Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пока ничего победоносного…

Протоиерей  Георгий  Городенцев, Русская народная линия

21.05.2016

В связи с очередной годовщиной 19 мая Государя Императора Николая II на РНЛ был опубликован ряд статей, в которых, в частности, обращалось внимание на совпадение этого дня с днем памяти святого праведного Иова Многострадального. Что при жизни замечал и сам Царь-мученик. К этому я еще вернусь, а сейчас скажу о другом, о наболевшем.

Не секрет, что многие православные верят: жертва Царя, принесенная за Россию, была не бесполезной. Она была принесена для того, чтобы когда-то Россия, русский народ и народы дружественные ему восстали от того ига, которое враг рода человеческого наложил на них.

И надо прямо сказать: предчувствие того, что это «когда-то», это время освобождения от нынешнего ига вот-вот наступит, буквально витает в воздухе. Об этом пророчествовали святые; говорят политологи и аналитики; пишут и многие авторы РНЛ. Так два месяца назад там была опубликована и моя статья на сию тему под названием «Когда же будет победная Пасха?». В которой рассматривалось известное пророчество о.Ионы Одесского, где говорилось, что Пасха 2016 года, возможно, и будет победоносной.

Но пока что ничего победоносного ни 1 мая с.г. на Святую Пасху, ни через три недели после нее не обнаруживается. Это значит, что совершенно буквальное прочтение сего пророчества - неосновательно. Все-таки «не наше дело знать времена или сроки, которые Отец наш Небесный положил в Своей власти» (ср.Деян.1,7). Наше дело хранить веру свою православную и иметь терпение - терпение скорбей и бедствий, которые обрушились на нас, особенно в последнее время!

И эти добродетели мы можем приобрести лишь тогда, когда будем взирать на терпение Царя-мученика, терпение праведного Иова, а еще лучше - на долготерпение Господа нашего Иисуса Христа, прообразом которого и является Иов. Будем помнить, что у Господа за Его Голгофой было славное Воскресение. Так и у каждого из нас, если мы с христианскими терпением и верой будет переносить каждый свою личную и все вместе общественную голгофы, рано или поздно, но точно в свое время, о котором знает лишь Господь, обязательно будет и воскресение!

«Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока не получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак.5,7-11).

Дай же и нам, милосердный сострадательный Господь, такой же сугубо благой конец и наших бед да скорбей!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. RomanoffAlex : Вячеславу Макарцеву
2016-05-24 в 11:07

Согласен. Даже больше. Можно считать, что пророчество уже сбылось.

«Первая Пасха по моей смерти будет сытая; вторая – кровавая; третья – голодная, а четвертая – победная (победоносная)»

Победоносная. Именно такой Пасха и стала в этом году, благодаря тому, что Наталья Поклонская пронесла икону Царя в Бессмертном полку в день Победы.

Победо-носная!
6. Вячеслав Макарцев : Автору
2016-05-22 в 21:05

Протоиерей Георгий Городенцев пишет: "Но пока что ничего победоносного ни 1 мая с.г. на Святую Пасху, ни через три недели после нее не обнаруживается".
================
Это как посмотреть. Кто-то уже усматривает нечто победное в нынешние пасхальные дни. Вот один из материалов на эту тему.
"«Бессмертный полк» выводит Украину на новый этап постмайданной жизни
Огромное количество людей, принявших участие в акции «Бессмертный полк» на территории Украины, оказалось неожиданным для многих.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, по мнению которого, празднования 9 Мая на Украине требует особого осмысления, отметив, что, по данным ВВС Украина, в торжествах по всей стране приняли участие около миллиона человек.
«Это было неожиданно для всех, в том числе и для меня, что вдруг на следующий год будет в разы больше людей, чем в предыдущем, — подчеркнул эксперт.
— Когда я комментировал истерические вопли Саакашвили „высылайте армию“, я все думал, что это цирк. А на самом деле он больше меня понимал ситуацию и понимал реальную угрозу. Думаю, что участием в событии „Бессмертного полка“ мы перешли какой-то важный этап нашей постмайданной жизни.
Я не готов пока осмыслить возможные последствия этого шага, но могу сказать, что многие мои знакомые, не причастные к политике, звонили мне и говорили, что в следующем году обязательно сделают фотографию и пойдут. Похоже, что в следующем году людей будет еще больше».
По словам политолога, если ранее социология показывала, что 80 процентов граждан Украины не доверяют украинской власти, то теперь в этом можно было убедиться воочию.
«С другой стороны мы увидели дикую немногочисленную толпу уродов, пытавшихся помешать неподготовленному и никем неорганизованному шествию, — добавил Погребинский". http://rusvesna.su/news/1463171385
5. Ксения Балакина : Ответ на 4., Логик-методолог:
2016-05-22 в 11:09

Вот в это я не верю. Иначе понапрасну те семь кругов ада, по которым Отечество прошло в 20-м столетии. Понапрасну кровь новомучеников и исповедников Российских во главе с Царственными Страстотерпцами.


В чем состояла ошибка современников Христа? Роковая ошибка? В том, что Мессия станет земным царем и у них все будет в "шоколаде". А пришел Нищий Плотник из Назарета, Который ничего, кроме Креста не пообещал. И они Его проморгали... Более того, распяли, ибо Он их такой не устраивал.
мне кажется, что новомученики вымолили для нас возрождение Церкви, возможность открыто молиться, спасаться. Были даны невиданные возможности проповеди, работы с молодежью, возрождения Веры. Насколько это было использовано? Насколько используется сейчас?
...Будут верноподданные - будет и царь. Пока с верноподданными большая напряженка. (((
У Господа нам надо вымаливать историческую встряску именно сверхъестественного порядка для массового обращения россиян в истинную веру не по формальному акту Крещения, а по всей мотивации поступков и устремлений.


Войну или гонения? А сможем ли вместить? Лично у меня нет такого дерзновения. Только "Господи, ими же веси судьбами, помилуй нас, не оставь, не отрини..."
4. Сергей Абачиев : Ответ на 2., Ксения Балакина:
2016-05-21 в 20:16

Вот в это я не верю. Иначе понапрасну те семь кругов ада, по которым Отечество прошло в 20-м столетии. Понапрасну кровь новомучеников и исповедников Российских во главе с Царственными Страстотерпцами. У Господа нам надо вымаливать историческую встряску именно сверхъестественного порядка для массового обращения россиян в истинную веру не по формальному акту Крещения, а по всей мотивации поступков и устремлений. Без подачи такого сверхъестественного опыта не было бы утверждения христианства, мученических подвигов первых христиан, принятия христианства на Руси, спасения обескровленной Руси от рецидивов татаро-монгольких набегов на Москву и др.
3. Сергей Абачиев : Ответ на 1., RomanoffAlex:
2016-05-21 в 15:27

Пасха празднуется от самого дня до ВознесенияИ вообще, о. Иона говоря о Пасхе, имел в виду, конечно, весь год.Ведь и первая, и вторая были таковыми не прямо в день, а события в течении года.До конца этого года ещё 7 месяцев.



Верное замечание! Как в шутку говаривают, ещё будем посмотреть.
2. Ксения Балакина : Re: Пока ничего победоносного…
2016-05-21 в 15:21

И надо прямо сказать: предчувствие того, что это «когда-то», это время освобождения от нынешнего ига вот-вот наступит, буквально витает в воздухе.


Ничего подобного не ощущаю... Освобождение может наступить только после серьезного покаяния, до которого, по ощущениям "пешком до Луны". Лично мне кажется, что нас ждут ооооочень большие испытания и скорби, которыми Господь и будет очищать тех, кого еще можно, т.к. на иные подвиги мы уже не способны.
1. RomanoffAlex : Автору
2016-05-21 в 13:37

Пасха празднуется от самого дня до Вознесения
И вообще, о. Иона говоря о Пасхе, имел в виду, конечно, весь год.
Ведь и первая, и вторая были таковыми не прямо в день, а события в течении года.
До конца этого года ещё 7 месяцев.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме