данного мероприятия, сдали, оставив нам 1/3 от всей площади. Так, что нам и часовню разместить негде было, не говоря уже о сцене для культурной программы и дополнительных местах для катехизации – кабинок для духовных бесед со священниками, бесплатной раздачи Евангелия и икон со Святыми Именами. Но мы не сдавались. Пытались найти другой зал, но город небольшой и помещений подходящих, практически, нет. Столкнулись с тем, что многим площадкам, откровенно, не подходит наш формат. Вот всякие «Индийские» и «Абхазские» выставки они, с удовольствием, размещают, а Православные – не формат для них. Но мы смирялись и молились… У нас небольшая команда – около десяти православных человек. Помолились все вместе и разместились на маленькой площадке. И часовенку оборудовали, правда не большую, как раньше, но все-таки выделили место для Святыни. И кабинку с духовными беседами разместили, где каждый посетитель выставки мог пообщаться с православным священником, поделиться своими проблемами и получить грамотный совет батюшки. И место под раздачу Евангелие и икон со Святыми Именами нашли. И даже культурную программу организовали на сцене площадки, где выступали казачьи ансамбли, фольклорные, народные коллективы, православные авторы-исполнители и миссионеры. Много раз я наблюдала, как подростки, слонявшиеся бесцельно с банками пива и энергетиками, волей-неволей присматривались, да прислушивались к словам и музыке, звучащей с нашей сцены. И, видимо, что-то происходило в их душе такое, что они решались все-таки заглянуть на Православную выставку, а не какую-то там «Индийскую»…

Много у нас работы на Православной выставке с такими людьми, которые в храм не идут, а к нам заходят. Многие, первый раз, из любопытства… То к одному монастырю подойдут, то к другому, а потом становятся постоянными посетителями. А через некоторое время в храмы идут, причем осознанно. Я уже не говорю о том, с какими благодарностями приходят, чудеса у них случаются…

За пять лет работы на Православной выставке в Центральном Черноземье, Господь нас сподобил помимо иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», привезти икону Святителя Николая из города Бари; в культурную программу неоднократно пригласить православных батюшек и миссионеров о.Олега Стеняева и о.Андрея Ткачева. Помимо основной работы организовать в рамках выставки Православный литературный фестиваль, литературное мероприятие «Открытый микрофон», Православный фестиваль моды «Горлица», детский фестиваль моды «Горлица. Дети».

Так хотелось что-то нужное и душеполезное сделать для своей родной земли!

Хочется отметить еще одно важное событие, которое происходит во время проведения выставок. То, что приезжают люди из области и даже соседних регионов на мероприятие, я конечно слышала. Эти люди стараются первыми узнать, когда же будет у нас следующее мероприятие, готовятся к нам приехать. Но вот недавно, я узнала, что в соседней области люди организуют паломническую поездку к нам… на Православную выставку. Это не один-два человека. Это целый автобус с людьми! Который они собирают, готовятся к этой поездке, заранее планируют… Эта информация так меня потрясла, что подвигла на написание этой истории.

На одной из выставок, мы собрали 800 подписей православных людей, посетителей нашей выставки, с просьбой о дальнейшем проведении Православных выставок в городе. Это подписи от реальных людей, с оставленными контактными данными. И за пять лет работы накопились, исписанные от корки до корки, книги «Отзывов и предложений», с благодарностями от православных посетителей, также, с указанием своих контактных данных. Где, самая часто повторяющаяся фраза: «Ждем вас еще, приезжайте к нам почаще!»

 

Если моя история – это не пример о пользе проведения Православных выставок-ярмарок, может быть информация об организации паломнической поездки на такую выставку и просьбы тысяч православных людей станут убедительным аргументом?

Может, этот пример сможет доказать, как важно это для простых людей – как уже воцерковленных и верующих, так и для тех, кто еще слаб в вере или еще не пришел к Богу!

 

Спасибо, Боже, что жива моя душа,

Что я не стала черствой и жестокой…

Что как-то постепенно, не спеша,

Я забрела сюда невидимой дорогой.

 

Спасибо Боже, за нелегкий этот путь,

За испытания, что истину открыли,

За то, что дал мне сил и воли не свернуть,

Хотя не все, что было, вроде, мы любили…

 

Спасибо Боже, за ту силу и задор,

Что поддержали и не дали, вмиг, сломаться,

За мою легкость и душевный разговор,

И за осознанность… во всем Тебе признаться…

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Николаева
«Предивный чудотворче…»
25 декабря – память свт. Спиридона Тримифунтского
25.12.2020
«Ко Господу смиренную молитву донеси…»
19 декабря – день памяти Святителя Николая Чудотворца
18.12.2020
Может, простим?..
О Елецком Знаменском женском монастыре на Каменной горе
23.10.2020
«Вдали от казачьих степей…»
Памяти поэта Николая Туроверова (1899 - 1972)
22.09.2020
Все статьи Ольга Николаева
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Коротков А. В.
24.01.2021 10:55
Гиперборейская Русь Всеволода Иванова
Новый комментарий от monarhist
24.01.2021 08:13
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от влдмр
24.01.2021 06:04
Поступок не священника, а блогера и пиарщика
Новый комментарий от влдмр
24.01.2021 05:43
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.01.2021 01:24
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Брат
24.01.2021 12:03