Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Спасти рядового Райана», или каким должен быть фильм о бомбардировке Нагасаки

Александр  Уфаев, Русская народная линия

25.02.2015

«США: Хиросиму и Нагасаки бомбил СССР» под таким заголовком «Правда.Ру» опубликовала беседу Инны Новиковой с Даниэлем Эстулиным. Для тех, кто не читал, привожу выдержку из беседы:

«Попытки пересмотра истории Второй Мировой Войны делаются уже достаточно давно, но в настоящее время масштабы пересмотра истории просто впечатляющие. Доходит до того, что многие японцы, наслушавшись пропаганды, уже считают, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР. Но против их лжи надо бороться. За правду надо бороться. В конце концов, интересы этих мастеров теней всегда одни и те же, они никогда не менялись. Их цель - разгромить Россию, как разрушили Советский Союз, и поставить очередного Ельцина или очередного Горбачева».

Никто не будет спорить с утверждением о том, что за правду надо бороться, но кто будет бороться и какими способами он будет это делать?

20 июня 2005 были опубликованы засекреченные на протяжении 60 лет репортажи американского журналиста Джорджа Веллера о ядерной бомбардировке Нагасаки. Но публикация прошла так незаметно, что я об этом узнал через 3 года и то, только потому, что искал информацию об авторе изданном в 1972 году романе-хронике «Кио ку мицу» Юрии Королькове.

Из репортажа Веллера: «Японские власти указывают на то, что на этой земле, которую сравняли с землёй американские бомбардировщики, традиционно отправляли свои обряды японцы-католики и вообще все местные христиане. Однако, если бы это место не тронули, и если бы не тронули лагерь наших военнопленных, который японцы разместили рядом с заводом по производству броневых листов, это означало бы, что нетронутым остался бы и кораблестроительный завод Мицубиси, на котором работало 1016 человек - по большей части военнопленные. Нетронутым остался бы ещё один завод оборудования с 1750 рабочими».

«В 70 процентах случаев смерть наступает от ожогов. Японцы утверждают, что дотла сгорели все, кого взрыв застал на улице в полумиле-миле от эпицентра, однако известно, что это неправда: большей части наших военнопленных удалось бежать с горящего завода, и сгорела только четверть из них. Несомненная правда состоит в том, что в это утро в 11:02 многие сгорели в обычных пожарах, разгоравшихся среди разрушенных зданий ещё в течение получаса после взрыва».

О том, что в Нагасаки находится лагерь военнопленных, американское командование знало, но всё равно отдало приказ на бомбардировку, поэтому репортажи были засекречены в течение 60 лет.

Голливуд приучил людей к мысли о том, что для США жизнь каждого американца бесценна. Для спасения своего гражданина американский президент готов послать целую армию. В реальности оказывается всё не так.

Подобное надо лечить подобным. «Голливуду» может противостоять только «Голливуд». Попробую объяснить свою мысль на примере отзывов наших с вами современников о самом кассовом фильме американского кинопроката за 1998 год «Спасти рядового Райана». Фильм получил пять наград Американской киноакадемии «Оскар» по категориям: «лучшая режиссура», «лучшая операторская работа», «лучший монтаж», «лучший звук» и «монтаж звуковых эффектов». Назвать это произведение фильмом о войне можно с натяжкой, это моё мнение, но есть другие мнения, которые я взял из Интернета: После этого фильма  смотреть советские фильмы просто невозможно - все они как "детский спектакль"!!!

Автор: Стас
[28.01.2007, IP 85.234.164.172]

Прочитав некоторые отрицательные отклики об этом фильме, и более того сравнение его с «Звездой», понимаешь, что мир не без отстоев. Этот фильм объективно и по всем параметрам является шедевром кинематографии - неореализм, грандиозная режиссура, операторская работа и игра актеров. Потрясает игра Адама Голдеберга, когда его герой гибнет под натиском немецкого солдата. Словом, фильм, не имеющий в своем жанре аналогов.

Автор: Alik из Баку
[19.06.2006]

 

В кино американское командование готово на всё для спасения рядового. В реальности, для достижения своих целей американские генералы убили тысячи своих солдат. Эти солдаты не погибли в бою. Их равнодушно убили. Среди них был хотя бы один Райан.

С мая 2008 года пытаюсь убедить депутатов Госдумы о необходимости сделать госзаказ на съёмки фильма «Убить рядового Райана»,  чтобы западная молодёжь узнала правду об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. До сих пор у меня ничего не получилось. Может, это получиться у Инны Новиковой? Может, она напишет сценарий к фильму? Литературный материал есть. Репортажи Джорджа Веллера и роман-хроника Юрия Королькова «Кио ку мицу». Добавить немного лирики и Оскар за лучший сценарий в руках.

             

Лирика может выглядеть так:

Историк, изучающий боевые действия на Дальнем Востоке во время Второй Мировой войны, в выходной день идёт с женой в кинотеатр на разрекламированный фильм «Спасти рядового Раина». После фильма жена, полная впечатлений, говорит мужу: «Какие американцы молодцы, сделали всё, чтобы спасти своего солдата, и что советское командование так никогда бы не поступило». Все возражения мужа о том, что фильм можно сравнить с бредом сивой кобылы, приводит супругов к ссоре.

Дальше начинаются скучные трудовые будни рядового историка. И вот в один из таких дней в одном документе мелькает фамилия Раин. Историк начинает изучать все документы, связанные с этой фамилией, и узнаёт о трагической судьбе солдата.

Как всегда обычная американская семья, пережившая великую депрессию. Чтобы помочь родным свести концы с концами Раин идёт добровольцем в армию. Принимает участие в боевых действиях. Становится командиром взвода. В одном из боёв, сражаясь с дивизией японцев, получает тяжёлое ранение и попадает в плен. Японские врачи говорят, что он не жилец. Но японская медсестра влюбляется в него с первого взгляда, не отходит от его койки, и он идёт на поправку. Между представителями враждующих армий возникает взаимная любовь.

В это время идёт подготовка к атомной бомбардировке Японии. Выбираются цели. Одна из них Нагасаки. Один из участников проекта говорит, что рядом с Нагасаки находится лагерь военнопленных. Через красный крест он узнал, что в этом лагере находится его брат.

Гровс отдаёт приказ на атомную бомбардировку Нагасаки. Влюблённые умирают в страшных муках от лучевой болезни.

Вернувшись домой, муж рассказывает реальную историю солдата Раина. Жена вся в слезах, просит у него прощения.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме