Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сирийский сценарий. К вопросу о «Капитуляции России»

Лев  Вершинин,

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 14.12.2012

Очень многие попросили меня растолковать заявление Михаила Богданова заместителя министра иностранных дел России, радостно подхваченное и "интерпретированное" ВВС как свидетельство "капитуляции Москвы в сирийском вопросе" (Выступая в Общественной палате М.Богданов высказался о нежизнеспособности режима Асада и вероятности победы сирийской оппозиции, на что уже последовало заявление представителя госдепа США Виктории Нуланд: «Хочется поздравить российские власти с тем, что они наконец-то прозрели относительно реального положения дел и признали, что дни режима сочтены» —  прим. РНЛ).

Без проблем.

Не понимать, что творится в Сирии, может только очень глупый человек. В Сирии творится «ливийский сценарий». Естественно, с поправками на местность, но канва та самая: пираньи вцепились и не отпустят. Законные власти держатся отлично, однако силы слишком не сопоставимы: сколько бы нелюди они ни перемололи, «друзья Сирии», уже почти-почти признавшие мосек «законным правительством», будут выделять все новые и новые транши на свержение «мятежников, засевших в Дамаске».

А значит, в наемниках (как профессионалов, так и голи перекатной, готовой воевать за лепешку) и оружии у «повстанцев» недостатка не будет. При этом, потери в живой силе спонсоров не интересуют, напротив, устраивают, поскольку Западу тоже интересно поубавить число отморозков, в будущем способных претендовать на власть, а не ехать дальше куда скажут, - а потому и ни в массированном уничтожении инфраструктуры, ни в высадке собственного десанта «цивилизованные» не заинтересованы.

Ситуация и без того по чуть-чуть меняется в их пользу. Как ни крути, «правительство все больше теряют контроль на все большей территории», - и пусть даже имеются в виду не города, и пусть даже «контроль» повстанцев выражается в возможности всего лишь делать рейды, и пусть даже они контролируют не «60% территории страны», а вполовину меньше, факт есть факт. Тем паче, что зараженные районы прилегают к границам, откуда идет непрерывная подпитка боевиков всем необходимым. И ударить по базам, - без чего корни мятежа не зачистить, - сирийские войска не могут, потому что такой, казалось бы, единственно разумный шаг мгновенно будет объявлен «агрессией» и поводом для бомбежек.

Иными словами, в самом деле, что «победу оппозиции нельзя исключать» сказано еще очень мягко, а следовательно, и упоминание про «имеющиеся планы эвакуации» более чем уместно. Особенно после недавней ряда проплаченных структур в самой России атаки на МИД с обвинениями в «пренебрежении жизнями собственных граждан».

Еще раз: я не вижу вариантов, при которых Асад может выиграть. Как не мог даже СССР окончательно выиграть «афганскую партию» без вторжения в Зону Племен, то есть, войны с Пакистаном, а значит, и США. Дамаск просто истечет кровью от мелких, частых и непрерывных укусов, и когда население подсознательно придет к выводу, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, сюжет рванет к развязке лавинообразно. Разве что со стороны поступит реальная, настоящая помощь, - а ей появиться неоткуда.

Китай молчит, что-то втихую отыгрывая, но не желая переть буром. Иран и так делает, что может, - вполне вероятно, без «стражей» Асаду было бы сейчас куда тяжелее, - но на большее не пойдет: кумские дедушки, предчувствуя грядущее, нынче сами перепуганы насмерть. Больше того, их «ультраконсервативное крыло», в принципе, готово и подыграть Западу, если тот позволит Ирану взамен замкнуться в себе, согласившись на роль противовеса джихадистам.

Равным образом, ничего большего, чем уже делает, не может сделать и Россия. Её позиция уже и так привела к тому, что «НАТО не планирует военного вмешательства в Сирию», - что само по себе очень много, - а её разного рода поставки гарантируют, что на завершение проекта Западу, - как отметил г-н Богданов, - «потребуется еще год-полтора». Но вот следующим шагом может быть уже только прямое вмешательство в конфликт, а это будет ошибкой, куда худшей любого преступления. Потому что эти самые «год-полтора» нужны самой России на подготовку к тому, что ее ждет, когда падет Сирия. Насколько можно судить по недавнему посланию президента РФ, в Москве это хорошо понимают.

Таким образом, г-н Богданов всего лишь назвал вещи своими именами, к тому же еще и слегка порычав. Претензий ни к нему, ни к его руководству быть не может. А как и что «интерпретирует» ВВС, можно плюнуть и растереть.

Источник


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме