Слаёновщина

Новости Москвы 
0
1054
Время на чтение 11 минут

Читателю, не знакомому с повестью Л.Пантелеева и Г.Белых «Республика ШКИД», для понимания лейтмотива статьи рекомендую посмотреть это короткое видео.

Предыстория. Всего год назад была опубликована статья под названием «Карточный долг». И хотя за это время в Крыму произошли глобальные изменения, в вопросе выплаты зарплаты практически всё осталось по-старому. Да и могло ли быть иначе, если большинство руководителей предприятий либо остались на своих должностях, либо продолжают политику своих предшественников.

На патриотическом митинге 1 февраля против российской «пятой колонны» встретил своего знакомого, работающего в одном из крымских НИИ. Оказалось, что им на тот момент задерживали январскую зарплату, но главное то, что всех работников под одну гребенку обязали перейти на карточную систему получения зарплаты, причем руководство пыталось прописать это в трудовом договоре. То есть, хочешь работать - подписывай контракт в таком виде, а не подпишешь - до свидания. Однако не все согласились с такой постановкой вопроса и решили отстаивать свое право на получение зарплаты наличными деньгами в кассе своего предприятия. Почему это настолько важно для людей, что они готовы поставить на «карту» собственное благополучие и карьеру, станет понятно по ходу повествования.

Но сначала рассмотрим юридический аспект. В соответствии со ст. 35 Трудового Кодекса РФ «Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации». В список таких документов не входит договор с банком (сторонней организацией) об обслуживании клиента по зарплатной программе или справка о наличии банковского расчётного счёта.

В соответствии со ст. 131 Трудового Кодекса РФ «Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором ПО ПИСЬМЕННОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ РАБОТНИКА оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ...» То есть, если работник не писал заявления на имя руководства предприятия с просьбой выплачивать ему зарплату в безналичной форме на расчётный банковский счёт, с последующим отражением данной просьбы в трудовом договоре, то администрация обязана выплачивать зарплату работнику наличными деньгами через кассу предприятия. Зарплата считается выплаченной только после проставления личной подписи работника в зарплатной ведомости.

Ст. 421 Гражданского Кодекса РФ под названием «Свобода договора» констатирует, что «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора (в т.ч. с банком об обслуживании пластиковой карты) не допускается...»

Ст. 37 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на труд. И это право не ставится под условие получения работником пластиковой банковской карты.

Таким образом, все ухищрения администраций предприятий по принуждению людей к переходу на безналичную форму получения зарплаты - НЕЗАКОННЫ! И с этим можно и нужно бороться.

Откуда «ветер дует». Однако данная проблема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Частный случай сотрудника НИИ является маленькой пылинкой на верхушке «айсберга» в общероссийском масштабе. Главные отечественные лоббисты «электронного рая» находятся в Москве в Правительстве РФ. Так, глава Минфина, который ранее неоднократно заявлял о необходимости сокращения оборота наличности в России, потребовал задействовать все ресурсы, нормативно-правовые решения, чтобы все расчеты: и по зарплате, и командировочные расходы - осуществлялись в безналичной форме.

А ещё в июле 2011 г. председатель правления Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором указал, что наличный оборот обременителен для банков, а высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра. Греф предложил изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты.

Кроме того, Ассоциация региональных банков России (АСРОС) предложила Центробанку запретить оплату труда наличными и обязать переводить всем работникам зарплаты исключительно на банковские карты. По словам главы АСРОС Анатолия Аксакова, инициатива призвана простимулировать безналичный оборот в РФ. Для продвижения оплаты труда через банковские карты предлагается внести соответствующие поправки в ТК РФ и КоАП РФ. Работодатели, которые не повинуются новому закону, будут оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей.

Почему они так стремятся ограничить хождение наличности? Ответ прост. Потому что оборот наличных денег банкам трудно контролировать. Например, гражданин может хранить свою наличность дома и доставать её только по мере надобности. А в случае использования гражданином «пластика» реальные деньги всегда остаются в банках, которые они тут же используют для преумножения капитала, а человеку вместо них выдается некий заменитель, эрзац - кодированная информация о деньгах, записанная на электронном чипе пластиковой карты. Причем, многие действительно считают это удобным - вместо пачек наличности носить с собой только кусочек пластика. Но многие - это не все... Фактически уже сегодня региональные банки как холопов поделили между собой потенциальных «клиентов» из бюджетных организаций, руководство которых, используя административный ресурс, заставляет работников при получении зарплаты пользоваться пластиковой картой. Не так давно многие СМИ громогласно заявили об отмене «электронного рабства». Но на самом деле оказалось, что это очередной пшик, ведь россиянам просто «милостиво» разрешили самим выбирать себе банк для получения зарплаты по карточкам. Такая «поблажка» напоминает предоставление права приговоренному к смерти самостоятельно выбрать петлю или гильотину.

Почему люди не хотят переходить на пластик? В советское время, когда не было частных коммерческих банков, когда рубль был рублём и через год, и через два, и через десять, люди доверяли государству и хранили свои деньги в сберегательных кассах, но с приходом к власти либерал-реформаторов оказалось, что деньги на сберкнижках легко могут быть «заморожены». То есть, имея определённые денежные средства, накопленные за долгие годы честной трудовой деятельности на благо государства, наши соотечественники в 90-ые умирали в нищете (а ответственные за это чиновники высшего ранга не понесли никакого наказания, многие из них до сих пор здравствуют и наслаждаются жизнью). Этот подлый удар убедил многих, что свои деньги лучше всего держать возле себя. Вторым ударом для очередных доверчивых граждан стало банкротство крупнейшего банка «Украина», потом список банкротств постоянно пополнялся, а митинги обманутых вкладчиков стали обыденной реальностью. Ну и третьим ударом под дых для крымчан стало бегство украинских банков во время крымского референдума. А для совсем непонятливых дополнительные «разъяснения» внесли «VISA» и «MasterCard». Помимо этого, во весь рост встала проблема мошенничества с помощью удаленного доступа к банковским счетам, копирования данных с использованием вирусных программ или т. н. «скрининга» в банковских терминалах. Получается, что для выдачи денег человека, вовсе не обязательно его присутствие - его заменяет пластик и цифровой код (человеческая личность заменяется «лагерным номером»). Тут стоит сказать, что система денежных переводов существовала и в советское время и, чтобы передать деньги из Хабаровска в Москву, вовсе не обязательно было ехать через всю страну, и решали тогда этот вопрос без пластиковых «обманок». Еще одно сомнительное преимущество перехода на «пластик» - возможность получения потребительского кредита. В советское время тоже можно было купить в кредит телевизор или холодильник, только тогда кредит был не таким, как сейчас. Кроме того, жизненная позиция многих людей заключается в том, чтобы тратить деньги в соответствии со своими доходами. Если нет возможности купить дорогую безделушку, значит, без неё вполне можно обойтись. Если нет возможности купить свое жильё, значит, нужно или усерднее работать или искать работу, где предоставляют служебное жильё.

Ещё одним важнейшим неприемлемым для многих фактором является то, что банки занимаются ростовщичеством, т.е. совершают неприкрытый грех. А используя деньги вкладчиков или зарплатные деньги работников, банки приобщают своих клиентов к этому процессу. При этом "мозолью", на которую давят банки, является инфляция - чтобы она не съела "чулочные деньги" банки призывают граждан нести свои сбережения к ним, чтобы снова запустить их в ростовщический оборот. Так, незаработанные деньги или имущество заемщиков постепенно перетекает в руки ушлых банкиров. А не выдержавшие долгового ярма заемщики идут по миру, превращаются в бомжей, спиваются, иногда даже идут на ограбление или самоубийство - таким образом, зло постоянно преумножается. Буквально на днях доведенный до отчаяния долговой кабалой фермер из Новосибирска привез и вывалил под двери банка большую кучу навоза, чтобы таким способом рассчитаться по кредиту (фото 1).

К чему это может привести в перспективе? Банкиры самовлюбленно говорят, что «банки - это кровеносная система экономики», однако на самом деле, они больше похожи на неких существ, паразитирующих в кровеносной системе экономики и провоцирующих инфляционные процессы. В нашей стране создана целая сеть таких паразитарных структур, верхушкой которых является Центробанк. В связи с этим стоит упомянуть, что главной задачей Центробанка официально является поддержание стабильного курса российского рубля, но всем прекрасно известно, как он с ней справляется. Да иначе и быть не может, ведь ЦБ главный игрок, зарабатывающий на разнице валютных курсов (фото 2). Он же является главным ростовщиком - главным «Слаеновым». Эта контора, фактически не подконтрольная государству, сегодня занимается денежной эмиссией (печатает деньги) и дает их в рост коммерческим банкам. А те в свою очередь под ещё больший % дают деньги населению. То есть, деньги, которые являются меновым эквивалентом вложенного труда, для банкиров являются товаром. При такой постановке вопроса в перспективе все материальные ресурсы, произведенные нашим народом, окажутся в руках банкиров. Говоря математическим языком, предел данной функции равен нулю: limƒ(х)=0 (при х→∞). Семейству «Слаёновых» будет принадлежать всё, а народу ничего, более того, он будет ходить в вечных должниках и превратится в раба банкиров. Используя присвоенный капитал и стараясь его сохранить, банкиры уже попытаются слиться с властью. Одновременно они смогут нанимать или создавать свои параллельные силовые структуры сначала для выбивания долгов, а потом и для более серьёзных задач; будут лоббировать принятие нужных себе законов и т.д. И это представляет огромную опасность для государства. В своей работе «Гибель империи. Византийский урок» архимандрит Тихон (Шевкунов) очень доходчиво описал, как и почему происходило падение одного из самых мощных и высокоразвитых государств средневековья. Как «золотой телец» развращал элиту и подмывал основы государственности. Никакие козни внешних врагов, никакие санкции не способны разрушить страну, если народ и его политическая элита едины, если нет глубокого социального расслоения. Социальная справедливость это важная скрепа государственной стабильности. Не станет её - не будет государства. Тогда можно будет забыть про эволюционный путь развития России. На площади выйдут не сопливые прозападные либералы «белоленточники», а обманутый народ.

Что делать? Для начала нужна широкая дискуссия в обществе. Многие из нас не считают справедливым брать процент за данные в долг деньги. Когда родственники или друзья просят деньги взаймы, то речь о процентах никто не заводит, а незнакомым людям денег в долг не дают - можно, разве что, оказать посильную благотворительную помощь особо нуждающимся. Кроме того, в долг дают только свободные средства, которые в форс-мажорном случае не жалко и потерять.

Также, было бы очень кстати, если бы и Русская Православная церковь открыто заявила свою позицию по поводу проблемы ростовщичества и показала, насколько это опасно для общества.

По моему мнению, ростовщичество и спекуляция должны быть запрещены официально на уровне закона. Банки должны стать государственными, оплата за услуги банков должна начисляться согласно установленным тарифам и только, чтобы компенсировать затраты на обслуживание клиентов (фото 3). Соответственно единственным кредитором для масштабных проектов и потребительских кредитов должно быть государство, причем и государство не должно заниматься ростовщичеством, ведь граждане исправно платят налоги. Кредиты населению могут также выдаваться в не денежной форме, а в виде построенного жилья, за которое граждане в течение 10 лет могли бы спокойно расплатиться. А чтобы это обязательно случилось именно государство должно заботиться о создании рабочих мест, о достойной зарплате и о нулевой инфляции - вот тогда гражданин обязательно вернет деньги за квартиру государству и никто ничего не потеряет. Ведь рубль и через десять лет будет рублём - верно? Тогда и "чулочные деньги" будут исключительно в рублях, а доллар и евро станут никому ненужными бумажками, и их курс будет интересен только выезжающим за рубеж туристам. Что касается «детенизации», то когда государственные мужи говорят, что электронные банковские карточки помогают в решении этой задачи, тут же возникает вопрос, а как же пресловутая «банковская тайна», ведь это является признанием того, что никакой «банковской тайны» нет, а государство вкупе с электронными паспортами попросту создает систему тотального контроля над людьми. Хотя, опять же, если обратиться к советскому опыту борьбы с теневыми доходами, то тогда без всяких банковских карт вычисляли, ловили и наказывали «теневиков», а за хищение в особо крупных размерах применяли высшую меру наказания, а не отпускали на курорты лазурного побережья Франции. Между прочим, у Советского государства вполне хватало денег на постройку заводов, электростанций, железных дорог, бесплатного жилья, на космические и оборонные проекты, на помощь дружественным странам...

Кроме того, будет справедливо, если основным бенефициаром от продажи произведенного товара станет его производитель (ткач, комбайнер, дояр, животновод, машиностроитель и т.д.). А не спекулянт-перекупщик (биржевик «белый воротничок»), которому всё равно, чем торговать (зерном, молоком, углём или нефтью) - цвет его «Феррари» от этого не потускнеет. Что касается полезных ископаемых, то все они принадлежат нашему народу, а не добывающим компаниям. Если мальчика послали в погреб за мёдом, то это не означает, что мёд теперь станет его собственностью. Мальчик может взять с полки пирожок за свой труд, но «мёд» всё равно будет принадлежать его хозяину - народу. Кроме того, обязанностью государства является создание промышленных производств с глубокой степенью переработки природного сырья, чтобы у населения была работа, а на рынок выпускались товары с высокой прибавочной стоимостью.

И, наконец, последнее. Простой рабочий вовсе не обязан разбираться в банковской терминологии, которой так любят щеголять с экранов телевизоров многочисленные экономические эксперты («волатильность», «котировки», «голубые фишки»), отслеживать динамику валютных курсов, а также не должен вчитываться в мелкие буковки витиеватых банковских договоров. Зато рабочий должен быть уверен, что он стабильно и в полном объёме будет получать зарплату реальными деньгами, и что на накопленные им деньги и через десять лет можно будет купить такое же количество товаров и услуг, как и годами ранее. У нашего президента на самом деле не так много времени, чтобы изменить положение к лучшему. А то, что это придется делать, не вызывает никаких сомнений иначе транснациональный банковский капитал вместе с «пятой колонной» окончательно подорвет суверенитет России, а нашу Родину будут ждать великие потрясения.

Николай Орлов, г. Ялта, Республика Крым

ДеньгиДеньгиДеньги
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Орлов
«Фильм даёт нам почувствовать горечь утрат и радость побед»
В рамках выставки «Россия» состоялся закрытый премьерный показ фильма «Позывной Пассажир»
13.03.2024
Юбилей русских писателей
8 декабря состоялся торжественный секретариат, посвящённый 65-летию Союза писателей России
13.12.2023
Правильное кино
Впечатления зрителя о фильме С.Урсуляка «Праведник»
27.02.2023
Херсонский синдром
В тяжёлые для людей моменты лучшим способом их успокоить является откровенный разговор представителей региональной власти об истинном положении дел с народом
12.11.2022
Момент истины для каждого из нас и для нашего государства
Нужно либо пройти все посланные испытания и выжить, либо не пройти и погибнуть
11.03.2022
Все статьи Николай Орлов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06