С 20 ноября по 12 декабря в Балашихинском районе проходили областные Роджественские образовательные Чтения. В рамках Чтений 27 ноября 2010 года в Балашихинском благочинии прошел круглый стол по теме: «Духовно-нравственное воспитание ребенка и реформа образования: плюсы и минусы реформы».
В работе круглого стола приняла участие родительская и педагогическая общественность г. Балашиха, представитель Межрегионального отделения ООД «Всероссийское родительское собрание» по московской области. Мероприятие было подготовлено и проведено Балашихинским благочинием и НП в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет».
Главной темой круглого стола стала реформа в системе образования. В любой реформе есть свои плюсы и минусы. Отрадно заметить, что в настоящее время, именно благодаря реформам в сфере образования, вопросы духовно-нравственного воспитания осознанно ставятся во главу угла. Конечно, с этим сопряжено немало трудностей, особенно с введением ОПК в школах. Но, тем не менее, после стольких лет коммунизма и атеизма все-таки введены ОПК в школах. И это, безусловно, большой плюс. Трудности связаны прежде всего с тем, что наше общество неравно относится к введению этого предмета. Есть проблемы с учебниками, с нехваткой педагогов. Несмотря на все это, все трудности преодолимы. В Балашихинском районе ведется предмет «Духовное краеведение Подмосковья» (который полностью отвечает поставленным в нем задачам), проводятся конкурсы на православную тематику, и все это, конечно, большая заслуга Церкви и сотрудников образования.
Еще одним несомненным плюсом является попытка сократить нагрузку на школьников первой ступени (1-4 класс). Идея заключается в сокращении основных предметов для маленьких школьников и увеличение дополнительного образования, куда входят и духовно-нравственное просвещение, и различные предметы, развивающие творческие способности ребенка. Но и здесь приходится сталкиваться с определенными трудностями. Т.к. не у каждой школы есть ресурс для увеличения объема дополнительных предметов, то становятся возможными такие ситуации, как в подмосковном Фрязино. Когда детям сделали по 4 урока, а во второй половине дня ввели дополнительно уже за плату русский и математику. Здесь школе вполне может помочь сотрудничество с Церковью, с воскресными школами, у которых накоплен огромный опыт в преподавании как духовно-нравственных предметов, так и различных кружков. В рамках договоров, школа может обмениваться опытом с воскресными школами.
Несмотря на все эти плюсы и видимое желание реформировать школу на благо детей, продолжает оставаться главенствующей идеей гуманистический характер образования, что фактически приравнивается к атеистическому. Через призму гуманизма и атеизма в содержании предметов явно сквозит однобокость.
Реформа назрела однозначно и одной из ее заслуг должно стать то, что родительские комитеты и управляющие советы должны получить возможность контролировать качество образовательных программ. Родителям необходимо предоставить право выбора учебных пособий и учебников, путем ознакомления со всеми допущенными к образовательному процессу учебными пособиями. Вообще вся реформа должна быть направлена на качество образования, его доступность и бесплатность. То поколение родителей, которое сегодня ведут детей в школы будет уже требовать качественного образования, т.к. во многое вникают, и во многом разбираются. Нужно взять лучшее от наших традиций, расширять существующие и отрабатывать новые методики работы и многие сейчас это хорошо понимают.
Но, тем не менее, рядом лиц, совершенно далеких от образования в принципе, продвигаются проекты, которые вызывают тревогу и опасения. В ряде проектов содержатся реальные опасности для наших детей и сферы образования в целом.
Это Форсайт-проект «Детство-2030» и образовательная инициатива «Наша новая школа». Основные цели и задачи этих проектов, а также деятельность их исполнителей были подвергнуты тщательному анализу в рамках проведенного мероприятия. По итогам работы круглого стола всеми участниками была единогласно принята следующая резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Духовно-нравственное воспитание ребенка и реформа образования: плюсы и минусы реформы»
Участники круглого стола, обсудив поставленные на мероприятии вопросы, связанные с реформированием системы Образования в России, отмечают следующее.
Закон об образовании должен отображать права родителей и семьи в области образования. В нем должен быть четко прописан механизм участия родителей в образовательном процессе, возможность влиять на работу школы и качество образования, и возможности для контроля за деятельностью школ.
Недопустимо исключение из нового закона права ребенка на домашнее (семейное) воспитание. Это именно право, а не обязанность. Поэтому ученик, и его родители должны иметь возможность выбора. Недопустимо насильственное решение вопроса об обязательном посещении дошкольных учреждений, при том, что их количество должно увеличиваться.
Отмечая положительные сдвиги в области духовно-нравственного воспитания, считаем, что на будущее необходимы дополнительные усилия и меры к тому, чтобы ОПК были введены как основной предмет во всех ступенях школы. А также, в учебники по основным предметам должны включаться элементы православной культуры, по крайней мере содержание учебных программ не должно противоречить традиционным духовно-нравственным ценностям.
Ситуация с защитой прав ребенка в школе имеет определенный перекос. В школах начато анкетирование, вводятся паспорта здоровья школьников, все эти мероприятия вторгаются в сферу личных отношений ребенка и его семьи. При этом ребенок не защищен против любых манипуляций. Считаем, что защитником ребенка являются прежде всего родители. И школа должна защищать права ребенка совместно с родителями, а не в отрыве от них.
Вызывают серьезные опасения родителей некоторые инновационные проекты, которые содержат положения, ущемляющие права родителей, нивелирующие значение традиционной семьи для ребенка, оскорбляющие отношение к традиционно-нравстенным и религиозным установкам общества. Отдельные предложения по модернизации образования носят экстремистский характер.
В этой связи участники круглого стола считают необходимым:
1.Рекомендовать школам привлекать к работе по дополнительному образованию детей, представителей Церкви, воскресных школ в рамках договоров о сотрудничестве и обмене опытом.
2.Просить Министерство образования и науки РФ и Министерство образования Московской области и уделить особое внимание соблюдению прав родителей в образовательном процессе, для чего проводить регулярно разъяснительную работу в школах.
3. Активизацию работы родительских комитетов и управляющих советов школы.
4.Защита прав ребенка должна осуществляться с полным соблюдением права ребенка на частную жизнь, а также любую медицинскую тайну и должна проводиться с обязательным участием родителей.
5.Просить Министерство образования и науки РФ и Министерство образования Московской области оказать содействие родителям в отработке механизма участия родителей в выборе учебных пособий на новый учебный год, для чего необходимо заранее информировать родителей об имеющихся учебниках для выбора.
6.Довести до сведения аппаратов Президента и правительства, органов государственной исполнительной власти, профильных комитетов Госдумы РФ, Общественной Палаты РФ о крайне отрицательной оценке родителями Форсайт-проекта «Детство 2030» и элементов образовательной инициативы «Наша новая школа» и необходимости проведения комплексной научной и общественной экспертизы данных проектов с целью их соответствия законодательству, традиционно-нравственным и религиозным установкам общества.
А.Н.Журавлева, представитель НП «Родительский комитет» по г. Балашиха