Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел конгресс «Производство, наука и образование России»: особое мнение

Александр  Наумцев, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 03.12.2016

27 ноября в Москве завершил свою работу международный конгресс «Производство, наука и образование России: новые вызовы», организованный институтом нового индустриального развития им.Витте (директор - Бодрунов Сергей Дмитриевич). Среди участников: В.В.Кондрашин, С.В.Калашников, Р.С.Гринберг, Р.И.Нигматулин и другие, всего более 300 человек. 

Заявленная цель конгресса - обсудить и предложить властям России «систему рекомендаций по выходу на траекторию опережающего развития» производства, науки и образования. Опережать мы собрались, конечно же, Запад. Хотя и Китай тоже. Всех нам нужно опережать. А не то съедят нас. Окажемся мы «на обочине процессов мировой экономики». 

Предлагаю вниманию читателей мое особое мнение о прошедшем конгрессе.

Конгресс проходил в здании мэрии Москвы, недалеко от здания Государственной Думы. Говорилось там много о чем. О том, что нужно финансировать науку так же, как Армию. Просто для того, чтобы она не погибла. Но сильная Армия полезна всегда. А вот ученые иногда могут заниматься непонятно чем, и от них все-таки неплохо требовать выполнение конкретного государственного заказа. Возникла же в Германии за счет государства целая философская «франкфуртская школа», занимающаяся в.ч. «научным» обоснованием разных гендерных извращений. Зачем же такое финансировать? Правильно - незачем.

Говорилось о важности знаниеёмкого производства и о том, что на смену человеку-оператору идет человек творческий, и что нужно усилить подготовку программистов и инженерно-технических работников. Но зачем же России становиться второй Германией, такой же нацией инженеров? Нация есть живой организм, где нужна не только голова, но и ноги, и руки, и даже какие-нибудь ногти. В Германии массовый вывод производств в Азию и сокращение рабочих специальностей привело, например, к тому, что немцы очень поздно вступают в брак (нужно же получить высшее образование!) и фактически вымирают как народ. Коэффициент рождаемости в Германии -менее 2 детей на женщину, способную рожать. России необходимо гармоничное развитие образования. Требуются стратегические решения о том, какие низко-, средне- и высокотехнологичные отрасли нужны России и в каких масштабах. И, исходя из этого, нужно уже регулировать импорт, готовить отечественные кадры, привлекать профессионалов из-за рубежа (как «утекшие мозги», так и специалистов-иностранцев). Впрочем, судя по косвенным признакам, Правительство наше так и делает. России нужно не только двигателестроение, но и производство Лады Гранта в Чечне (а как еще трудоустроить тысячи мужчин-вайнахов, их же всех не сделаешь инженерами и программистами, да это и не нужно). России нужна своя индустрия хлебопечения и своё производство детских игрушек. Ведь сегодня обойдешь все магазины в городе и нигде не найдешь нормальной русской куклы для игры в дочки-матери! Везде одни барби, с накрашенными губами и глазами. Это просто нетерпимая ситуация. Кроме того, само участие в производстве нормальных игрушек наполняет высшим смыслом труд работников таких производств. А экспортируя такие игрушки, мы будем экспортировать и нашу культуру - культуру семейных ценностей, культуру святости материнства и ответственного отцовства.

И, наконец, самое главное. Было сказано, что вера (религия), которой следуют люди, определяет этику экономических отношений. Не уверен, что до участников конгресса дошел смысл сказанного. Тем более, что на пленуме прозвучало слово «религия». Много ли наших сограждан понимают, в чем отличие религии от веры? А надо каждому патриоту Святой Руси нужно знать это как дважды два. Вера - это от слова верность, верный, уверенность. Это внутреннее, глубинное знание о вещах невидимых - о Творце мира, о смысле жизни, о своей человеческой сущности. Атеизм - это тоже вера. Теисты верят, что Бог есть. Атеисты верят, что Бога нет. Религия как совокупность принципов, правил и ритуалов вытекает из веры. Религии следуют, по вере живут. Вера - первична. От веры зависит экономика страны. Это публично признал научный руководитель института экономики РАН. Тем же более мы, православные, не должны стыдиться утверждать это! И когда мы начнем утверждать это, мы спросим себя -а наша вера какая? А во что верю я и родные мои люди - мои дети, мои друзья, мои подчиненные? Что я думаю (по-немецки глагол «думать» и «верить» звучит одинаково - «glauben») о Творце мира, о смысле жизни и о себе? Я потомок обезьяны или образ Божий? Что для меня свято? А что - мерзость, грех, харам? Брать или давать взятку грех или нет? А не платить по долгам?

Второй вопрос, который мы себе зададим, который мы просто обязаны задать себе: а правильно ли то, во что я верю? Мы, русские православные люди, являемся стержнем России, мы скрепляем всю русскую цивилизацию. Это статистический факт. И именно от нашей веры, от нашей жизни по вере, зависит благополучие Отечества. Если мы, русские люди (великороссы, малороссы и т.д.) начнем верить в то, что «деньги решают все», России придет конец, как бы ни были чисты сердца российских мусульман, буддистов и атеистов.

И, наконец, третий вопрос, который обязательно встанет перед нами, перед всеми неравнодушными русскими людьми. А что же делать? Как мне зажечь в себе такую же веру, как у преподобного Сергия Радонежского, как у великого Суворова и непобедимого Ушакова? И ответ прост. Нужно лишь встать и пойти туда, где эта вера живет сейчас - в монастыри, в ПСТГУ, на приходы, - чтобы прийти и увидеть. «Прииди и виждь!». Но не все способны сами, без импульсов извне, начать поиск веры, начать «готовить свое сердце к подвигу». Необходимо создание центров смысловой культуры, чтобы через фильмы, исторические реконструкции, круглые столы и беседы помогать приобщению русских людей к смыслам и культуре Святой Руси - культуре ответственности, жертвенности, милосердия.

Вывод. Сам по себе конгресс был очень полезен. Как попытка совместно (пока еще не соборно, но мы идем к этому!) подумать о самых важных вопросах развития страны. Каков же будет плод этого конгресса - увидим по его резолюции.

Для меня лично будет показательным включение в нее рекомендации по введению прогрессивного налогообложения (предложение академика РАН Р.И.Нигматулина, который привел важную цифру: более 50% населения России зарабатывает в среднем 20 тыс. рублей). Если такого предложения от активной общественности сегодня не прозвучит, то это еще раз покажет востребованность обращения к вопросам этики и веры. Сердечно благодарю Дину Борисовну Казанцеву, помощника члена Совета Федерации ФС РФ от Пензенской области Виктора Викторовича Кондрашина, который сказал на нашем круглом столе очень важную вещь: «Культуру нельзя рассматривать как что-то отдельное. Уровень культуры - это уровень развития во всех сферах».  А культура в широком смысле этого слова - это то, что достойно культивирования, то, что ценно и свято, это наша этика и наша вера. Порадовался за Пензенскую землю, дающую России таких государственных мужей.

А.С.Наумцев, руководитель консалтингового бюро «Наумцев менеджмент сервис», член сообщества ДЕЛОРУС


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме