Слышно гром пророкотал:
То с крестом, в доспехе бранном
Старший брат славянства встал.
В 2014 году исполняется 100 лет, как мир погрузился в войну, известную как Первая Мировая, в результате ее прекратили существование четыре империи: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская. Для России конец Второй Отечественной (так ее называли современники) стал началом войны Гражданской, последствием которой были преданы забвению десятки тысяч героев Второй Отечественной, на долгие годы память о ней была перечеркнута государственными переворотами, сепаратизмом и позорным «Брест-Литовским договором».
Отгремели бои на полях сражений в Галиции, Шампани, Мазурских болотах, Румынии… Как писали французские газеты в августе 1914 года: «Русские казаки в пяти бросках от Берлина. Правительство Французской республики приветствует их победоносного предводителя». В том же 1914 году газета «LaMatin» писала: «Своей победой в Восточной Пруссии при Гумбиннене русская армия вынудила германское командование в срочном порядке перебросить из Франции на восточный фронт 2 корпуса и 2 дивизии, что стало одним из главных факторов «чуда на Марне», когда немцы были отброшены от стен Парижа. Нам, французам, очень помогли в сложный момент войны не только солдаты русского экспедиционного корпуса во Франции, но и русские казаки в Восточной Пруссии». Память о подвиге русских солдат и офицеров, о двух миллионах наших соотечественников за веру, царя и Отечество живот свой положивших, не должна быть забыта. И если из того времени, пусть запоздало, пусть через 100 лет, но будут извлечены важные для России, для РУССКИХ уроки, значит – они погибли не напрасно. Погибли не напрасно и те русские, которые воевали во Франции в составе русских пехотных бригад, входивших в «Русский экспедиционный корпус». Героическая и трагическая судьба этих солдат, сражавшихся за свое Отечество на Западном фронте предана и забыта не только Россией но и Западом. Мгновенно разошлась и забыта книга Н.Яковлева «1 августа 1914», в которой перед советским читателем открывались неведомые ему страницы русской истории.
Систематическая забывчивость упоминания русских союзников в мероприятиях памяти Первой мировой, связана с игнорированием современным Западом роли Русской армии, понесшей самые большие потери солдат в битвах 1914-1918гг. Так в той же Франции, отмечая годовщину окончания Первой мировой войны, оркестры играли гимны Германии, Новой Зеландии, Марсельезу, а Российский гимн был забыт. К сожалению, эта забывчивость не только свойственна Западу, в Советском Союзе не существовало никаких памятников этим событиям, не отмечалось никаких памятных мероприятий. Ни храма, ни часовенки, уничтожены надгробные памятники. Возможно, только с появлением «Красного колеса» А.Солженицына началась реабилитация русской армии, да Гражданского мужества президента Российской Федерации Владимира Путина, заявившего: «Герои Первой Мировой забыты несправедливо».
Приведу часть выступления В.В.Путина: «Это забытая война. Забыта она понятно почему. Наша страна много достигла в советский период времени, это очевидный факт, но есть вещи, которые тоже являются очевидными. Эту войну называли «империалистической» в советское время… Чем Вторая Мировая отличается от Первой, по сути, непонятно. Никакой разницы на самом деле нет. Но я думаю, что замалчивали ее не потому, что ее обозвали "империалистической", хотя речь шла, прежде всего, о геополитических интересах стран, вовлеченных в конфликт. Замалчивали ее совсем по другим причинам.
Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись этого и не хотели об этом говорить, и замалчивали это, и несли на себе этот крест…
Что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены непонятно ради каких интересов, ради партийных интересов одной группы, которая хотела стабилизировать свое положение у власти. Но время прошло, сейчас нужно вернутся к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты.
… Знаете, я во Франции был, где мы памятник устанавливали русским солдатам, воевавшим во Франции, и ветераны тогда вспоминали, как победители шли по центру Парижа, а наши воины, которые героически сражались на фронтах Первой Мировой войны, стояли в стороне и плакали. Эта несправедливость должна быть ликвидирована».
В.Ленин написал еще в октябре 1914-го: «Лозунг наш – гражданская война… Мы ее проповедуем и в этом направлении работаем». Добавлю лишь – на деньги Германии, составом «запломбированного вагона». Любопытно и то, что «коминтерновский» образ русского солдата, русского генерала времен Первой мировой войны, в первые дни Великой Отечественной не выдержал испытания на достоверность. Его несостоятельность обернулась шоком, что потребовало изменить пропагандистские каноны к захватчикам. Угроза порабощения иначе окрашивала давнишнего противника… События, которые раньше изображались как «кровавые эпизоды мировой бойни», получали иную окраску. Примером героизма русской армии стал Брусиловский прорыв»…
1916 год открывал, казалось бы, ясную картину – победа Русского оружия так близка. Было полностью отлажено производство боеприпасов, покончено со «снарядным голодом». 1500 км русско-австрийского фронта проходили по территории Румынии и Австро-Венгрии. Немцы оставались трудным противником, но уже всему миру было понятно, что война не может закончиться ничем, кроме победы над Германией. В России были «расшиты узкие места» в подвозе военных материалов от союзников: вступил в строй порт Романов-на-Мурмане и Мурманская железная дорога. С пуском моста через Амур, Транссибирская магистраль проходила целиком по русской территории. Год выдался на редкость урожайным, возросло поголовье скота, на сельхозработы были брошены пленные. Несмотря на войну, был отмечен прирост населения. Российские политические силы вели себя разумно. Ленин, вместе с жовтоблакитным отребьем, сидя в Цюрихе, ожидали германские гранты. К весеннему наступлению русской армии была пошита новая форма по рисункам Виктора Васнецова – вскоре склады этой формы достанутся Красной Армии, а шлемообразные головные уборы получат название (бедный Васнецов), «буденовок» и «умоотводов».
Прошло более двух десятков лет с момента падения советской власти в Союзе, а в школьных учебниках России, Малороссии по-прежнему пишут об «империалистической войне», оправдывая вслед за Покровским призывы большевиков к поражению собственной страны. Думаю, что в столетия начала Отечественной войны надо все же задуматься над вопросом, поставленным Н.А.Нарочницкой и поддержанным В.В.Путиным, что в 1914-м году Колчак и Жуков, Деникин и Буденный в одном окопе защищали Россию. Кому нужно было противопоставить их друг другу?
Николай Яременко, писатель, Полтава
3. Re: Первая Мировая – Вторая Отечественная
2. Ответ на 1., Адриан Роум :
1. Re: Первая Мировая – Вторая Отечественная