Заслужить рукоплесканье на небесах

Культурная традиция как творческое начало. Памяти Н.В.Гоголя. Часть 3

Александр Сергеевич Пушкин 
0
491
Время на чтение 11 минут

Часть 1

Часть 2

В своих статьях и письмах Николай Васильевич Гоголь вносит в общественный дискурс первой половины XIX века идеи о связях православной духовности, творческого начала в человеке и социокультурных преобразований в обществе. Причем с акцентом на православную духовность, тогда как в тогдашнем образованном российском обществе преобладали идеи нигилизма, масонства и атеизма.

Оказывается, православная духовность является матрицей, с которой начинается творчество и социокультурные преобразования. И как запустить эту матрицу?

 

 

«Будьте не мертвые, а живые души.

Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом...».

Н.В.Гоголь

 

Представленные Гоголем в сборнике «Выбранные места из переписки с друзьями» статьи призывали образованное русское общество вернуться к модернизации жизни на основе православной духовности. И это вызвало резкое неприятие, вплоть до обвинений писателя в гордыне и даже в помешательстве. Сам он в 1847 году писал: «Почти в глаза автору стали говорить, что он сошел с ума, и прописывали ему рецепты от умственного расстройства». 7 апреля 1847 года А.О.Смирнова писала В.А.Жуковскому о Гоголе: «В Москве его сочли совсем за сумасшедшего и объявили это во всеуслышание, разумеется, его друзья». Позднее, в 1912 году, оптинский старец Варсонофий напишет: «Гоголя называли помешанным. За что? - За тот духовный перелом, который в нем произошел, и после которого Гоголь твердо и неуклонно пошел по пути богоугождения, богослужения».

В своих статьях писатель делает упор на том, как следует жить по-христиански, будучи тем, кем ты являешься - писателем, чиновником, помещиком и так далее. Гоголь искренне надеялся, что читатели с интересом примут его книгу. Он даже писал в 1846 году своему издателю Плетневу: «...Она нужна, слишком нужна всем - вот что покамест могу сказать...» Он даже советует Плетневу запасать бумагу для переиздания, в котором он не сомневается: «Книга эта разойдется более, чем все мои прежние сочинения, потому что это до сих пор единственная моя дельная книга».

Но все получилось иначе. У книги действительно были сторонники, например, Алексей Хомяков, князь Петр Вяземский, Иван Аксаков, но гораздо больше было противников. Причем противники были не только из лагеря «западников» - Герцен, Белинский, Грановский, Тургенев, Анненков, но и из «славянофилов» - Сергей Тимофеевич Аксаков, его сын Константин Аксаков. Примечательно, что и русское духовенство встретило книгу Гоголя без какого-либо восторга. В чем же дело?

В сборнике представлен ряд статей, в которых предложены новые формы социокультурных отношений, вытекающие из православных идеалов и соблюдения духовных законов в общественных отношениях. В статье «Христианин идет вперед (Письмо к Щ.....ву) Николай Васильевич дает такое обоснование необходимости модернизации общества по православным духовным идеалам: «Перебери всех философов и первейших всесветных гениев: лучшая пора их была только во время их полного мужества; потом они уже понемногу выживали из своего ума, а в старости впадали даже в младенчество. Вспомни о Канте, который в последние годы обеспамятел вовсе и умер, как ребенок. Но пересмотри жизнь всех святых: ты увидишь, что они крепли в разуме и силах духовных по мере того, как приближались к дряхлости и смерти. Даже и те из них, которые от природы не получили никаких блестящих даров и считались всю жизнь простыми и глупыми, изумляли потом разумом речей своих».

В этом сравнении читателю предлагается задуматься о влиянии духовной жизни на интеллектуальный уровень человека и общества в целом. Духовная жизнь делает человека не просто умным, что само по себе важно, она еще делает человека носителем духовной любви, что намного важнее ума. Укрепление в себе духовного человека приводит к возрастанию духовной цельности до такого уровня, который позволяет творцу перейти от конкретной сферы творчества к социокультурному и показать определяющее влияние духовных идеалов на культурные и исторические события, их оформление в рамках национальных традиций.

В своих взглядах Гоголь отнюдь не стоял особняком в русской жизни, в русской культуре. Напротив, он определяет главную, магистральную линию великой русской литературы - линию Пушкина-Гоголя-Достоевского. И Пушкин, и Гоголь, и Достоевский, пройдя через страдания, раздумья, покаяния, в процессе духовной жизни пришли к единому - иногда слово в слово совпадающему - выводу: только по закону Христову построенная жизнь может быть жизнью истинной.

В книге «Выбранные места из переписки с друзьями» в десяти из тридцати двух глав книги национальная идея вынесена в заглавие. Однако и в тех главах, где имя ее отсутствует в названии, речь идет о России, а в предисловии Гоголь просит соотечественников прочитать его книгу «несколько раз» и «всех в России» помолиться о нем. Общественная дискуссия должна была внести коррективы в предложенные Гоголем идеи и главное запустить следующий этап формирования духовного поля культурных традиций.

На основе полученных с откровениями духовных матриц - создание новых стандартов социокультурных изменений в обществе. К тому времени в русском обществе уже работали творческие группы западников и славянофилов. Сборник мог в значительной степени усилить позиции последних, но далеко не всеми из них был принят как информация к дальнейшим концептуальным разработкам.

Общественная дискуссия началась, но не привела к реализации тех стандартов, которые Николай Васильевич предлагал в своем сборнике для укрепления культурных традиций. Современники видели в Гоголе писателя, но никак не философа и тем более христианского социолога, который способен на основе духовной синергии и глубокого анализа социальной реальности, предложить новые стандарты для модернизации общественных отношений.

В «Авторской исповеди» Николай Васильевич, отвечая на упреки критиков, утверждавших, что в «Выбранных местах из переписки с друзьями» он изменил своему назначению и вторгся в чуждые ему пределы писал: «Я не совращался с своего пути. Я шел тою же дорогою... - и я пришел к Тому, Кто есть источник жизни». По мере духовной синергии, Николай Васильевич получал откровения с духовными матрицами, которые он оформлял в своих статьях в новые стандарты преображения общественных отношений. Через духовную жизнь писателя традиция проявила себя как творческое начало, соединение духовных и умственных усилий человека с Божественными энергиями дало творческие результаты. Гоголь это стал понимать еще до издания сборника, о чем свидетельствует его письмо поэту Николаю Языкову в июле 1843 года: «В продолжение говения займись чтением церковных книг. Это чтение покажется тебе трудно и утомительно, примись за него, как рыбак, с карандашом в руке, читай скоро и бегло и останавливайся только там, где поразит тебя величавое, нежданное слово или оборот, записывай и отмечай их себе в материал. Клянусь, это будет дверью на ту великую дорогу, на которую ты выдешь! Лира твоя наберется там неслыханных миром звуков и, может быть, тронет те струны, для которых она дана тебе Богом». 

В предисловии к «Выбранным местам из переписки с друзьями» Гоголь напишет, что своей новой книгой он хотел искупить бесполезность всего, доселе им написанного. Эти слова вызвали немало нареканий и побудили многих думать, что Гоголь отрекается от своих прежних произведений. Однако о бесполезности своих сочинений он говорит в смысле религиозном, духовном, ибо, как пишет далее Гоголь, в письмах его, по признанию тех, к которым они были писаны, находится более нужного для человека, чем в его сочинениях. Все его письма написаны после глубоких личных переживаний и молитв, в процессе которых происходило восприятие откровений, несущих духовные матрицы, которые писатель и воплотил в своих письмах и статьях.

Вот, что он сам писал об этих переживаниях: «Стоит только хорошенько выстрадаться самому, как уже все страдающие становятся тебе понятны и почти знаешь, что нужно сказать им. Этого мало; самый ум проясняется: дотоле сокрытые положенья и поприща людей становятся тебе известны, и делается видно, что кому из них потребно. В последнее время мне случалось даже получать письма от людей, мне почти вовсе незнакомых, и давать на них ответы такие, каких бы я не сумел дать прежде. А между прочим, я ничуть не умней никого». Чтобы дать ответы, каких не сумел бы дать прежде, нужно иметь духовные основания, которые вероятно и были матрицами, приходящими с откровениями.

Своими публикациями писатель стремился просветить людей и понимал это таким образом: «Просветить, - пишет Гоголь, - не значит научить, или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь». Ведя земную жизнь, он уже понимал, что такое вечность и видел смыслы духовных подвигов.

В статье «Христианин идет вперед (Письмо к Щ.....ву) Николай Васильевич пишет: «Но перед христианином сияет вечно даль, и видятся вечные подвиги. Он, как юноша, алчет жизненной битвы; ему есть с чем воевать и где подвизаться, потому что взгляд его на самого себя, беспрестанно просветляющийся, открывает ему новые недостатки в себе самом, с которыми нужно производить новые битвы. Оттого и все его силы не только не могут в нем заснуть или ослабеть, но еще возбуждаются беспрестанно; а желанье быть лучшим и заслужить рукоплесканье на небесах придает ему такие шпоры, каких не может дать наисильнейшему честолюбцу его ненасытимейшее честолюбие. Вот причина, почему христианин тогда идет вперед, когда другие назад, и отчего становится он, чем дальше, умнее». И это возрастание мудрости становится все более и более заметным в трудах писателя.

В начале января 1850 года Гоголь прочел Аксаковым первую главу второго тома «Мертвых душ», но уже в переработанном виде. Иван Сергеевич, присутствовавший на чтении, писал родным из Ярославля 9 января того года: «Спасибо Гоголю! Все читанное им выступало передо мною отдельными частями во всей своей могучей красоте... Если б я имел больше претензий, я бы бросил писать: до такой степени превосходства дошел он, что все другие перед ним пигмеи».

Через две недели, 19 января, Гоголь прочитал Аксаковым вторую главу. На другой день Сергей Тимофеевич спешил поделиться своим впечатлением с сыном Иваном: «До сих пор не могу еще придти в себя... Такого высокого искусства: показывать в человеке пошлом высокую человеческую сторону, нигде нельзя найти... Теперь только я убедился вполне, что Гоголь может выполнить свою задачу, о которой так самонадеянно и дерзко, по-видимому, говорит он в первом томе...».

Заслужить рукоплесканье на небесах - вот цель, которую ставил перед собой Гоголь. Такое рукоплесканье можно заслужить только строгой духовной жизнью и воплощением накопленного благочестия в своем творчестве. Но такое рукоплесканье невозможно без поношения в земной жизни, ибо несение духовного креста обрекает человека на земные страдания.

Благочестие Николая Васильевича было многим известно, он был примерным христианином, постником и молитвенником, жил скудно, от причитающейся ему доли наследства отказался в пользу матери и сестер, не имел даже своего дома, жил или на съемных квартирах, или у друзей. Он постоянно помогал нуждающимся студентам, а после его смерти в 1852 году от него остались только книги, одежда да около сорока рублей денег, а между тем созданный им фонд «на вспоможение бедным молодым людям, занимающимся наукою и искусством», составлял более двух с половиной тысяч рублей. Вот и все материальное наследие Гоголя.

Что касается духовного наследия, то оно огромно и его невозможно измерить. Гоголь смог воплотить подаренные вечностью идеи в своих лучших письмах, статьях и литературных произведениях. И, несмотря на негативную оценку ряда известных общественных деятелей русского общества, его труды были в целом благосклонно оценены самыми строгими духовными наставниками. И такие наставники были в Оптиной Пустыни.

Продолжение следует...

 

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Воропаев В.А. Николай Гоголь. Опыт духовной биографии\ https://azbyka.ru/fiction/nikolaj-gogol-opyt-dukhovnoj-biografii/

2. Восторгов И. И. Честный служитель слова /Речь на панихиде по Н. В. Гоголю по случаю открытия ему памятника в гор. Тифлисе, сооруженного городским самоуправлением // Полн. собр. соч.: В 5 т. Т. 2. СПб., 1995. С. 226-227.

3. Флоровский Г. В. Пути русского богословия. 3-е изд. Париж, 1983. С. 261).

4. Гоголь Н.В. Завещание\ http://feb-web.ru/feb/gogol/texts/ps0/ps8/ps8-219-.htm

5.  Мономенова М. Гоголь в Оптиной - путь в рай\ http://ruskline.ru/analitika/2016/09/20/gogol_v_optinoj_put_v_raj/

6. Монахиня Вера Н.В. Гоголь в Оптиной Пустыне\ http://internetsobor.org/russkaya-pravoslavnaya-tserkov/tserkovnye-novosti/russkaya-pravoslavnaya-tserkov/n-v-gogol-v-optinoj-pustyni

7. Воропаев В.А. Святая Обитель. Гоголь в Оптиной Пустыне\ http://www.optina.ru/pub/p02/#017

8. Мельник В. Сокровенный Гоголь\ http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/05/18/sokrovennyj_gogol/

9. Преподобный Макарий Оптинский\ http://www.optina.ru/starets/makariy_life_short/

10. Чижов Ф.В. Воспоминания о Н.В. Гоголе // Кулиш. П.А. Записки о жизни Николая Васильевича Гоголя, составленные из воспоминаний его друзей и знакомых и из его собственных писем: В 2-х т. Т. 1. СПб., 1856.

11. Феофан Затворник, святитель. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Письма. 6-е изд. Л., 1991.

12. Варсонофий, схиархимандрит Оптинского скита. Беседы... с духовными детьми. СПб., 1991.

13. Анненкова Е.И. Записки о Гоголе В.С. Аксаковой // Гоголь и русская литература XIX века. Л., 1989.

14. Моторина. Монах в миру\ http://www.pravoslavie.ru/297.html

15. Протоиерей Николай Булгаков. «Будьте живые души!» \http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/04/04/bud_te_zhivye_dushi/

16. Преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические\ https://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/slova-podvizhnicheskie/55

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Алексеевич Бухвалов
Все статьи Валерий Алексеевич Бухвалов
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37