Обращение к ветеранам Военно-Морского Флота

В память о моряках-подводниках, которые героически сражались и мужественно погибли

В светлый День Победы или в скорбный день Памяти мы приходим к братским могилам, чтобы помянуть погибших, выразить свою благодарность и признательность. Мы - помним! Мы - скорбим! Память о погибших солдатах - священна.

С памятью о погибших моряках все гораздо сложнее. Море, не земля. А как быть памятью о погибших моряках-подводниках? Только на штурманских картах проставлена точка координат, широта-долгота, место предполагаемой гибели. Боевой корабль стал Братской могилой, к которой не прийти, не приехать.

Моряки-подводники героически сражались! И свой скорбный час приняли мужественно.

В 2006 году в России торжественно была отмечена знаменательная дата - 100-летие подводного флота. Нам есть чем гордиться! Вместе с тем, ежегодно 7 апреля мы отмечаем скорбную дату - поминаем погибших подводников.

Сегодня в память о героях-моряках во многих уголках России установлены самые разные памятники, как правило, созданные по инициативе энтузиастов. Есть на суше и братские могилы, когда специалистам ЭПРОНа или аварийно-спасательных служб флота удавалось поднять из глубин погибший корабль.

Есть небольшой мемориал памяти подводников у Никольского Морского собора в Санкт- Петербурге. Сооружены достойные памятники на флотах.

Однако назрела необходимость создать единый мемориальный комплекс Памяти моряков - подводников, в котором нужно установить памятные плиты с номерами кораблей и именными списками экипажей. И будет правильным, если на этом морском мемориале будут увековечены имена погибших подводников с начала 20 века и по сентябрь 1945 года, когда окончилась Вторая Мировая война.

Мне кажется, что такой памятный мемориал должен быть сооружён в Москве. И вот почему. Большинство россиян хоть раз в жизни, но бывают в столице. Целенаправленно или проездом, попутно. Памятные мемориалы сооружают для того, чтобы к ним приходили родственники, потомки героев. В этом смысле, Москва самое удобное место. В столице развита инфраструктура, что позволят сделать посещение мемориала удобным и комфортным. Безусловно, это очевидное преимущество.

В Москве, вокруг музея Великой Отечественной войны, существует парк, где уже имеется более десятка памятников и мемориальных комплексов. Наверное, будет уместно в этом парке выделить территорию для размещения мемориала в память о погибших подводниках. Будущий мемориальный комплекс мне представляется таким. По периметру окружности расположены четыре стены Памяти. Внутри образованного стенами круга, немного выше уровня земли, будет расположена круглая площадка, расчерченная в форме картушики компаса. В центре площадки установлены два флагштоки для Военно-Морского флага СССР и для Андреевского флага. Здесь же можно установить скульптурную композицию в память о моряках и установить рынду - поминальный колокол. В своё время в Санкт-Петербурге был установлен замечательный памятник в честь подвига моряков миноносца «Стерегущий». Как основу будущей скульптурной композиции можно использовать этот прекрасный и достойный памятник.

По сторонам света, в виде креста, если смотреть сверху, будут размещены стены памяти. Норд - Краснознаменной Северный флот, Зюйд - Черноморский флот, Ост - Тихоокеанский флот, Вест - дважды Краснознаменной Балтийский флот. С внутренней стороны стен будут укреплены памятные мемориальные доски с номерами кораблей, датой гибели и именными списками экипажей.

В одном из проходов между стенами памяти можно установить скульптуру «Матросской матери» как символ Скорби, Памяти и Надежды.

 

Матросские матери...

 

На походных путях солдат,

Вдоль обочины мамы стоят,

И в суровом строю полка,

Своего выбирают сынка.

Разве я позабыть смогу,

Что роняли слезинки, как градины,

У дороги - солдатские матери,

А матросские - на берегу.

Нынче в море такая тишь,

Волны лёгкие еле звенят.

Где-то, мама, и ты стоишь,

До зари ожидая меня...

Часто мирные снятся сны,

Мама добрая и справедливая...

А какая была ты красивая,

Молодая - до самой войны!

Молодая - до самой войны...

Р.Хозак - Е.Агранович (из к/ф «Юнга Северного Флота»)

С внешней стороны стены Памяти можно закрепить барельефы на морскую тематику. Конечно, я высказал только собственное видение относительно будущего мемориала. И не претендую на окончательное решение. Этот вопрос, как мне кажется, должны обсуждать ветераны, моряки-подводники и скульпторы. Уверен, что проект будет интересным.

Для решения вопроса финансирования строительства мемориала целесообразно создать фонд, потому что мемориал должен быть народным. Уверен, что моряки-подводники, ветераны флота, неравнодушные люди смогут собрать достаточно средств.

Мемориал может быть открыт к 80-летию нашей Победы!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Переславцев:
Как же так можно?
Михаил Переславцев о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне
08.02.2018
Неизвестный или известный солдат?
Не нужно просто так, походя, по поводу и без него, произносить святые слова «Никто не забыт!»
30.11.2017
Все статьи автора