Что такое идеология и чем она отличается от религии и пропаганды?

6 декабря 2013 года была учреждена международная общественная организация «Русское Собрание». Основной целью организации заявлена разработка государственной идеологии России.

«Что такое идеология и чем она отличается от религии и пропаганды?» - на этот вопрос отвечает в интервью «Русской народной линии» член «Русского Собрания» священник Сергий Карамышев. Беседует секретарь Санкт-Петербургского отделения «Русского Собрания», заместитель главного редактора РНЛ Александр Тимофеев.

Первая часть «Зачем России нужна государственная идеология?»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Что такое идеология и чем она отличается от религии и пропаганды?

Источником всякого государства и всякой государственной власти-человек,но всякая власть от Бога. Или иначе-вопрос государственного устройства- вопрос свободной человеческой воли,но устроится или нет,это уже вопрос Воли Божией. Потому всякое государство,как установление человеческое, по существу своему сводится, к господству. Человека над человеком. К господству вообще и,применительно к современности,- буржуазии над пролетариатом,в частности,Севера над Югом,Запада над Востоком,белых над черными,черных над белыми,немцев над славянами, евреев над арабами и наоборот. Природа всякого государства-классовая,потому всякая идеология,безусловно-классовая и есть ни что иное,как инструмент господства одного класса над другим и ничего больше, и нет ни одного класса,ни одного человека над другим, нет,не было и быть не может такого класса,такого человека,который бы, не употребил это господство во зло,хоть бы и по ошибке,-по причине поврежденности, всякого человека, первородным грехом. Современное нам общество-классовое,точнее-разделено на классы,-буржуазию и пролетариат,антагонистические и не потому что так полагали "кровавые большевики и ленин-всемогущий",но по самой природе своей. Несовместной. Однако, при наличии доброй воли людей,из которых и состоят классы, политический компромисс,вполне возможен и необходим, в условиях страшной и небывалой до сель угрозы,нависшей над Отчеством,хотя бы потому, что на классы, русских людей разделил не Карл Маркс,но они сами,по своему произволению. Как разделились,так и объединяетесь и такими примерами богата история России,тем более есть ради чего. Не ради славы,ради жизни на земле. Впрочем,это вопрос преодоления классовых границ,прежде всего, Здесь,конечно,многое,если не все,зависит от Верховной Власти. Ее воли и политического искусства.

Писарь / 23.04.2015

2. теоретизирования мои диванные

Во-первых, не думаю, что определение Даля является удачным. 15 лет назад в Белграде мне посчастливилось слушать лекцию известного сербско-американского политолога Срджа Трифковича, он дал чеканное определение идеологии. Привожу по памяти. «Идеология – это система верований о структуре и функционировании общества, которая содержит описание приемлемых методов поддержания устойчивости этой системы». Примерно так. При этом поддержание устойчивости системы чаще всего не является самоцелью, ибо общество – это инструмент достижения тех целей в жизни человека, которые понимаются в качестве «смысла жизни». Ясно, что в гедонистическом обществе будут одни смыслы, в сотериологическом – совсем иные. Гедонистическое мировоззрение является крайним проявлением антропоцентрического мышления, сотериологическое – соответствует теоцентрическому мышлению. Нелюбимый нами Пивоваров очень метко заметил, что говоря о конфликте между т.н. «западниками» и т.н. «славянофилами», корректнее говорить не о любителях европы и любителях славянства, но об идейном противостоянии антропоцентрически мыслящих людей с мыслящими теоцентрически. Поскольку же политическим воплощением теоцентрической модели мышления чаще всего были не очень симпатичные формы клерикализма, то это заставляло носителей антропоцентрической идеологии становится пропагандистами отделения Церкви от Государства. При этом антропоцентрически мыслящие люди вовсе не обязательно могут быть атеистами. Боязнь теократических перегибов делала и вполне верующих людей «политическими антиклерикалами». Итак, если воплощением идеологии является некое социально-политическое учение, то пропаганда – это, всего лишь инструмент популяризации данного учения. Слово пропаганда в современной культуре имеет негативную окраску, поскольку чаще всего под пропагандой подразумевается не просто совокупность способов донесения неких идей, но либо метод манипуляции, либо построение, которое в основе своей содержит заведомо ложный посыл. В беседе о.Сергий верно отметил, что «пропаганда» - это всего лишь инструмент, поэтому сравнивать пропаганду с идеологией, конечно, некорректно. Если же говорить о национальной идеологии, то речь, по-видимому, должна пойти о корпусе идей, включающих в себя способы своего оформления в единое целое; методы поддержания единства и цели исторического развития. 12 (или чуть больше) лет назад Егор Холмогоров сформулировал неплохую, на мой взгляд, формулировку, которая иллюстрировала бы вышесказанное: «Единое понимание прошлого, единое дело в настоящем, единые цели в будущем».

1. Конгениально сегодняшней же статье проф. С. К. Абачиева на РНЛ!

В один день на РНЛ два выступления о Государственной идеологии постсоветской России, которые в высшей степени созвучны друг другу. Грустно будет, если их авторы сверкнут сегодня своими выступлениями-однодневками и не найдут друг друга для личных общений. Абачиев куда как полезен для «Русского собрания»! За его сегодняшним текстом чувствуется теоретик современного христианского социализма в версии о. Сергия Булгакова.

Сергий Карамышев:
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы