А яблоки-то здесь при чем!

Александр Сергеевич Пушкин 
0
5367
Время на чтение 7 минут
От редакции: Считаю необходимым предварить эту публикацию небольшим пояснением. Напомню, прежде всего, что поводом к дискуссии стало стихотворение отца Романа «Пора подмен». На эту публикацию откликнулся отец Александр Шумский статьей «Не надо путать поэзию с публицистикой». И вот прислал свой ответ иеромонах Роман. Мне всегда трудно принимать решение, когда обмениваются колкостями в адрес друг друга священники, но, увы, что есть, то есть. 

Отец Роман благодарит меня за желание быть объективным, публикуя тексты, которые расходятся с направлением сайта. Хочу сказать, что это - моя принципиальная позиция. Да, мне ближе идеологическая позиция отца Александра, я считаю, что нельзя противопоставлять русское и советское. Это напоминает позицию пролеткультовцев, которые предлагали Минина и Пожарского расплавить, а Пушкина и Толстого выбросить с корабля пролетарской культуры. В советском было много русского, и мы должны это видеть. 

Мы должны понять и принять ту великую и такую трудную истину, что Святую Русь защищали солдаты со звездами на пилотках, а убивали они врагов, у которых на солдатских бляхах было выгравировано «Got mit uns», что к подножию языческого капища - Мавзолея летели фашистские знамена с крестами. И надо признать, что Бог был с теми солдатами, у которых были звезды на пилотках, которые бросали знамена с крестами к Мавзолею, иначе не была бы дарована нашему народу победа над фашизмом на Пасху. 

Но при том, что я не согласен с отцом Романом идеологически, я люблю его стихи, считаю его настоящим Поэтом, а поэтам надо прощать идеологические заблуждения. 

Нам всем надо искать точки соприкосновения в понимании нашей трагической и героической истории. Я рад, что это понимает и автор статьи, завершающий ее призывом искать точки соприкосновения. 

Гл.редактор РНЛ Анатолий Степанов. 
 
Важен не чин, а начин.
Русская пословица

Прежде всего, хочу поблагодарить главного редактора РНЛ А.Степанова за желание быть объективным: «Пора подмен» явно идет вразрез с направлением сайта.

Также благодарю всех, кто правильно понял стихотворение: Береста, Ивановича М., Г. Обломова, Е. Родченкову, Братца, Натали, А. Карпова, Т. Соболеву, А. де Бейль, С. Полякова – тех, кто отстаивал русскость или трезво оценил поднятую тему.

А теперь обратимся к статье иерея Александра Шумского «Не надо путать поэзию с публицистикой». Неугомонный о. Александр ранее отхлопал В. Распутина, отхлестал А. Проханова, настал и наш черед.

«Прочитал на РНЛ недавнее стихотворение иеромонаха Романа "Пора подмен" и удивился. Ведь когда-то отцу Роману удавались неплохие стихи. Не скажу, что они были шедевральны…»

Впору разводить руками. Шумское представление о поэзии, истории и искусстве вряд ли бы обошли вниманием Салтыков-Щедрин, Крылов, Честертон. А любимому им Розанову было бы чем подпитать своё злоречие (если бы тот разглядел своего почитателя). Но мы живём в другое время и обойдём молчанием замечание автора многочисленных публикаций.

«В своем раннем свежем творчестве отец Роман достигал людских сердец. Тогда, тридцать лет назад, его стихи-песни были к месту и ко времени. И многие из моего поколения воцерковились благодаря песням отца Романа. И за это ему низкий поклон».

Попытаемся осмыслить написанное – «многие из моего поколения воцерковились благодаря песням отца Романа». Воцерковлялись благодаря не шедевральным песням? Несмотря на наличие шедевральных? Какова же цена шедевральности, если она не приводит ко Христу, к Истине? И почему воцерковлялись по песням, а не по творениям святых Отцов? Ведь жили в «счастливейшее и свободнейшее» время. Безбожная самохвальная партия КПСС вела туда, не зная куда, строя на костях «светлое будущее», борясь попутно с религией и плодя армию иуд нового времени – сексотов-стукачей. Каждый раз, заходя в Храм или монастырь, знал, что здесь нет советских людей (кроме стукачей): молились русские люди. А монастырские старцы считали время советской власти вавилонским пленом. Но это так, повод ищущим повода. Возвращаемся к статье.

«Гораздо хуже, когда поэзия вырождается в публицистику…»

Советские публицисты воспевают коллективизацию, оправдывают нечеловеческие условия ГУЛАГа, Беломор-канала, готовы восхищаться советским борщевиком! Дивно ли, что кто-то из русских поэтов без всяких поэтических тайн взывает: «Довольно! Прекратите!»

«Но публицистическая поэзия – самое дурное, что можно себе представить».
 
Если бы пишущие хоть иногда поглядывали на свое отражение, осознали бы, что нет ничего дурнее  провокационной публицистики, разделяющей общество на партии по цветам и кумирам.

«Поэту, как и спортсмену, надо вовремя уходить. Например, стареющий футболист, теряющий скорость и координацию, уходит на тренерскую работу. Так и поэту в определенном возрасте лучше уходить в прозу или в ту же публицистику. Или вообще ничего не писать».

Призывая не путать поэзию с публицистикой, автор путает поэзию с футболом, скит со стадионом. Как и следовало ожидать, единомышленники иерея Александра пошли гораздо дальше, уравняв Звезду Рождественскую с богоборческими звездами, фашистскую свастику с христианским Крестом! Особо ретивые пытались сатанинскую звезду  оправдать пятиконечной звездой на иконе преподобного Андрея Рублева. И как только в пылу гнева забыты морские звезды и яблоки?

В связи с этим вспомнился некий иеромонах П. – борец с мировым масонством. Боролся он особым способом – прекратил есть яблоки. В ответ на мой недоуменный взгляд загадочно улыбнулся, взял нож (дело было в трапезной) и разрезал яблоко поперек.

– Вот! – торжествующе произнес о. П., показывая на пятиконечные звезды с темнеющими в них семенами.

– Звёзды звёздами, но яблоки-то здесь при чём! – воскликнул неразумный послушник.

«Полагаю, что стихотворение "Пора подмен" понравилось бы Солженицыну и другим диссидентам-антисоветчикам, особенно строки: "И в рясах бывшие парторги – им что Алтарь, что мавзолей". Где таких парторгов видел отец Роман?»

На сайте РНЛ. При всём моём уважении к патриотической позиции бывшего парторга, не могу разделить его стояние за мавзолей и лениниану.

«А уж как будут ликовать наши монархисты-белогвардейцы от строк: 
 
Быть русским – значит православным.
Советским – богоборцем быть.
Я с честью русскость сознавал
И на советскость не менял».

Понимаю, что советский пастырь стоит в одном ряду с красными богоборцами-кощунниками. Менять русскость на советскость ему не пришлось: за него это сделали партийные родители и их родичи.

Нацепивший красные очки не видит крови. Служителю Алтаря пролитая русская кровь и погибшие для Вечности души показались всего лишь оправданной платой за покорение космоса, целины и построение коммунизма? Не страшно ли вам, пасомые?

«И вы должны были бы понимать так же, что подобные стихи в период обострения отношений России с Украиной неполезны, если ни сказать вредны. Ведь бандеровская шайка, пришедшая к власти в Киеве, борется, прежде всего, с советским прошлым. Зачем же мы будем давать им козыри?!»

Прежде всего уничтожается не советское прошлое, а ныне живущие русские люди – старики, женщины, дети. Ленинопад не главная задача бандеровской шайки: она нацелена на Русский мир, на Россию. Был бы рад избавить улицы моих русских городов от имён легиона советских русофобов – Луначарских, Урицких, Володарских, Лениных, Дзержинских, Войковых и т. д. Или возвращение русским улицам и площадям имён, прославивших Россию, – тоже бандеровщина? В таком случае стояние за советское прошлое является разновидностью русофобства – одним из козырей, которыми власть советская щедро одарила не только Украину.

«В заключении я хотел бы предложить вниманию читателей стихотворение поэта Сергея Попова "Родительская суббота". Оно тоже о советском времени. Но оно, уверен, понравилось бы Анне Ахматовой».

Из письма питерской писательницы: «Лично меня немного удивило, что о. А. Шумский сделал Ахматову мерилом всего (хотя очень люблю ее поэзию). Она, между прочим, сама пострадала от советской власти, и брать ее в союзницы – тоже подмена».

«На Родительскую субботу
Полагается помянуть…
А особенно ту пехоту,
Что внезапно отправилась в путь, -
Неотпетую, непрощённую
В окружении красных снегов…
А особенно некрещённую –
Всю, что нас спасла от врагов».

Советскому иерею стихотворение по нраву. Неужели по нраву и жуткие словосочетания – советский иерей, советские старцы, советские духовники? Отождествляя себя с Ахматовой, он за неё и решает, что она должна любить, скрывая, какими тайнами стихотворение могло ей понравиться.

И всё же – в чём здесь тайны? В принимаемой за тайну двусмысленности? В размывании Православия?

«Неотпетую, непрощённую»

Людьми не отпетую, Богом не прощённую?

«А особенно некрещённую»

Таинство Крещения не обязательно?

Вот что читаем в Цветной Триоди: «В пяток вечера Пятдесятницы, память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших».

Слышите – «всех от века усопших благочестивых христиан», а не «неотпетых, непрощенных, а особенно некрещенных», о которых подобает молиться вне Церкви, келейно, не гордясь и не оправдывая их безбожие тем, что они умирали за Советскую власть и за Сталина.

Вот к чему приводит сочетание несочетаемого. Не лучше ли нам, патриотам, искать точки соприкосновения, чем всех вести к Сталину, Ленину, Дзержинскому, отстаивать мавзолей и оправдывать богоборческие звёзды обычными яблоками?

Священномонах Роман (Матюшин-Правдин)
8 августа 2015 г., скит в Честь иконы Пресвятой Богородицы Взыскание погибших, урочище Ветрово
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

74. Ответ на 72., Чечера:

Дорогой батюшка, о.Роман! искренне рада возможности выразить свое мнение. "Пора подмен", воистинну, не в бровь, а в глаз. Не удивительно, что кое-кто хочет заставить вас уйти "в прозу или в публицистику. или вообще ничего не писать". Такая реакция только подтверждает правоту автора, стихотворение очень глубоко по своему содержанию и воздействию на душу, словно скальпелем вскрывает в ней заросшую гнойную кисту советчины. Слава Богу! "Поэт в России больше, чем поэт..." Настоящий поэт сродни пророку в своей искренности и смелости обречен идти по острию ножа, кровавя сердце... Храни вас, Господи, батюшка, о.Роман! Низкий вам поклон от всех сестер скита в деревне Бобовичи, Гомельской области, Беларусь.

Чечера / 19.11.2015, 15:09

73. Re: А яблоки-то здесь при чем!

Дорогой батюшка, о.Роман! искренне рада возможности выразить свое мнение. "Пора подмен", воистинну, не в бровь, ав глаз. Не удвительно, что кое-кто хочет заставить вас уйти "в прозу или в публицистику. или вообще ничего неписать". Такая реакция только подтверждает правоту автора, стихотворение очень глубоко по своему содержанию и воздействию на душу, словно скальпелем вскрывает в ней заросшую гнойную кисту советчины. Слава Богу! "Поэт в России больше, чем поэт..." Настоящий поэт сродни пророку в своей сикренности и смелости обречен идти по сотрию ножа, кровавя сердце... Храни вас, Господи, батюшка, о.Роман! Низкий вам поклон от всех сестер скита в деревне Бобовичи, Гомельской области, беларусь.
Чечера / 19.11.2015, 13:24

72. Хочется живого слова

Отец Роман, давно Вас не было слышно. Пишите еще на РНЛ. Хочется живого и правдивого русского слова.
Георгий / 17.11.2015, 02:52

71. Прошу помолиться о. Романа также за гл. редактора РНЛ

Анатолия, его коллег и сотрудников. Да в трезвомыслии и здравии все пребудут. Заранее благодарю!
М.Е. / 16.11.2015, 21:13

70. о. Роману - многая лета!

Пользуясь возможностью, тоже выражаю мое уважение и глубокое почтение иеромонаху Роману и прошу его молитв (мое имя - Михаил). И еще: Помолитесь, пожалуйста, за публицистов-священников о. Сергия, о. Александра, модератора Светлану и её начальника Сергия, а также заблудшего Николая. Желаю Вам здоровья и всего доброго в Вашей нелегкой иноческой жизни!
М.Е. / 16.11.2015, 20:52

69. Re: А яблоки-то здесь при чем!

Низкий Вам поклон, дорогой о. Роман, за то, что Вы настоящий. Всегда молимся за Вас, искренне и почтительно любим. Галина Степановна Пашук и моя семья из Беларуси.

68. Ответ на 2., мама_ира:

Ирина,в контакте убрали Вашу страницу.Как с вами связаться? С уважением Дудин
Федырыч / 01.09.2015, 16:57

67. Ответ на 65., р. Б. Дмитрий:

Я заранее прошу прощения у всех за свой комментарий.. Читая эту полемику, вспомнил слова Св. Преп. Паисия Святогорца:"Нерадивое духовенство усыпляет народ, оставляет его как есть, чтобы он не волновался. “Смотри, – говорят, – ни в коем случае не скажи, что будет война, или Второе Пришествие, и потому надо готовится к смерти. Чтобы люди ни в коем случае не разволновались!”А другие от ложно понимаемой доброты говорят: “Не обличайте еретиков, что они в прелести, чтобы показать нашу любовь к ним”. Сегодня народ замешан на воде. Закваска не та.Если я избегаю волнений ради того, чтобы не нарушить своего плотского покоя, то я равнодушен к святыне! Духовная кротость это одно, а мягкость от равнодушия – совсем другое. Некоторые говорят: “Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным”. Но это не христиане. Это равнодушие, это радость мирская.Тот, в ком присутствуют эти мирские начала – не духовный человек. Духовный человек – весь сплошная боль. То есть ему больно за то, что происходит, ему больно за людей. Именно за эту боль ему воздается божественным утешением".Так вот я хочу сказать, что стихотворения о. Романа пропитаны насквозь болью за людей, ревностью о сохранении Святого Православия в чистоте. Стихи о. Романа непредвзяты. Не надо думать, что лишний раз он сеет панику, о. Роман не перестаёт нам напоминать о существующих серьёзнейших духовных проблемах в России и мире.Что касается советского времени... Мы же все прекрасно знаем, какую роль сыграли советские власти по отношению к церкви и к верующим людям, лишний раз не стоит говорить. Тогда было всё открыто. Но сейчас всё гораздо страшнее, сейчас время подмен. Время, когда идет тотальное одурачивание населения - Российского, Украинского и людей всего мира путем подмены духовных ценностей, путем прикрывания себя фразой "Я православный", однако плоды говорят об обратном - начиная с самой вершины нашей власти и заканчивая мной. Весь мир прогнил, идёт в пропасть а мы тут обсуждаем отсутствие изюминки в стихе, не тот стиль, не та мода, да и вообще автор какой-то не такой, у нас всё нормально.Но все мы помним, что Бог не в силе, а в Правде, поэтому о. Роман однозначно совершает богоугодное дело. Кто близок по духу к о. Роману, тот понимает, о чём он пишет. Остальных мне просто жаль. Мы живем в очень сложное время, и спектакли, разыгрывающиеся на мировой и российской политической арене созданы лишь для закабаливания человеческих душ, не говоря уже об "обычных" убийствах на войне.Вместо того, чтобы вместе решать, как изменить ситуацию, чтобы объединяться, чтобы с пониманием и уважением относиться к творчеству поэта, говорящему (точнее - вопиющему) о насущных проблемах, многие начинают заниматься критикой автора. Не о цветочках и ягодках нынче стихи, дорогие. Нам сейчас необходимо объединяться, чтобы противостоять современному одурачиванию людей, ведущему в пропасть.Спаси всех Господи! О. Роман, прошу ваших молитв. Р. Б. Дмитрий.

Аминь. И за Александра, прошу Вас, отче, замолвите словечко перед Богом.
Александрс. / 24.08.2015, 13:30

66. Мысли вслух

Я заранее прошу прощения у всех за свой комментарий.. Читая эту полемику, вспомнил слова Св. Преп. Паисия Святогорца: "Нерадивое духовенство усыпляет народ, оставляет его как есть, чтобы он не волновался. “Смотри, – говорят, – ни в коем случае не скажи, что будет война, или Второе Пришествие, и потому надо готовится к смерти. Чтобы люди ни в коем случае не разволновались!” А другие от ложно понимаемой доброты говорят: “Не обличайте еретиков, что они в прелести, чтобы показать нашу любовь к ним”. Сегодня народ замешан на воде. Закваска не та. Если я избегаю волнений ради того, чтобы не нарушить своего плотского покоя, то я равнодушен к святыне! Духовная кротость это одно, а мягкость от равнодушия – совсем другое. Некоторые говорят: “Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным”. Но это не христиане. Это равнодушие, это радость мирская. Тот, в ком присутствуют эти мирские начала – не духовный человек. Духовный человек – весь сплошная боль. То есть ему больно за то, что происходит, ему больно за людей. Именно за эту боль ему воздается божественным утешением". Так вот я хочу сказать, что стихотворения о. Романа пропитаны насквозь болью за людей, ревностью о сохранении Святого Православия в чистоте. Стихи о. Романа непредвзяты. Не надо думать, что лишний раз он сеет панику, о. Роман не перестаёт нам напоминать о существующих серьёзнейших духовных проблемах в России и мире. Что касается советского времени... Мы же все прекрасно знаем, какую роль сыграли советские власти по отношению к церкви и к верующим людям, лишний раз не стоит говорить. Тогда было всё открыто. Но сейчас всё гораздо страшнее, сейчас время подмен. Время, когда идет тотальное одурачивание населения - Российского, Украинского и людей всего мира путем подмены духовных ценностей, путем прикрывания себя фразой "Я православный", однако плоды говорят об обратном - начиная с самой вершины нашей власти и заканчивая мной. Весь мир прогнил, идёт в пропасть а мы тут обсуждаем отсутствие изюминки в стихе, не тот стиль, не та мода, да и вообще автор какой-то не такой, у нас всё нормально. Но все мы помним, что Бог не в силе, а в Правде, поэтому о. Роман однозначно совершает богоугодное дело. Кто близок по духу к о. Роману, тот понимает, о чём он пишет. Остальных мне просто жаль. Мы живем в очень сложное время, и спектакли, разыгрывающиеся на мировой и российской политической арене созданы лишь для закабаливания человеческих душ, не говоря уже об "обычных" убийствах на войне. Вместо того, чтобы вместе решать, как изменить ситуацию, чтобы объединяться, чтобы с пониманием и уважением относиться к творчеству поэта, говорящему (точнее - вопиющему) о насущных проблемах, многие начинают заниматься критикой автора. Не о цветочках и ягодках нынче стихи, дорогие. Нам сейчас необходимо объединяться, чтобы противостоять современному одурачиванию людей, ведущему в пропасть. Спаси всех Господи! О. Роман, прошу ваших молитв. Р. Б. Дмитрий.
р. Б. Дмитрий / 24.08.2015, 08:23

65. Ответ на 63., Олег В:

Препирательство на форуме не есть святая монашеская укоризна.

По-вашему если не укоризна, то ссора. Пусть так. По-моему же - прямое обличение.
Иванович Михаил / 22.08.2015, 20:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
Трезво посмотреть на происходящее
В защиту протоиерея Андрея Ткачёва
22.06.2024
Мятежи
Новые стихи
24.08.2020
Людям нужно до смешного мало...
Три новых стихотворения
30.07.2020
Упование
17.06.2020
Все статьи Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.09.2025 20:32
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:44
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
12.09.2025 15:28
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Александр Тимофеев
12.09.2025 15:15
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:21
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.09.2025 14:03