Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вынь бревно из глаза своего, или Как православным реагировать на фильмы «Викинг» и «Матильда»

Владимир  Малёванный, Русская народная линия

Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя / 13.02.2017

Очень много шума и споров вокруг отечественного синематографа в последнее время. В российском прокате всё больше появляется фильмов, претендующих на мировое качество. Конечно же, ценность  киноленты оценивается по множеству критериев. Перечислять все нет смысла, поскольку речь пойдёт о духовном содержании. И опять же я изложу своё мнение,  постараюсь не выходить за пределы православного мышления. Наиболее привлекающие к себе внимание вышедший на экраны фильм «Викинг» и готовящийся к прокату «Матильда».

Прежде чем говорить о кино, я хотел бы поговорить о нашей православной вере. Заглянем в Святое Евангелие от Марка (2:17): «Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию».

В святоотеческой литературе множество примеров чуда, когда глубоко раскаявшийся грешник превращается в великого подвижника. Это и Моисей Мурин, и Мария Египетская и ещё много других святых, пред которыми мы преклоняем свои головы и чтим их подвиг служения Богу. Прошу заметить «Служения Богу», когда же человек ведёт греховную жизнь, это тот же Моисей Мурин, будучи главарём банды, служил дьяволу. Но вот по промыслу Творца он раскаялся и ушёл в монастырь, где стал служить Богу. Оставив тьму, вышел на свет.

Естественно, врагу рода человеческого такое перевоплощение не нравится, и он мстит до самой смерти святого, пытаясь погубить его душу. Зачастую это мщение продолжается и после смерти подвижника, выливаясь грязью клеветы на светлое имя подвижника. Избавление от греха почему-то не нравиться и многим людям, окружающим нас...

Наглядный пример: бабушки, сидящие на лавке у подъезда, обменявшись всеми новостями, не зная куда девать свой язык, начинают, как принято, говорить в народе, «перемывать кости». Появившийся в проёме подъезда мужчина привлекает их внимание - к вечерней в церковь побежал, - сплёвывая скорлупу семечек в кулёк, промолвила одна. Святоша посмотрите. Ещё в позапрошлом году под заборами пьяный валялся в грязи, -  закинув в свой беззубый рот семечку, прошамкала другая старуха. Мирное времяпровождение обернулось в тяжкий грех осуждения.  - Да вы бы радовались за человека, какая семья у них стала дружная и крепкая, - вклинилась в их разговор, сгорбленная старушка из соседнего подъезда, проходившая за их спиной  и ставшая случайным свидетелем разговора. Она так же спешила в храм на вечернее Богослужение.

Вот два наглядных примера, как можно отнестись к поступкам нашего ближнего с позиции света и с позиции тьмы.

А как же отнестись к фильмам, которые наделали столько шума. Да, князь Владимир был грешным, этого никто не отрицает, но ведь его грехи сгорели в Святом Крещении. И вообще, принято любимых нами Святых людей славить в их добрых делах и молитвенных подвигах, другими словами, в свете Божием. А что, мало материалов о святой жизни князя? Или так много фильмов уже снято о его христианских подвигах? А может просто кто-то любит копаться в грязи? Выньте бревно из своего глаза и вместо тьмы вы увидите свет Божий. И я уверен, что если весь ваш талант направить на службу Богу, то он умножится многократно!

Коснёмся фильма о Николае II. Если у него были поступки, считающиеся грехом в православном мире, то, будучи глубоко верующим человеком, он не мог не рассказать о них на исповеди. Следовательно, тайна исповеди, разрешительная молитва священника и Господь простил его. Бог простил и все забыли. Но кто-то переворачивает горы архивных документов, мемуаров и воспоминаний, чтобы обличить и выставить напоказ порочащие помазанника Божьего поступки. Возвращаюсь к сказанному, не проще ли бревно вынуть из своего глаза, нежели соринку выискивать у брата твоего, тем более что братом является Святой Царь.

Газета.ru в статье «Фильма нет, а чувства уже оскорблены» пишет: За «Матильду» вступился и дьякон Андрей Кураев. В комментарии «Газете.RU» он напомнил про поговорку «дуракам наполовину сделанную работу не показывают». Это чем-то напоминает ситуацию: на улице хулиганы избивают человека, поодаль стоящие полицейские говорят - подождём, чтобы инкриминировать им убийство.

Я не призываю к каким-либо порочащим православного человека действиям, но обозначить свою позицию нам необходимо. Что нам ближе - свет или тьма?

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит!» (Мф. 18:7)

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. рудовский : Re: Вынь бревно из глаза своего, или Как православным реагировать на фильмы «Викинг» и «Матильда»
2017-02-14 в 23:16

Андрей Карпов
есть еще вариант 3 - просто расслабиться :) все такие напряженные, ужас просто)) надо мягче, добрее, с улыбкой и милосердием...
И вариант 4 - создать хороший фильм, так сказать, "наш ответ Чемберлену"; это непросто, зато сразу будет видно, кто способен что-то делать, а кто может только кричать :)
8. Алёна : Ответ на 5., Demetrios:
2017-02-14 в 22:46

Кто знает - подскажите, пожалуйста.


https://www.change.org/p/борьба-верующих-за-отмену-фильма-матильда
7. Ник Ликашин : Ответ на 5., Demetrios:
2017-02-14 в 19:43

Кто знает - подскажите, пожалуйста.


"Где можно поставить подпись с протестом против показа этого фильма?"
Вы эту подпись уже поставили.
6. Ник Ликашин : Ответ на 3., Натали:
2017-02-14 в 18:14

Правильно говорит автор.Только "дьявол" пишется с маленькой буквы.


Автор не ошибся: по-древнегречески, противников на другой стороне реки древние греки уважали и называли с большой буквы
5. Demetrios : Где можно поставить подпись с протестом против показа этого фильма?
2017-02-14 в 13:11

Кто знает - подскажите, пожалуйста.
4. Андрей Карпов : Ответ на 2., рудовский:
2017-02-13 в 16:47

фильма нет


Фильм-то есть... Если фильм не вышел, это не означает, что его нет...

Однако...
Можно сказать, что провокация с "Матильдой" удалась. Получит фильм прокатное удостоверение или нет, - оружие всё равно выстрелит.

Вариант 1 - получит.

Мы: окажемся слабыми.
Внутрицерковные радикалы: будут кричать про предательство власти, плевок в лицо Церкви. Т.е. получат ещё один повод к раздуванию смуты.
Либералы: получат базу для борьбы с "мракобесием". Можно будет ожидать следующих "культурных" акций.

Вариант 2. - не получит.
Мы: будем праздновать победу. Но победой это не является. Локальный успех, да. Победой бы являлось невозможность появления таких фильмов. Сколько сил вложено, чтобы не допустить "Матильду"! Это же ненормально... Это означает, что общество глубоко больно, коли такие вещи достигаются подобным напряжением. И после нашего праздника мы, скорее всего. пропустим какую-нибудь новую гадость без боя (после напряжения всегда приходится отдыхать).
Внутрицерковные радикалы: интерпретируют победу как базис наступления на "безбожную культуру. Можно ожидать требований запретить прокат новых фильмов, выхода книг и т.д. Православных будут поднимать "на бой". От Министерства культуры будут требовать проведения православной политики, которую то не может проводить в силу малой воцерковленности нашего общества.
Либералы: получат прекрасный повод кричать о засильи "мракобесов". Народ будут пытаться противопоставить Церкви. которая покушается на гражданские свободы.

Вероятно,выигрыш либералов в случае запрета фильма будет выше.
Но и наш проигрыш в первом варианте будет больше: поднялись на защиту святого, и не сдюжили...

Так что надо готовиться к Варианту 2. Это означает, что нас ожидает эскалация антицерковных настроений.
3. Натали : Re: Вынь бревно из глаза своего, или Как православным реагировать на фильмы «Викинг» и «Матильда»
2017-02-13 в 14:57

Правильно говорит автор.
Только "дьявол" пишется с маленькой буквы.
2. рудовский : Re: Вынь бревно из глаза своего, или Как православным реагировать на фильмы «Викинг» и «Матильда»
2017-02-13 в 13:56

А ведь и правда: фильма нет, но оскорбившихся - уже вагон и маленькая тележка.
1. Андрей Карпов : Re: Вынь бревно из глаза своего, или Как православным реагировать на фильмы «Викинг» и «Матильда»
2017-02-13 в 12:40

Я, честно говоря, не понял...
Автор призывает г-на Учителя "вынуть бревно из своего глаза"?
Да зачем ему это...
Он живёт совсем в другой системе координат...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме