21 января - день памяти свмч. Владимира Пастернацкого, пресвитера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

21 января - день памяти свмч. Владимира Пастернацкого, пресвитера

Видео / 21.01.2017



Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир ро­дил­ся 2 июля 1885 го­да в се­ле Ду­ди­чи Игу­мен­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ила­ри­о­на Па­стер­нац­ко­го, на­сто­я­те­ля По­кров­ской церк­ви в се­ле Ду­ди­чи. Окон­чив в 1908 го­ду Мин­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, Вла­ди­мир Ила­ри­о­но­вич же­нил­ся на до­че­ри свя­щен­ни­ка Фе­о­фа­на Со­си­нов­ско­го На­та­лье; впо­след­ствии у них ро­ди­лось во­семь де­тей. В 1908 го­ду Вла­ди­мир Ила­ри­о­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла в се­ле Пе­соч­ное, где слу­жил его тесть, ко­то­рый в это вре­мя тя­же­ло за­бо­лел, слег и в те­че­ние се­ми лет, до са­мой смер­ти, не под­ни­мал­ся с по­сте­ли. В этом хра­ме отец Вла­ди­мир про­слу­жил до 1932 го­да. В 20-х го­дах он был на­зна­чен бла­го­чин­ным и воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1931 го­ду се­мье свя­щен­ни­ка бы­ло пред­ло­же­но за­пла­тить на­лог, ко­то­рый был для них столь ве­лик, что они не смог­ли со­брать нуж­ную сум­му, и у них за­бра­ли ко­ро­ву. В 1932 го­ду отец Вла­ди­мир был пе­ре­ве­ден в Спа­со-Воз­не­сен­скую цер­ковь в го­род Ко­пыль.

В 1933 го­ду все хра­мы в Ко­пыль­ском рай­оне бы­ли за­кры­ты, а свя­щен­ни­ки аре­сто­ва­ны; оста­ва­лась лишь Спа­со-Воз­не­сен­ская цер­ковь. От­ца Вла­ди­ми­ра все ча­ще ста­ли вы­зы­вать в НКВД и, угро­жая рас­пра­вой, тре­бо­вать, чтобы он пуб­лич­но снял с се­бя сан. Вза­мен обе­ща­ли обес­пе­чить по­сто­ян­ной ра­бо­той, на­при­мер, в ка­че­стве бух­гал­те­ра, но свя­щен­ник это пред­ло­же­ние ка­те­го­ри­че­ски от­верг. Вла­сти, же­лая сло­мить его во­лю, по­тре­бо­ва­ли от него упла­ты та­ко­го на­ло­га, о ко­то­ром за­ве­до­мо зна­ли, что упла­тить его свя­щен­ник не смо­жет, и ис­клю­чи­ли из шко­лы его де­тей. На се­мей­ном со­ве­те свя­щен­ник, под­дер­жан­ный су­пру­гой, ска­зал де­тям: «Бог по­слал нам это ис­пы­та­ние, и мы его долж­ны без­ро­пот­но нести». Ока­зав­шись един­ствен­ным свя­щен­ни­ком в рай­оне, отец Вла­ди­мир с утра до ве­че­ра ез­дил по тре­бам, кре­стил но­во­рож­ден­ных, от­пе­вал умер­ших.

В мар­те 1936 го­да про­то­и­е­рей Вла­ди­мир был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в при­сво­е­нии вла­сти адми­ни­стра­тив­но­го ли­ца, так как он вел за­пись имен всех кре­ща­е­мых и тех, ко­го при­шлось от­пе­вать. 24 мар­та 1936 го­да он был при­го­во­рен к двум го­дам за­клю­че­ния и от­прав­лен в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вую ко­ло­нию № 1 в се­ле­ние Хальч Го­мель­ской об­ла­сти.

На­та­лья Фе­о­фа­нов­на оста­лась од­на с тре­мя несо­вер­шен­но­лет­ни­ми детьми без средств к су­ще­ство­ва­нию. Но по­мо­га­ли, кто чем мог, при­хо­жане. В 1936 го­ду На­та­лья Фе­о­фа­нов­на с детьми пе­ре­еха­ла в го­род Рос­лавль Смо­лен­ской об­ла­сти. В де­каб­ре 1937 го­да от­ца Вла­ди­ми­ра осво­бо­ди­ли, и 12 де­каб­ря он при­е­хал к се­мье. Од­на­ко через день он был вновь аре­сто­ван по об­ви­не­нию в том, что «вел ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию о войне и ги­бе­ли со­вет­ской вла­сти... о яко­бы су­ще­ству­ю­щем го­ло­де в Со­вет­ском Со­ю­зе и при­тес­не­нии ре­ли­гии со сто­ро­ны со­вет­ской вла­сти». Был до­про­шен хо­зя­ин квар­ти­ры, где жи­ла се­мья свя­щен­ни­ка; на во­прос сле­до­ва­те­ля, что ему из­вест­но о контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти свя­щен­ни­ка, он от­ве­тил: «Па­стер­нац­кий сре­ди нас про­во­дил контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, ко­то­рая вы­ра­жа­лась в том, что он го­во­рил, что он си­дел в тюрь­ме со­вер­шен­но на­прас­но, что со­вет­ская власть при­тес­ня­ет всех граж­дан, со­блю­да­ю­щих ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды, а осо­бо по­пов всех са­жа­ет в тюрь­мы».

23 де­каб­ря 1937 го­да сле­до­ва­тель до­про­сил от­ца Вла­ди­ми­ра, осо­бен­но ин­те­ре­су­ясь тем, чем за­ни­мал­ся свя­щен­ник во вре­мя граж­дан­ской вой­ны.

— В 1920 го­ду в на­шем ме­стеч­ке на­хо­ди­лись бе­ло­по­ля­ки, 12 июня 1920 го­да во вре­мя от­ступ­ле­ния бе­ло­по­ля­ков крас­ные пар­ти­за­ны стре­ля­ли по ав­то­мо­би­лю поль­ско­го пол­ков­ни­ка. В ре­зуль­та­те на­ше ме­стеч­ко бы­ло оцеп­ле­но поль­ски­ми вой­ска­ми, и бе­ло­по­ля­ки взя­ли че­ло­век со­рок кре­стьян за­лож­ни­ка­ми, и вме­сте с эти­ми кре­стья­на­ми был взят и я. Ко­гда я на­хо­дил­ся у бе­ло­по­ля­ков, то у нас вы­пы­ты­ва­ли, кто стре­лял по ав­то­мо­би­лю. По­сле че­го нас осво­бо­ди­ли.

— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы яв­ля­е­тесь аген­том немец­кой раз­вед­ки, то есть име­ли тес­ную связь с немец­кой ко­мен­да­ту­рой. Дай­те прав­ди­вые по­ка­за­ния.

— В 1918 го­ду в ме­стеч­ке Пе­соч­ное на­хо­ди­лись немец­кие вой­ска, и в мо­ем до­ме в те­че­ние де­вя­ти ме­ся­цев на­хо­ди­лась немец­кая ко­мен­да­ту­ра. Аген­том немец­кой раз­вед­ки я не яв­лял­ся и не яв­ля­юсь. — По по­ка­за­нию сви­де­те­лей вы до­ста­точ­но изоб­ли­ча­е­тесь в том, что, бу­дучи враж­деб­но на­стро­е­ны по от­но­ше­нию к со­вет­ской вла­сти, сре­ди окру­жа­ю­ще­го на­се­ле­ния про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию. При­зна­е­те ли се­бя в этом ви­нов­ным?

— Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю. — След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы 13 де­каб­ря 1937 го­да, на­хо­дясь в квар­ти­ре, где при­сут­ство­ва­ли хо­зя­е­ва дан­но­го до­ма и квар­ти­ран­ты, сре­ди них про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию и го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть всех при­тес­ня­ет и не да­ет со­блю­дать ре­ли­ги­оз­ные об­ря­ды; го­во­ри­ли, что со­вет­ская власть про­су­ще­ству­ет недол­го, то есть яв­но пред­ска­зы­ва­ли ги­бель со­вет­ской вла­сти. При­зна­е­те ли вы се­бя в этом ви­нов­ным?

— Ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.

5 ян­ва­ря 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вла­ди­ми­ра к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Па­стер­нац­кий был рас­стре­лян 21 ян­ва­ря 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле. Впо­след­ствии, в 1958 го­ду, На­та­лья Фе­о­фа­нов­на, хло­по­ча о ре­а­би­ли­та­ции му­жа, пи­са­ла вла­стям: «Про­шу ре­а­би­ли­ти­ро­вать мо­е­го му­жа... Я в корне не со­глас­на с тем по­ло­же­ни­ем, в ко­то­ром по­гиб мой муж. Он был не вор, не ху­ли­ган, не убий­ца и не враг на­ро­да, рев­ност­ный про­по­вед­ник Еван­гель­ской ис­ти­ны, бла­го­вест­ву­ю­щей мир и лю­бовь меж­ду людь­ми».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме