Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несчастный либерал

Андрей  Карпов, Русская народная линия

20.01.2017

Либеральные убеждения подобны бумерангу: они обязательно сделают круг, вернутся и ударят своего носителя по затылку.

Либерал утверждает, что личная свобода священна. Он не хочет нести ответственности, если та накладывается на него со стороны. Признаются только те обязательства, которые он сам на себя взял. В конечном счёте, либерал несёт ответственность лишь перед самим собой. Если какие-то обязательства он посчитает избыточными, либеральная идеология позволяет ему от них отказаться. В этом и состоит сладость либерализма. Однако, если человек хочет быть честным, он должен распространить эти жизненные правила и на других людей, что и означает быть настоящим, то есть последовательным либералом.

С точки зрения либерала, брак - это свободный союз двух людей. Два человека захотели быть вместе - сошлись, стали чертить общую траекторию жизни. В этой перспективе формальная регистрация брака выглядит необязательной опцией. Личная свобода состоит не только в том, что выбор партнёра находится полностью в твоей воле, но и в том, что ты сам определяешь свои обязательства по отношению к нему. Оба захотели - сошлись, а одному расхотелось - он может уйти, другой не вправе его удерживать, накладывать на него обязательства, которые тот не желает на себя брать. Потерпеть недостатки другого, воспитать в себе ту супружескую любовь, что выше влюблённости и страсти, это - не для либерала. Знает ли он, что и с ним самим рано или поздно обойдутся соответствующим образом? Скажут, что любовь ушла, и оставят пребывать в состоянии чистой свободы.

Либерал уважает чужую личность. Поэтому воспитание детей для него сводится к пробуждению в них самостоятельной воли. Они должны сами формировать свои желания и добиваться их исполнения собственными силами. Методы принуждения в воспитании не приемлемы. Дети чуть ни с рождения обладают всей полнотой прав свободной личности, следовательно, любой самостоятельно сделанный ими выбор должен приветствоваться. Через какое-то время либерал обнаружит, что дети выбирают совсем, ну совсем не то, но у него уже не будет возможности на них повлиять. Контакт с детьми будет утерян. В лучшем случае, останется какое-то ситуационное общение, но ощущение родства так и не сложится. А ещё позже выяснится, что дети не хотят и не умеют заботиться о своих родителях. На излёте своей жизни либерал обнаружит, что одинок, даже если рядом с ним окажется кто-то из членов семьи.

Примерно та же история ждёт либерала и на профессиональном поприще. Либерализм декларирует честную конкуренцию. Впереди должен быть тот, кто больше знает и умеет, кто является лучшим профессионалом. Тот же, кто не обладает необходимым набором компетенций, оказывается за бортом. За ошибки надо платить. Человек с точки зрения производственного  или бизнес-процесса-функция; если кто-то не может соответствовать предписанной ему  функции, кем бы он ни был в жизни за пределами процесса, внутри него - лишь балласт, а от балласта следует избавляться. Как говорится, "ничего личного". Но рано или поздно и сам носитель подобных убеждений тоже станет балластом.Требования к компетентности всё время растут, а с годами добирать её становится всё труднее. В какой-то момент человек перестаёт пробиваться вперёд и начинает бороться за то, чтобы удержаться хотя бы сзади. Безнадёжное дело!

За пределами профессиональной сферы -своя история. Либерал не может входить ни в какую общность. Конечно, сам он будет считать, что входит в сообщество либералов. Но общность либералов - весьма виртуальная категория. Либерализм исходит из равноценности любых убеждений. Это означает, что от любой системы взглядов можно отрезать любой кусок. Отрезанное можно выбросить и пользоваться остатком. Или наоборот - пользоваться только тем, что отрезал. При таком подходе в мусор попадают фигуры, которые должны были обладать авторитетом, если бы традиция (система взглядов) сохраняла свою исходную цельность. Отвержение авторитетов - неотъемлемая часть либеральной свободы. И в либеральном мирке на переднем плане оказывается тот, кто наиболее решительно расстаётся с авторитетами, укрепляющими цельность традиции.  Поработал ножницами, повысил  фрагментарность базовых взглядов, -повысил свой авторитет в либеральной среде. Только авторитет этот основывается на отрицании, а стоит либералу начать что-то утверждать, то есть отклониться от отрицания, как оказывается, что его мнение никого не интересует, ни для кого не является авторитетным. Это - просто одна из многих возможных интерпретаций. В либеральной системе координат каждый сам по себе; единство возникает только по поводу отрицания и ниспровержения.

Либерал и образ родины также создаёт сам, с помощью своих любимых ножниц отрицания. Иногда в мусорной корзине оказывается вся история страны. Иногда туда же отправляется и её настоящее. Свобода либерала оказывается столь широка, что «эта страна» её никак не вмещает. В других случаях, либерал утверждает, что он является патриотом. Но либеральный патриотизм - особого толка. Он идёт не от общего к частному, а от частного к общему. Либерал подвёрстывает образ страны под себя, что понятно, - ведь он привык так поступать со всеми идеями. В результате, страна либерала имеет очень мало общего с реальной страной. Реальная страна идёт своим курсом, либерал оказывается в стороне. Он искренне не понимает, что происходит, и приходит к мысли, что его стране достался не тот народ.  Разочарование следует за разочарованием.

Ту же методу либерал использует и в своих отношениях с Богом. Он верстает Бога по своему усмотрению. У него получается его собственный, персональный бог, своя персональная вера и своя персональная религия, которая - и тут либерал снова начинает удивляться - почему-то не согласуется с той религией, которую исповедует Церковь. Либерал остаётся вне Церкви, а если он изначально был в ней, то по мере возрастания градуса либерализма, он из неё выпадает.

Итог печален. Либерал - это человек, не имеющий причастности к подлинной общности, будь то родственные отношения в семье или теплота сообщества единомышленников. Наконец, это человек, находящийся в состоянии богооставленности.

Когда бумеранги начинают возвращаться и бить либерала в затылок, возможны две реакции. Либерал может задуматься и приступить к пересмотру своих взглядов. Такое не так уж редко встречается. Говорят, что с возрастом люди мудреют. Эта мудрость, в частности, вбивается бумерангами.

Но также либерал может озлобиться. И это бывает, по всей видимости, гораздо чаще. Озлобленный либерал чувствует себя несчастным, ему плохо. Но он винит в этом систему, кондовых реакционеров, тупое быдло, кого угодно, но не себя. Он на всех зол, крайне язвителен и по-настоящему вреден. Его, конечно, следует пожалеть. Но мало кому это по силам. Разве что только святому.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Lucia : Ответ на 3., женя северный:
2017-01-24 в 17:43

Автор городских либералов описывает.Я часть своей жизни провел в отдаленных северных деревнях, про которых забыло государство. Там - почти эталонный либерализм. Люди там надеются только на себя и спрашивают тоже только с себя. И они невероятно счастливы.




хм. Вы понимаете, что такое либерализм?
4. Кирилл Д. : Ответ на 3., женя северный:
2017-01-24 в 17:12

Автор городских либералов описывает.Я часть своей жизни провел в отдаленных северных деревнях, про которых забыло государство. Там - почти эталонный либерализм. Люди там надеются только на себя и спрашивают тоже только с себя. И они невероятно счастливы.



На "себя", если понимать некую "коллективную личность" в виде семьи или всех жителей деревни. На родных, соседей и друзей они же надеются, и друг другу помогают, а в одиночку там и не выжить.
Это как раз антилиберализм, а "эталонный" либерал - он "сам по себе" в индивидуальном плане.
3. женя северный : Re: Несчастный либерал
2017-01-20 в 17:37

Автор городских либералов описывает.

Я часть своей жизни провел в отдаленных северных деревнях, про которых забыло государство. Там - почти эталонный либерализм. Люди там надеются только на себя и спрашивают тоже только с себя. И они невероятно счастливы.
2. рудовский : Re: Несчастный либерал
2017-01-20 в 17:22

Прочитал статью и пришел к следующему выводу:
как страшно жить!..

Пойду что ль подам создам благотворительный фонд помощи сирым и бедным либералам...
1. Кирилл Д. : Re: Несчастный либерал
2017-01-20 в 16:36

Наверно, можно представить и третий вариант. Сильный последовательный либерал. Принимающий как есть, что и ему никто ничего не должен. Готовый к войне против всех. Это получается такой "волк Ларсен" (герой повести Джека Лондона "Морской волк", если кто забыл). Но в реальной жизни, наверно, ещё большая редкость. Я таких, вроде, вообще не встречал. Возможно, такие есть в уголовном мире. Хм... "вор в законе как высшая форма либерала", так сказать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме