Интервью с директором Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интервью с директором Мемориального музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского

Видео / 04.01.2019

Музей-квартира св. прав. Иоанна Кронштадтского

На пересечении улиц Андреевской и Посадской находится дом, в котором более полувека жил протоиерей Иоанн Кронштадтский (1829-1908) — настоятель Андреевского собора, великий праведник, самоотверженный пастырь и благотворитель. Горячо любимый соотечественниками, он собирал на свои эмоциональные, горячие проповеди тысячи людей со всей России.

Кронштадтский батюшка был канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью за границей в 1964 году, а в 1990 — был признан святым и на родной земле.

При жизни Дорогого Батюшки к этому Дому приходили тысячи богомольцев, сюда присылали тысячи и тысячи писем и телеграмм. В гостях у Батюшки бывали высокие иерархи Церкви и великие князья, флотоводцы и купцы, незнакомые богомольцы и ближайшие духовные чада. Многие из них ныне прославлены Русской Церковью как новомученики Российские: священномученики митрополит Кирилл (Смирнов) и митрополит Серафим (Чичагов), священномученики протоиерей Философ и его брат — протоиерей Иоанн Орнатские, приснопоминаемая Игумения Таисия.

После кончины о.Иоанна святость Квартиры была запечатлена устроением в ней храма Божия. Св.Патриарх ТИХОН, посетивший Квартиру в 1918 г., благословил устроить в ней церковь Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить Кронштадтскую Святыню до 1930 г.

Скромная Квартира была единственным местом, где Батюшка мог уединиться для молитвы, для «минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге».

«Святая святых» Квартиры был Кабинет Дорогого Батюшки, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Здесь о. Иоанн составлял вдохновенные проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой «Моя жизнь во Христе». В стенах Благодатной Квартиры отец Иоанн имел чудное видение Божией Матери, изрекшей Своему избраннику утешительные слова: «Милейшие вы чада Отца Небесного».

Здесь о.Иоанн преставился 20 декабря 1908 г. В 1931 г. был закрыт и уничтожен Андреевский собор. Мемориальная Квартира была превращена в рабочую коммуналку. В 1960-е гг. Дом был надстроен, и Квартира оказалась разделенной на пять отдельных квартир. В 1995 г. группа почитателей памяти о.Иоанна Кронштадтского под духовным руководством священника Геннадия Беловолова начала работу по возвращению Квартиры Всероссийского Пастыря, поставив своей целью восстановить ее и сделать доступной паломникам. В течение четырех лет были расселены и восстановлены две комнаты и в них в 1999 г. по благословению АЛЕКСИЯ, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и ВЛАДИМИРА, Митрополита С.-Петербургского и Ладожского, зарегистрирован Мемориальный музей.

Адрес музея-квартиры: г. Кронштадт, ул. Посадская, д. 21, кв. 13
Время работы: с 12.00 до 17.00. Вторник - санитарный день.
Музей закрыт в первую и последнюю недели Великого поста.  

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме