Творчество по своей природе религиозно. Авторская программа «Парсуна»

Алексей Варламов: Творчество по своей природе религиозно


Москва 21 августа. Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды «Парсуна» стал писатель Алексей Варламов.

Отвечая на вопрос о влиянии веры на творчество, Алексей Варламов заявил, что само творчество по своей природе религиозно. «И мыслящий, думающий человек, даже если он не воцерковленный, даже если он не принадлежит Церкви, он все равно ходит вокруг этих вопросов: жизнь, смерть, совесть, грех, раскаяние, любовь, страсть», ― отметил гость. Алексей Варламов также добавил, что о ком бы он ни писал, вопрос веры, безверия ключевой в жизни любого человека.

В продолжение беседы собеседник Владимира Легойды рассказал, что считает А.П. Чехова очень религиозным писателем, несмотря на то, что его таковым не называют. «Он очень религиозен. И не только потому, что написал рассказ «Студент», но даже в своих пьесах, где, казалось бы, такие странные люди, которые непонятно как живут. Мое зрительское, читательское восприятие, мое ощущение от Чехова, что он человек чрезвычайно религиозный», ― заметил Алексей Варламов.

Отвечая на вопрос о состоянии современной литературы, гость высказал мнение, что каковы люди, такова и литература. «Герцен сказал, что на реформы Петра Россия ответила явлением Пушкина. То есть, литературу нельзя рассматривать изолировано от тех процессов, которые происходят в обществе. …Я считаю, что у нас очень хорошая литература», ― заключил Алексей Варламов.

В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Варламов:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы