itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Довести до сведения властей отрицательное отношение родителей к Форсайт-проекту «Детство 2030»

В Балашихинском районе обсудили реформу в системе образования

Закон об Образовании в РФ  Ювенальная юстиция 
0
416
Время на чтение 5 минут

С 20 ноября по 12 декабря в Балашихинском районе проходили областные Роджественские образовательные Чтения. В рамках Чтений 27 ноября 2010 года в Балашихинском благочинии прошел круглый стол по теме: «Духовно-нравственное воспитание ребенка и реформа образования: плюсы и минусы реформы».

В работе круглого стола приняла участие родительская и педагогическая общественность г. Балашиха, представитель Межрегионального отделения ООД «Всероссийское родительское собрание» по московской области. Мероприятие было подготовлено и проведено Балашихинским благочинием и НП в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет».

Главной темой круглого стола стала реформа в системе образования. В любой реформе есть свои плюсы и минусы. Отрадно заметить, что в настоящее время, именно благодаря реформам в сфере образования, вопросы духовно-нравственного воспитания осознанно ставятся во главу угла. Конечно, с этим сопряжено немало трудностей, особенно с введением ОПК в школах. Но, тем не менее, после стольких лет коммунизма и атеизма все-таки введены ОПК в школах. И это, безусловно, большой плюс. Трудности связаны прежде всего с тем, что наше общество неравно относится к введению этого предмета. Есть проблемы с учебниками, с нехваткой педагогов. Несмотря на все это, все трудности преодолимы. В Балашихинском районе ведется предмет «Духовное краеведение Подмосковья» (который полностью отвечает поставленным в нем задачам), проводятся конкурсы на православную тематику, и все это, конечно, большая заслуга Церкви и сотрудников образования.

Еще одним несомненным плюсом является попытка сократить нагрузку на школьников первой ступени (1-4 класс). Идея заключается в сокращении основных предметов для маленьких школьников и увеличение дополнительного образования, куда входят и духовно-нравственное просвещение, и различные предметы, развивающие творческие способности ребенка. Но и здесь приходится сталкиваться с определенными трудностями. Т.к. не у каждой школы есть ресурс для увеличения объема дополнительных предметов, то становятся возможными такие ситуации, как в подмосковном Фрязино. Когда детям сделали по 4 урока, а во второй половине дня ввели дополнительно уже за плату русский и математику. Здесь школе вполне может помочь сотрудничество с Церковью, с воскресными школами, у которых накоплен огромный опыт в преподавании как духовно-нравственных предметов, так и различных кружков. В рамках договоров, школа может обмениваться опытом с воскресными школами.

Несмотря на все эти плюсы и видимое желание реформировать школу на благо детей, продолжает оставаться главенствующей идеей гуманистический характер образования, что фактически приравнивается к атеистическому. Через призму гуманизма и атеизма в содержании предметов явно сквозит однобокость.

Реформа назрела однозначно и одной из ее заслуг должно стать то, что родительские комитеты и управляющие советы должны получить возможность контролировать качество образовательных программ. Родителям необходимо предоставить право выбора учебных пособий и учебников, путем ознакомления со всеми допущенными к образовательному процессу учебными пособиями. Вообще вся реформа должна быть направлена на качество образования, его доступность и бесплатность. То поколение родителей, которое сегодня ведут детей в школы будет уже требовать качественного образования, т.к. во многое вникают, и во многом разбираются. Нужно взять лучшее от наших традиций, расширять существующие и отрабатывать новые методики работы и многие сейчас это хорошо понимают.

Но, тем не менее, рядом лиц, совершенно далеких от образования в принципе, продвигаются проекты, которые вызывают тревогу и опасения. В ряде проектов содержатся реальные опасности для наших детей и сферы образования в целом.

Это Форсайт-проект «Детство-2030» и образовательная инициатива «Наша новая школа». Основные цели и задачи этих проектов, а также деятельность их исполнителей были подвергнуты тщательному анализу в рамках проведенного мероприятия. По итогам работы круглого стола всеми участниками была единогласно принята следующая резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Духовно-нравственное воспитание ребенка и реформа образования: плюсы и минусы реформы»

Участники круглого стола, обсудив поставленные на мероприятии вопросы, связанные с реформированием системы Образования в России, отмечают следующее.

Закон об образовании должен отображать права родителей и семьи в области образования. В нем должен быть четко прописан механизм участия родителей в образовательном процессе, возможность влиять на работу школы и качество образования, и возможности для контроля за деятельностью школ.

Недопустимо исключение из нового закона права ребенка на домашнее (семейное) воспитание. Это именно право, а не обязанность. Поэтому ученик, и его родители должны иметь возможность выбора. Недопустимо насильственное решение вопроса об обязательном посещении дошкольных учреждений, при том, что их количество должно увеличиваться.

Отмечая положительные сдвиги в области духовно-нравственного воспитания, считаем, что на будущее необходимы дополнительные усилия и меры к тому, чтобы ОПК были введены как основной предмет во всех ступенях школы. А также, в учебники по основным предметам должны включаться элементы православной культуры, по крайней мере содержание учебных программ не должно противоречить традиционным духовно-нравственным ценностям.

Ситуация с защитой прав ребенка в школе имеет определенный перекос. В школах начато анкетирование, вводятся паспорта здоровья школьников, все эти мероприятия вторгаются в сферу личных отношений ребенка и его семьи. При этом ребенок не защищен против любых манипуляций. Считаем, что защитником ребенка являются прежде всего родители. И школа должна защищать права ребенка совместно с родителями, а не в отрыве от них.

Вызывают серьезные опасения родителей некоторые инновационные проекты, которые содержат положения, ущемляющие права родителей, нивелирующие значение традиционной семьи для ребенка, оскорбляющие отношение к традиционно-нравстенным и религиозным установкам общества. Отдельные предложения по модернизации образования носят экстремистский характер.

В этой связи участники круглого стола считают необходимым:

1.Рекомендовать школам привлекать к работе по дополнительному образованию детей, представителей Церкви, воскресных школ в рамках договоров о сотрудничестве и обмене опытом.

2.Просить Министерство образования и науки РФ и Министерство образования Московской области и уделить особое внимание соблюдению прав родителей в образовательном процессе, для чего проводить регулярно разъяснительную работу в школах.

3. Активизацию работы родительских комитетов и управляющих советов школы.

4.Защита прав ребенка должна осуществляться с полным соблюдением права ребенка на частную жизнь, а также любую медицинскую тайну и должна проводиться с обязательным участием родителей.

5.Просить Министерство образования и науки РФ и Министерство образования Московской области оказать содействие родителям в отработке механизма участия родителей в выборе учебных пособий на новый учебный год, для чего необходимо заранее информировать родителей об имеющихся учебниках для выбора.

6.Довести до сведения аппаратов Президента и правительства, органов государственной исполнительной власти, профильных комитетов Госдумы РФ, Общественной Палаты РФ о крайне отрицательной оценке родителями Форсайт-проекта «Детство 2030» и элементов образовательной инициативы «Наша новая школа» и необходимости проведения комплексной научной и общественной экспертизы данных проектов с целью их соответствия законодательству, традиционно-нравственным и религиозным установкам общества.

А.Н.Журавлева, представитель НП «Родительский комитет» по г. Балашиха

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анна Журавлева
Проснуться сиротой...
Трагедия самоубийства лишенной детей матери
02.08.2011
Профессиональные родители: зарплату получит достойный
Зато «не справившихся» с воспитанием собственных детей государство сможет «уволить»
10.12.2010
12 шагов от Христа...
К «богу, как мы его понимаем»
28.10.2010
Все статьи Анна Журавлева
Закон об Образовании в РФ
«Русские мозги» VS «фабрики мысли» ЦРУ
Как нам победить в когнитивной войне против Запада?
04.02.2023
Что не так с современными детьми?
Стоит ли нам надеяться на светлое будущее?
03.02.2023
Вопросы очень серьёзные, но выход всё равно есть
В рамках Рождественских чтений состоялось заседание секции «Актуальные вопросы национального суверенитета в эпоху глобальных вызовов»
01.02.2023
Почему в царской России учителя не могли
избираться в городскую думу?
30.01.2023
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.02.2023 18:11
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16