Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Три славянских народа все равно будут вместе

Олег  Кураев, Русская народная линия

Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов / 04.02.2014

Глядя на события в центре Киева, еще раз приходишь к мысли о том, что развал когда-то великой страны под названием СССР, не принес народам его населявшим, надежд на светлое капиталистическое будущее. Как же изощрялась национальная элита  союзных республик  в конце 80-х в очернении  «большого брата», что де сосет он гад соки и как же невыносимо существовать по указке Кремля и  хорошо бы было зажить отдельно от опеки Москвы. Ну что ж, настало время и зажили. Нет опеки и соки никто не сосет. Но благосостояния и политической стабильности что-то мало у кого  видно. Даже прибалты – витрина Союза, которые чуть ли не на следующий день после ухода «оккупантов» бросились в объятия Запада и сегодня номинально стали честью ЕС, недовольны существующим положением вещей.  Дороговизна, развал производства, население стареет, молодежь, не видя перспектив у себя на родине, уезжает в развитые страны в поисках работы, стараясь зацепиться там всеми правдами и неправдами.     

Средняя Азия держится на переводах своих сородичей, добывающих горький хлеб на российских стройках. Когда-то самая богатая из республик – Грузия, сделав ставку на США и оборвав с нами  все связи, не знает, что делать со своим вином, минералкой, чаем и фруктами. Так, любимая ими Европа от этих даров нос воротит, да и не пройдут они на западный рынок, ибо не выдерживают их стандартов. А что будет, когда Америке надоест давать подачки? Поэтому придется гордым грузинам договариваться с Россией, иначе совсем беда. Нищую Молдавию  рано или поздно поглотит такая же нищая Румыния.  Украина бурлит уже третий десяток лет и конца – края не видно. Оазисом спокойствия (и политического и экономического) выглядит лишь Беларусь, и то, потому, что Лукашенко, придя к власти,  наплевал на советы «шибко умных» политологов и забугорных «друзей», разогнал от кормушки либеральных болтунов и не дал разбазарить  то, что осталось в наследство от советских времен. Не развалил, как остальные, а сохранил и приумножил. Недаром для «цивилизованного» Запада он стал изгоем и душителем свободы. Ну не выносят они, когда у нас все хорошо. Думаю, если бы в каждой республике оказался тогда свой Лукащенко, мы бы сейчас жили в другом мире.

Нравится кому-то это или нет, но СССР был единым организмом, сочленения которого связанны десятками тысяч различных сосудов. Организм порубили на куски – сосуды, естественно кровоточат.

Возьмем крупный завод, например ВАЗ. На его территории много цехов от кузовного до сборочного. И вот, в каждом из них почему-то решили, что они главные, а их ущемляют в деньгах. И если цех преобразовать  в самостоятельную юридическую структуру, то и зарплата возрастет. Вопрос на засыпку: что произойдет с заводом, если этой безумной идее дать ход?

Увы, ход дали, только уже на уровне всего СССР.

Думаю, единственная страна, которая сможет выжить и поступательно развиваться – Россия. Ее территория, ресурсы, военный, экономический и интеллектуальный потенциал позволяют ей преодолеть последствия катаклизма конца ХХ столетия и идти вперед, не страшась внешних угроз.

Другие страны, на постсоветском пространстве таким потенциалом не обладают. Даже Беларусь не сможет противостоять в одиночку экспансии Запада. Без нас ее сомнут, да и Лукашенко не вечен.

Глупо сейчас ностальгировать по тем временам и сожалеть, что развалился «Союз нерушимый». Тому есть объективные причины, ибо СССР во многом был уродливой копией Российской Империи. Государство, основанное на безбожии и ложной идее, долго существовать не может, даже обладая огромным репрессивным аппаратом.

Я сейчас о другом: бывшие союзные республики, включая и РСФСР отринув все, что связано с совместным прошлым, в антикоммунистическом угаре поступили  очень по большевистски (весь мир насилья мы разрушим…). Что  из этого получилось, сегодня знают все.

Если бы и в России и на Украине, в начале 90-х  у руля  находились бы вменяемые лидеры-патриоты, как в той же Беларуси, сейчас мы бы жили в государстве (союзе братских государств), с осмысленной национальной идеей, поступательно развивающейся экономикой и отсутствием большинства тех внутренних проблем, которые есть сейчас. В государстве, с которым считаются во всем мире и которое сделало бы этот мир опять биполярным, покончив с доминированием Соединенных Штатов.

Остается надеяться, что рано или поздно это произойдет, не может не произойти, ибо у нас общее прошлое, общая история, общие корни, наконец. Центростремительные силы все равно притянут наши славянские народы друг к другу и сотрут все имеющиеся сегодня разногласия и обиды.

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме