Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина: Гибридный переворот

Олег  Мономах, Русская народная линия

Украина против бандеровщины
Новороссия: война, новости / 03.03.2017

На Украине де-факто произошёл переворот, что называется, гибридный, ползучий. В результате возникло фактическое двоевластие. Президент и правительство - с одной стороны, радикалы - с другой. Президент и правительство перестали контролировать радикалов. Радикалы стали контролировать те сферы жизни, до которых пока сумели дотянуться. Речь пока о грузовых перевозках между Украиной и восставшей Новороссией, о нашумевшей блокаде ДЛНР, устроенной радикалами (в интересах «того, кого надо»).

Конфликт между олигархатом и радикалами, захватившими Украину в 2014, заложен был изначально. Майдан, как известно, стал возможен, благодаря русофобской интриге Запада и созданию ими симбиоза олигархата и радикалов. И те и другие взращивались Западом в одном промежутке времени, но в разных пробирках. Цель - отрыв Украины от России и война. На роль лиц, претендовавших быть олигархами, проводился жёсткий конкурс. Сказочно богатеть и выживать позволялось расторопным космополитам, готовым пролить любой литраж крови ради власти и денег. Разумеется, крови того народа, который не жалко. В них, при отборе, разжигалась корысть и личная гордыня, возведённые в предельную степень. При взращивании радикалов Запад (ЦРУ и Ко) распалял те же людские пороки - гордыню и корысть, но в хуторском масштабе, оберегая националистов от догадки, что они - терпилы, которым суждено погибнуть в борьбе за светлое будущее олигархата. Наоборот, им внушалась мысль, что они и сами достойны всемирного могущества, а олигархи - их дойные коровы. Ряды радикалов, в отличие от закрытого клуба олигархов, непрестанно пополнялись простаками по технологии: «На дурака не нужен нож, ему с три короба...» (Хуторскому хлопцу говорили: «Ты ариец!». Тот отвечал: «А як же, jawohl!»)

Первый открытый конфликт между радикалами (в просторечье нацики) и правительством (в просторечье хунта) возник в марте 2014, когда орлы Авакова эффектно приструнили правсека Сашка Билого, уложив его в гроб. В ответ нацики пригрозили жестоко отмстить; утёрлись. Потом много чего было: «стрельба в Мукачево», убийство «героями» милиционеров, убийство «Лесника» эсбэушниками, наезд Порошенко на Коломойского, рейдерство, чистый бандитизм, политический бандитизм, арест «Тарнодо», попытка хунты отвлечь «настоящих патриотов» (то отправляя их в АТО, то на поджёг телеканала «Интер»), какие-то крикливые суды, освобождения... Всё это варилось три года. Многие ждали «третьего майдана», ждали, когда нацики и хунта перегрызут друг друга. Казалось, уже предел, самые страшные слова произнесены, сроки назначены... В пар уходило: разрешения на распад симбиоза из Посольства не поступало. Там, вероятно, понимают: после распада симбиоза и свержения «режима барыг», власть перестанет быть даже призрачно легитимной. Далее - переадресация энергии ненависти с внешнего врага на внутреннего, гражданская война и переформатирование Украины. Западу такой сценарий пока ни к чему. Сложившаяся ситуация вполне устраивает: многие цели достигнуты - кровь между Украиной и Россией пролита, Украина готова стать плацдармом НАТО, готова на вывоз карпатского леса, скоро будет готова и к продаже чернозёмов; можно передохнуть.

Но вот появилось некая сила, крайне заинтересованная в личном реванше, в расширении своей кормовой базы, своего влияния. Судя по тому, что идеей блокады Донбасса страстно прониклись все депутаты Рады от объединения «Самопомич» («Взаимопомощь»), этим лицом является авторитетный Беня Коломойский, некогда главный жидобандеровец Украины. При американских пертурбациях ему самое время попытаться взять на Украине своё. Как минимум, заставить коллегу Ахметова поделиться, как максимум заменить Порошенко своим человечком.

Блокирование Донбасса начато 26 января на луганском направлении, позже расширилось, захватив донецкое и мариупольское. Вчерашние бойцы карательных батальонов оказались при деле. Было заявлено о Заблокированы перевозки металла, угля, древесины, промышленных партий алкоголя и сигарет. «Коломойские депутаты» взялись разъяснять граду и миру: «Участники блокады протестуют против бизнеса на крови! Торговать с «оккупированными территориями» - недопустимо!» Три года их всё устраивало, и думать не думали протестовать, как вдруг - воспылали, решили, что Донбасс без торговли с Украиной - согнётся, встанет на колени и приползёт обратно. На первом этапе перекрыли железную дорогу, на втором, в марте, взялись за блокаду автомобильных дорог.

Цель заказчиков блокады, разумеется, дестабилизировать власть и обрушить её. Не беда, что без поставок угля с Донбасса украинские ТЭЦ остановятся, прикажут долго жить металлургические заводы, умрут домны, остановятся и шахты...

Новороссия загодя прореагировала: «На предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление». Аналогичное заявление сделала и администрация ЛНР. Речь не только о том, что налоги будут собираться в ДЛГР, но и о национализации предприятий.

Премьер Гройсман, осознав энергетическую угрозу через месяц, объявил «чрезвычайное положение в энергетике». При этом никаких чрезвычайных действий не предпринял. Но начал переговоры с «ветеранами». Те обрадовались и решили додавить, прямо с трибуны Рады обвинив «режим барыг» в катастрофе, которая подкралась к Украине и принюхивается, чтобы её проглотить. Лидер нацистского полка МВД «Азов» Андрей Билецкий выдвинул очередное 101-е предупреждение: «Мы, украинские националисты, объединяем свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на Востоке и финансовому диктату Запада. Но, главное, в первую очередь, чтобы уничтожить эту власть, которая по ошибке называется «украинской». Как государственники мы требуем нового политического курса, который должен опираться на приоритет национальных интересов. Мы не допустим приватизации стратегических предприятий, продажи сельскохозяйственных земель, ежеквартального роста цен на коммунальные услуги. Мы требуем разрыва дипломатических отношений с РФ. И, в конце концов, требуем реального механизма импичмента президента и отзыва депутатов».

Трудно сказать, сильно ли режим испугался, но тарифы на электричество, как было намечено МВФ, так с 1 марта и поднял. А заодно и на водку. Все разговоры о необходимости употребить силу, разогнать блокаду, мол, «не может человек с ружьём прийти и учить, как жить надо» - так же уходили в пар. Олигарх Сергей Тарута, спонсор Майдана, ныне стремительно теряющий капиталы, стал на всех каналах заигрывать перед Билецким, но и ратовать за снятие блокады, призывая власти применить силу. Глава «Самопрмичи» (мэр Львова) Андрей Садовый, мечтающий о президентстве при поддержке Коломойского, заявил: «Ничего хуже, чем силовой конфликт между украинцами вблизи линии фронта, представить невозможно. Я настойчиво предостерегаю Президента и Премьер-министра даже не думать о таком варианте!»

Накануне 1 марта, срока национализации предприятий Ахметова и Ко, глава МВД Аваков затребовал себе дополнительных полномочий для разгона участников блокады. На заседании правительства он возмущался: «Либерализм нашего правительства не знает границ. Месяц нашей либеральной политики, ваших либеральных переговоров с инициаторами этой блокады - ни к чему не приводит. Надо принимать решение». Передавать дополнительные полномочия Авакову Кабмин не стал, у него и своих достаточно.

Пока разгорались страсти, президент Порошенко помалкивал. А когда Новороссия 1 марта объявила о приватизации предприятий Донбасса (принадлежащих олигарху Ринату Ахметову), обрадовался. У Порошенко появился новый повод поплакаться: «Присвоение украинских предприятий является очередным свидетельством агрессии России против Украины» (вслед за признанием документов называемых ЛНР и ДНР). Порошенко предложил в Германии ввести новые санкции против России. А украинцев порадовал, считая их полными дураками, что безвиз стал ещё ближе.

Приготовилась к войне за собственность и компания Ахметова, выступив на своём сайте СКМ 2 марта с заявлением: «Мы считаем частную собственность суверенной, а требование о перерегистрации своих предприятий и оплате налогов самопровозглашенным «ДНР» и «ЛНР» - неприемлемым».

На самом деле Ахметов поставлен перед выбором - ввязаться в войну с риском потерять всё или тихо поделиться с Беней и хунтой (в лице силовиков, с Аваковым). Порошенко и Аваков понимают, они живы до тех пор, пока Украина в огне. Очевидно, что Новороссия устала от игр с хунтой и хочет уйти.

После запуска процесса национализации, ситуация стала развиваться по неожиданному для многих сценарию. Верхи не могут договориться и вернуть ситуацию в прежнее русло, нацики не могут свергнуть президента и правительство.

На Украине сложилось реальное двоевластие, отчасти подобное тому, которое возникло при Временном правительстве в России в 1917 году.

Атомизация и переформатирование Украины становятся неизбежными.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме