Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мысли о временах и мусоре

Андрей  Карпов, Русская народная линия

08.09.2016

Новый век - иное прочтение смыслов. Вот, допустим, гражданская позиция, возьмём только один аспект. Сознательный гражданин не может не заботиться о чистоте окружающей среды. Жить в  условиях свалки вредно для здоровья и попросту некомфортно. Валяющийся мусор - свидетельство деградации. Порядок в головах и в хозяйстве включает в себя и порядок на улице.

В какие формы этот призыв к порядку выливался ранее? Во-первых, не сори сам. Во-вторых, не дай вести себя по-свински другому. Если увидел, что кто-нибудь сорит, сделай замечание, побуди его поднять выброшенное. Наконец, столкнулся с уже выброшенным мусором - возьми и убери. Вот это и будет настоящим проявлением гражданской позиции.

Но сегодня - другое время. Есть, например, такой проект как «Экофронт». Название довольно пафосное. На самом деле это - сайт. Предлагается такой порядок действий: увидел свалку - сфотографируй, включив функцию определения GPS-координат - выложи на сайте, заполнив анкету объекта. Далее информация о свалке автоматически будет отправлена местной власти. Такая вот реализация гражданской позиции. Далее остаётся лишь проследить, уберут ли власти мусор или нет.  На сайте допускается, что граждане будут договариваться о совместных действиях, но главная задача - оказывать давление на власть.

С одной стороны, ничего плохого в подобном проекте нет. Он действительно способствует наведению чистоты. Но - преимущественно дистанционными методами, ограничивая личное участие виртуальным присутствием. Дело гражданина возмутиться, указать и проконтролировать.

Пока власть достаточно эффективна, подобная система будет работать. Но на самом деле она уязвима. Общество, состоящее из готовых контролировать, но не готовых вкладывать реальный труд, в действительности нежизнеспособно. К сожалению, это не всегда толком осознаётся.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. рудовский : Re: Мысли о временах и мусоре
2016-09-08 в 14:35

Дело гражданина возмутиться, указать и проконтролировать. (с)
Ну раз уж Чиновник не в состоянии промониторить, возмутиться, проконтролировать и(!) отчитаться, то пусть этим занимается Гражданин.

Общество, состоящее из готовых контролировать, но не готовых вкладывать реальный труд, в действительности нежизнеспособно. (с)
Волонтерских организаций (в том числе по уборке мусора) полно. Другое дело, что некоторые люди гадят еще больше, чем другие люди убирают.
2. Лебядкин : Re: Мысли о временах и мусоре
2016-09-08 в 14:07

Вы описываете стандартную (увы) ситуацию - вот проходищь по станице или по городку - всё загаженно, неухожено, и слышаться охи да ахи - куда мол власти смотрят, а вот при ... - ну и т.д. Но того, чтоб самим взять и подмести, пруд прочистить, срачь на дороге убрать - ни-ни.

Подобное - какой подьезд гадкий, мусорный, грязный, куда ЖКХ смотрит! -но самим в подьезде полы помыть раз в неделю - ни-ни.

Как ни странно - в Германии -" ах, воруют, ах насилуют! уж мы звонили-звонили в полицию...."
Ну и так далее .

Кажется, это планетарная зараза - ждать вмешательства "специальных людей" - ибо деньги-то проплачены.

Это, как представляется, отличие команды от коллектива и от общины. Община и коллектив сами вырабатывают или имеют цели, а команда - да, она дружна, но - ждёт команды. Всегда.
1. Сергей Абачиев : Re: Мысли о временах и мусоре
2016-09-08 в 13:53

Живо вспомнился мне эпизод 1979 года. На работу и с работы я проходил через дворы нескольких двухэтажек ещё дореволюционной постройки. Новый 1979 год встречали при минус 48 градусах на улице. От таких морозов вблизи этих двухэтажек прорвало канализацию и дома с каждым днём становились островами в море нечистот. Неделе на третьей я спросил у кого-то из жителей, сколько же они будут бездействовать? Ответ был такой: «А что толку? Жалуйся городским властям или не жалуйся – всё едино. Им всё это до лампочки».

Отчасти и сам в этом убедился по другому поводу. В то время коммунальные службы нашей Балашихи периодически не заморочивали себя выводом бытового мусора с городских помоек. Просто с вечера поливали на них мусор керосином и поджигали. Безветренными ночами от этого дыма с букетом диоксинов-мутагенов-канцерогенов аж глаза слезились. Сколько балашихинцев от этого поумирало «естественными» смертями от онкологии и прочего, одному Богу известно. Эта практика прекратилась только в 1994 году. По этому поводу я писал аж в «Правду», оттуда отфутболивали обратно в Администрацию Балашихи, та меня письменно «благодарила за сигнал» - и всё продолжалось по-прежнему.

А тогда, уже к февралю 1979 года, приближались выборы в Верховный Совет СССР. Островом среди моря нечистот уже становился мемориал землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Обратился в Горком КПСС и упором на то, что делу можно дать и политическкую окраску. И вот, на следующий же день иду с работы и вижу, что истечение нечистот из канализационного колодца прекратилось. Всего-то и надо было – приехать аварийной бригаде и провести ремонтик на четверть часа.

Хороши же были жители тех двухэтажек! Весь вопрос в том, далеко ли за прошедшие десятилетия наш народ в своей значительной массе ушёл от тех советских фаталистов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме