Зри в корень - 3

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
1218
Время на чтение 17 минут

Для тех, кого заинтересовали вопросы, изложенные в статьях «Зри в корень» и «Зри в корень - 2», продолжим размышления о путях индивидуального сознания, манипуляциях, закономерностях, - теперь в плане практических выводов.

Но сначала немного о терминологии. В предыдущем разделе мы определили (в разрезе информации), что такое человек. Человек - это живое существо общественного типа (т.е. желающее получать и распространять информацию) с виртуализированным сознанием, независимым от тела и внешней среды. Манипуляция - есть такая подача информация, через которую достигается управление поведением человека или сообщества людей.

Рассмотрим движение сознания: сознание - человек - общество - политическая власть - государство.

Как из маленьких речек собирается большая река, так из сознания человека формируется общественное сознание. Из общественного сознания, как представления о лучшем устройстве общества, формируется политическая власть. Политическая власть при взаимодействии с внешним миром формирует государство. Государства формируются в границах, где друзья превращаются во врагов.

В то же время государство имеет и обратную связь с индивидуальным сознанием, а именно, государство, позиционируясь во внешнем мире, старается найти форму политического устройства лучше приспособленную к внешним условиям, политическая система старается модифицировать общественное сознание, а общественное сознание сформировать индивидуальность.

Определение государству не дано человечеством (ООН тоже молчит), политическая власть, общество, человек весьма общие термины, понимаемые с оговорками и условно. Неразвитость терминов приводит к тому, что базовые понятия являются понятиями нечеткими, а значит манипулятивными.

Русский корень слова Государство - от господарь, т.е. князь, правитель. По-английски Государство - State, от индоевропейского корня sta - стоять. Через латинский status (состояние) пришло через Цицерона в «Status rei publicital» - общественное состояние. То есть для русских государство имеет ассоциативный монархический смысл, для Европы - общественный.

Почему это важно? При нынешнем уровне манипуляций человеческим обществом может оказаться так, что однажды Западное общество решит, что Россия не является государством, а является ... просто территорией. Вы будете возражать? Но это Ваши проблемы.

Собственно все военные конфликты начинаются с того, что кто-то кого-то перестает считать «человеком», называя «аборигеном», «обезьяной» и т.д.

Государство даже внутри русского мира определялось по-разному. Л.Толстой считал государство источником насилия и атавизмом древних миров. Внесистемная оппозиция XXI века не считает Россию государством «в цивилизованном смысле этого слова». Партия власти считает государство частью своей партии. Петр, Исмаил и Мустафа тоже считают, как им угодно. В-общем, представлений можно найти много.

Мы констатируем только тот факт, что у русских есть своё государство и у всех русских по этому поводу есть согласие (это уже немало).

Какое оно, государство? Национальное, идеократическое, демократическое, тоталитарное? Честно говоря, кто его знает! Это государство Путина (шутка), но похоже это единственное, что нам о нем известно. Другие определения такие же туманные, как и сам термин «государство».

К слову сказать, этимология слова Общество в русском и западном мирах тоже различна. Русское происходит от церковнославянского «общий», а английское Society - от «sok» (идущий рядом, следующий с тобой). Как Вы понимаете при смысловой похожести, налицо и смысловые различия.

Происхождение слова Freedom (англ. свобода) вообще замечательное и представляет собой образец искажения смысла. Слово происходит от протогерманского корня и обозначает мужчину свободного в данный момент от обязанностей своего рода, т.е. это может быть бездельник, отдыхающий, человек без определенного рода занятий. И спрашивается: на что молится Европейская цивилизация? То ли она просто хочет отдохнуть, то ли вообще не хочет работать, возвращается к своим корням, так сказать.

В то же время Liberty (англ. свобода, в значении «свобода выбора») ведет происхождение от протоиндоевропейского корня, который в русском языке вошел в слово «люди» и это же обозначает. Эта взаимосвязь более древняя, чем в «freedom». И может иметь корневые ассоциации с изначальным свободным выбором людей. Русское же слово «свобода» происходит от древнеиндйского «svapati» и обозначает «сам себе господин».

От себя добавлю, что свободный выбор людей должен быть связан с выбором деятельности, а не с выбором формы насилия человека над человеком, что отражается в функциях государства и является объектом их конкуренции.

Именно желание бездеятельности (Freedom) ведет к появлению насилия в человеческом обществе, так как тех, кто отказывается работать, кто-то должен кормить. И группа бездельников должна выдумать аргументацию для своего поведения. Так что тезис о том, что свобода порождает насилие - не так уж абсурден.

Слово Политика пришло к нам из греческого через Европу. По простоте душевной русские не сформировали нечто похожее на своем языке. Политика имеет в себе корень «полис» (греч. город), видимо то, что сформировалось в городах. Уж это точно! Сельский житель такого слова бы не придумал, но об этом ниже.

Средства Массовой Информации и Министерство Правды. К.Маркс определил: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание», короче «бытие определяет сознание». Количество газет во времена Маркса не превышало 3000 наименований на 45 млн человек и это при том, что кроме газет не было ничего, а сейчас количество источников информации - более 20 тысяч (газеты, радио, интернет, ТВ) на 80 млн человек. Но структура информационной обработки изменилась, - весь медиа-рынок концентрируется вокруг 10 медиа изданий. Количество газет сократилось до 150 наименований, тираж газет вырос до 20 млн штук.

Что это означает? Придется переформулировать Маркса для XXI века: «СМИ определяют сознание».

СМИ зародились в Германии. Бисмарк быстро оценил изобретение и взял их под контроль. Западные СМИ имеют в лице государства основного Заказчика и Регулятора, малочисленность медиа-корпораций делает контроль за информацией удобным и эффективным. Навязанные России псевдонезависимые СМИ на заре 90-х годов на практике означали полный контроль над СМИ со стороны Западных Заказчиков информации. У каждого СМИ есть заказчик, - по той простой причине, что функционирование СМИ требует денег. Отсутствие у СМИ заказчика означает отсутствие у СМИ тиража, это приводит к локализации внутри подписчиков или благотворителей и мыслей и общественного влияния. Чтобы СМИ выражало интересы общества, общество должно финансировать тиражи таких СМИ. Если общество в лице государства этого не делает, то всегда найдется желающий занять место государства в СМИ и перевернуть через манипуляцию политическую власть.

Сегодня общественные СМИ - это Министерства Правды, полностью контролируемые государственные структуры, которым доверено информирование, воспитание, социализация населения.

Через СМИ и Интернет осуществляется и эксперимент над обществом. Сегодня Интернет в меньшей степени информирует, сколько следит за пользователями. Каждый подключенный к интернету компьютер является частью компьютеров микрорайона, те - района, районов - города, городов - страны. И в России и в Европе информационные узлы снабжены фильтрами, которые по ключевым словам выискивают опасные ячейки общества. Но опасная ячейка общества - не обязательно террористическая, это может быть и инакомыслящая.

СМИ направляют общественную мысль, а интернет контролирует!

Дж.Оруэлл в романе «1984» это и провидел, но реализовалось это не только в тоталитарных режимах, но и в демократических. Можем ли мы назвать «демократиями» современные Западные общества? Нужно искать другое определение.

Сказал же Киплинг: «Слова - самый сильный наркотик, который изобрело человечество».

Управление через возрастные и социальные группы. Основная задача общественных СМИ, имеющих максимальную аудиторию, - управление массами в интересах Заказчика. Другого способа управления человеческими массами кроме как через подачу информационных сигналов (вербальных, зрительных, тактильных) природа нам не предоставила.

Например, летит снаряд, командир кричит: «ложись!». Иного способа передать информацию у командира нет. Другой вопрос - как услышит и интерпретирует эту команду конкретный солдат. Кто доверяет своему командиру, - ляжет, кто не доверяет, - не ляжет. Если снаряд не разорвется или куда-то улетит, тот, кто не лег, обвинит командира во лжи, трусости и т.п. У любого сообщения есть два конца - откуда идет и кому идет сообщение. Если солдат доверяет командиру, сообщение работает, если солдат не доверяет командиру, сообщение не работает.

То есть в области массовой информации в гармоничном обществе источник информации не должен лгать своим потребителям. Но тогда источник и получатель сообщения должны одинаково интерпретировать сообщения и верить в то, что сообщение не несет ущерба тому, кому оно передается.

Станилав Лем в далеких 60-х написал рассказ о космонавте, вернувшемся со звезд и увидевшем на Земле прогресс, красоту, радость и гармонию. Но человеку предлагают съесть таблетку реальности, и вот он видит, что люди не едут на лифте, а бегут по лестницам верх и вниз, едят не чудный стейк, а подгнившее мясо и т.д. В конечном итоге потребление таблеток (желание узнать правду) приводит его к тому, что он видит, что мир лежит в сточной канаве. В любом случае космонавт дезориентирован. Он не понимает где - реальность, а где - вымысел.

Так и многие, увидев парадную сторону Западной цивилизации, думают, что это реальность, но не надо путать туризм и эмиграцию, - те, кто оказался в эмиграции, жестко жалеют об этом.

Русские, часто ругая родную страну и представляя, что живут в канаве, на самом деле и не подозревают, что русская реальность иным кажется раем.

Информационная дезориентация смешивает фантазии с реальностью, плохое с хорошим. Человек манипулируемый становится игрушкой в руках расчетливых дельцов от государственных властей любой страны.

Но человек по природе своей манипулируем, поскольку для принятия решения должен выслушать информацию. В современном мире та информация достоверна, которую можно проверить, любую другую приходится брать на веру и манипуляторы это используют.

Манипуляция в сегменте СМИ - это форма искаженного информационного общения внутри человеческого общества, в основе которого недостоверная информация (от полуправды до наглой лжи).

Классический случай манипуляции, - история, как обогатились Ротшильды во времена битвы при Ватерлоо. Англичане не особенно рассчитывали, что войска Веллингтона одержат победу. За ходом битвы следил агент Ротшильда. Он видел, что Наполеон бежал и сообщил об этом шефу. Ротшильд распространил на бирже слух о победе Наполеона, акции английских компаний упали. Ротшильд их скупил по дешевке. Через два дня пришло сообщение о победе Веллингтона. Цена акций прыгнула вверх и Ротшильд баснословно обогатился. Странно, но его не повесили.

Кто владеет информацией, владеет миром. Коснемся некоторых частностей. Какое главное свойство ЧЕЛОВЕКА МАНИПУЛЯТИВНОГО? Он - житель города. В то время как интеллект Homo Sapiens верстался на лоне девственной природы, жители городов, оторванные от повседневных забот о добыче хлеба насущного (в буквальном смысле слова), как это было в доиндустриальную эпоху, защищенные от стихии природы каменными стенами, живут и развивают свой интеллект через телевизор, интернет, соцсети. Что характерно для мышления городского жителя? Упрощенное сознание. По типу: как поесть? - сходить в магазин! Человек не интегрирован в природную цепочку производства продуктов питания и как следствие весьма приблизительно знаком с проблемой выживания. А инстинкт питания - основной поведенческий мотиватор человека. Если человек легко получает питание, вопросы «жизни и смерти» для него абстрактны и легки.

Вспомним, что слово «политика» происходит от слова «полис» (город). Оторванность от реалий жизни за пределами города делает такого человека легко возбудимым. Эмоциональная сфера человека - неустойчивая, способность совершать необдуманные поступки - ошеломляющая, самооценка - зашкаливающая и т.д. Конечно, есть и плюсы, но не о них сейчас речь.

Ныне в России более 70 процентов населения живет в городах, а во всем мире более 50 процентов. Городская среда, отрывая человека от естественных условий жизни, погружает его в среду информационно-манипулятивную.

Трудновато назвать городское сообщество народом, в том смысле, как это звучало в XVII веке. Родовые отношения с тех пор претерпели существенные изменения, роды превратились в семьи, семьи атомизировались до мужчин и женщин, дети погрузились в компьютеры. В городской среде разномыслие среди членов семьи вполне обычная вещь. Вспомните Базарова из «Отцов и детей» И.Тургенева. Первые колокольчики звучали уже тогда.

Что же произошло с восприятием информации у городского человека? Восприятие информации упростилось до уровня прочтения заголовка. Брэндирование событий и понятий помогает человеку ориентироваться в мире и множестве событий, но сложные вопросы добра и зла, хорошо и плохо ушли на второй план. Упрощенное сознание свалилось на уровень инстинктов - хорошо то, что приносит удовольствие, плохо то, что приносит страдания. Упрощение и атомизация разбивают национальные идеи, идеи жизни народов. Что-то значительное и толковое выхолащивается в денежные смыслы, экономические эффективности, словесный торговый туман, где часами можно обсуждать всё, что угодно.

Ярлыки легко навешиваются на людей, события, страны, ведь ярлык помогает отличить своего от чужого. Ярлык не требует никакой доказательной базы. Почему, на кого и за что его повесили? Повесили - значит так надо! Человек всё принимает на веру. У ярлыка есть и полезные функции, но об этом ниже. Человек манипулятивный ярлыки приветствует, ярлыки мобилизуют и отключают необходимость собственных размышлений. Интеллектуальные споры ввиду их многословности и туманности для сознания стали неинтересны. Зачем вести дискуссии, когда легче заявить, что Ваш оппонент «ничего не понимает», или «просто дурак».

В предыдущей статье я писал про гены, отделившие человека от обезьяны, и тут же получил ярлык «Это что за атеистическая хрень!». Могу возразить, что лучший образец «атеистической хрени» - автомат Калашникова, - да «хрень», но работает замечательно. В любом случае, не надо упрощать. Но общества стали требовать ярлыков и простоты. Вы скажите нам сразу и проще: кто виноват и что делать! Права по навешиванию ярлыков отданы во власть средств массовой информации. Но, товарищи, средства массовой информации живут на деньги Заказчиков, а не на средства подписчиков. А Заказчиков вешать ярлыки у СМИ более чем достаточно.

У ярлыка, как у монеты, две стороны - есть и хорошая. По существенным для жизни государств вопросам права навешивания ярлыков - это функция, обязанность и право государства. В этом смысле, ярлык - дорожный знак, который правильно задает направление движения общества или ход общественной мысли.

В то же время ярлыки - в основе всех цветных революций. Картинка силового варианта разгона «мирной» демонстрации - ярлык «нелегитимности власти». Заказчик гонит тираж картинок, сознание городского населения столицы парализуется до уровня «чума на оба ваших дома», что и нужно Заказчику, который запускает горячий вариант уничтожения власти - типа спецназа «в косынках». Власть, которой население доверяет, сменить путем цветной революции невозможно, по той причине, что население поддержит силовой вариант уничтожения цветной революции, в противном случае население останется (как минимум) равнодушным зрителем.

Ярлык «нелегитимности власти» - растиражированные фотографии невинных гражданских жертв, - чем моложе жертва, тем лучше. Другой вопрос, что невинные жертвы - это фактически «пушечное мясо», «живой щит», которым прикрываются боевики.

Если бывший украинский правитель заявляет, что никакая власть не стоит капли крови своих граждан, то этот правитель сам является жертвой манипуляции, поскольку не ассоциирует понятие власти с народом, а ассоциирует власть только с режимом своего правления. Народ есть единственный источник легитимности власти. Если народ боится крови, что произойдет с этим народом?!

Путаница в терминах «власть», «гражданин», «демократия», «свобода» рождает демагогических уродов, которые, скрываясь за словесным туманом, паразитируют на общественных настроениях, точнее на настроениях городских жителей и их зависимости от поставки горячей воды в квартиры и привязанности к магазинам.

Коснемся еще одного среза населения - молодые люди от 15 до 30 лет, и психически взрослые люди от 30 до 60 лет. Это срез двух жизненных поколений - отцов и детей. Такой срез населения связан с ростом и деградацией мозга.

До 30 лет мозг человека растет и развивается, человек легко запоминает, учится, меняет профессии и предпочтения. Его ассоциации подвижны. Он легко переключается. После 30 лет мозг прекращает рост и начинается постепенное возрастное разрушение мозга, которое заканчивается развитием склерозов и другими малоприятными вещами. Процессы в теле уже не так быстры, человек практически ничему не обучаем, имеет мнение, которое с трудом модифицируется, не меняет своих привычек и предпочтение.

Молодой человек - это живое существо, не имеющее жизненного опыта с развитой формой ассоциативного мышления без четко установленных профессиональных предпочтений и предпочитающее жизненный поиск, чему-то устоявшемуся. Вспомним Печорина из «Героя нашего времени», Базарова из «Отцов и детей», Онегина и многих других.

Зрелый человек - это живое существо, имеющие жизненный опыт, со сформировавшимися профессиональными и личностными предпочтениями, устоявшимися нормами жизни и деятельности. Зрелый человек с трудом двигается в сторону поиска приключений, если суровые жизненные условия не подвигнут его к этому.

Молодой человек, если коснуться инстинктивной окраски сознания («Зри корень - 2» ) эгоцентричен по природе. Его самосознание еще только формируется и самосознание расширяет Я молодого человека на всю Вселенную в попытке познания, самореализации и т.п. В шкале оценок - самооценка молодого человека занимает крайнюю верхнюю позицию. Только по мере взросления оценки начинают приходить в некое соответствие с реальностью. Молодой человек всегда за весь мир и всегда против всего мира, негативизм выражается в неприятии любого насилия против Я, в то же время позитивизм выражается в стремлении получить максимум удовольствия от любых, даже (с точки зрения взрослого) абсурдных вещей.

Как воспитаем молодое поколение, так и жить будем.

Воспитание нынешней российской элиты мало чем отличается от воспитания Онегина или Печорина:

Судьба Евгения хранила:

Сперва Madame за ним ходила,

Потом Monsieur ее сменил.

Ребенок был резов, но мил.

Monsieur l'Abbé, француз убогой,

Чтоб не измучилось дитя,

Учил его всему шутя,

Не докучал моралью строгой,

Слегка за шалости бранил

И в Летний сад гулять водил.

Когда же юности мятежной

Пришла Евгению пора,

Пора надежд и грусти нежной,

Monsieur прогнали со двора.

Вот мой Онегин на свободе;

Острижен по последней моде;

Как dandy лондонский одет -

И наконец увидел свет.

Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно;

Чего ж вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил.

В то же время Петрушенька Гринев из «Капитанской дочки» Пушкина и Александр Суворов получили воспитание от крепостных. Таким было и перевоспитание самого Пушкина Ариной Родионовной после развода родителей, воспитание Герцена через ссылку в молодые годы, Аксакова и многих других, что делает людей реалистичными, менее оторванными от реальности и более устойчивыми к внешним идеологическим воздействиям. Эти люди оказались способными на собственное мышление (большая роскошь во все времена). Это люди, которых можно назвать образцами русского мира. Тот же Герцен называл сознание людей типа Печорина и Онегина - большой пустотой.

Тем не менее, с возрастом любой революционер, если доживает, становится консерватором. Возвращаясь к классической литературе - из Печорина вырастает Максим Максимович, любезный Отечеству и названный Николаем I, образцом для подражания.

Сегодня в России 12 процентов населения - это молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Вы можете что-либо сказать об их воспитании положительного?

Воспитание - это создание такого информационного пространства, которое нацеливает и мотивирует молодого человека на служение Отечеству в разных сферах (военная служба, научное или рабочее поприще).

Анекдот нашего времени: «После школы пойду в чиновники, не возьмут - в полицейские, не возьмут - в пожарные. Но все равно работать не буду»!

Адекватные армейские кадры для срочной службы или контрактов призываются в основном из сельских регионов России. Именно эти люди способны становиться пассионарными воинами, ставящими интересы службы во главу угла жизни, но они находятся на границах общества, остальное пространство - обыватели. Пассионарии погибают под громкие слова об Отечестве и Славу, поскольку громкие слова - это в том числе и их убеждения, но фактически они гибнут за обывательское общество.

Каждое поколение должно воспроизводить героев, а не обывателей.

Мышление молодых людей всегда героическое - они нацелены на раскрытие, познание, поиск. Та сила, которая оседлает их сознание, превратит их либо в героев и защитников, либо в паразитов и обывателей.

В то же время люди старше 30 лет составляющие основное население практически любого государства, составляют пассивную базу или молчаливое большинство. Пустившие корни в виде детей, какой-то собственности, привычек - этот слой населения трудно мобилизуется. Он как бы «всегда» готов поддержать, если появится пассионарный лидер, выразитель его интересов. Этот слой всегда только переваривает информацию и трудно входит в «возбужденное» состояние.

Государственное сознание. Что формирует государство как таковое? Географические границы государств, в разрезе веков, вещь нестабильная. Народы появляются и исчезают. В любом случае, две причины формируют то, что можно назвать государством. Первая причина - общее культурное пространство. Вторая причина - наличие внешнего врага на границах.

Когда культурное пространство распадается, появляется повод для распада государства. Если нет внешнего врага по границам, государство гибнет и на его месте появляется (как минимум) два других, которые уже начинают видеть (вешать ярлык) врага на бывшего друга и соседа.

Культурные пространства верстают на первоначальном этапе национальные традиции. На втором этапе - идеи. На третьем этапе дороги и миграция. Чем больше дорог проложено, тем труднее разорвать полотно государства, по той причине, что люди мигрируют, национальные традиции перемешиваются и превращаются просто в культурные традиции, коммуникации и понимание между нациями растет, растет и внутригосударственное доверие между народностями.

Наличие врага - вещь для любого государства необходимая. Враг делает легитимной любую власть! Ибо власть видит свою миссию в защите народов государства от врагов.

То есть в основе поведения любого государства в отношении своих граждан - политика кнута и пряника. Кнут, в лице врагов сбивает народ в массу, а пряник в виде культуры убаюкивает массы мыслью об избранности. Это не хорошо и не плохо - это факт.

Национальные государства стабильны ввиду того, что любой гражданин строит свою самоидентификацию оценку на национальной почве. Еще бы, - первое, с чем человек сталкивается, - культура; язык, обычаи - это её части. Идея национального государства - это вообще идея Наполеона. До него к вопросу о национальностях относились более легко, вплоть до того, что такой вопрос и не стоял в массовом сознании.

Идеократические государства - такие как монархии, СССР - оказались перед проблемой потери легитимности правителей в глазах населения, когда идеи потеряли свою пассионарность (ввиду того, что пассионарии умерли), либо себя скомпрометировали, либо пали в результате проигрыша в информационной войне (так СССР проиграл в «холодной» войне; вообще информационная война между государствами и есть «холодная» война).

Чем больше в государстве полиэтнического населения, культурных срезов, тем более уязвимо государство перед информационной войной, тем больше внимания нужно уделять государственной пропаганде.

Вспомним, как перед войной на денежных купюрах 1 руб изображался - шахтер, 3 рубля - солдат, 5 рублей - летчик. Это элемент пропаганды и государственного сознания.

Легко ли вернуть страну на мобилизационный путь развития? Не трудно. В течение короткого времени пропагандируются рабочие специальности, военная служба, научная работа, - так можно мотивировать молодое поколение на служение Отечеству. Врач, учитель, офицер, ученый - становятся образцами для подражания.

Пропагандируя жизненный успех, удачливость, современное Российское государство не формирует в сознании молодых своих граждан идеал мечтателей (в хорошем смысле слова) и первопроходцев (вспомните фильмы 30-х годов и результаты 40-х, 50-х, 60-х). Успех СССР - это успех советской пропаганды 30-х годов. Нынешнее «воспитание» приводит к тому, что сознание молодого человека не только «элитных» родителей, но и обычных граждан - «большая пустота» - провоцирующая рискованное поведение.

Ужасно видеть цветущее молодое поколение 17-летних у пивных ларьков, когда при верно поставленной пропагандисткой государственной машине из этих людей могли бы вырасти герои. Свобода обернется для них адом пустоты, когда в начале жизненного пути уже некуда идти. И в ответ на их вопросы - общество будет молчать, потому что оно такое же.

«Свободу» и «Демократию» надо определить как «русскую демократию» и «русскую свободу» - народовластие и свободу идти собственным созидательным путем.

Что мы заложим в человека с детства, в то он и будет верить! Все начинается в человеке с веры! Поверит человек в себя - встанет с колен. Если нет - его поставят на колени!

Все, что создает человека-строителя, можно и нужно! Все, что делает человека рабом, - запрещено! Свобода идти только вверх!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Коротаев
Все статьи Андрей Коротаев
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Пушкин и Пасха
О светлых пасхальных днях в жизни великого русского поэта рассказывает фонд Президентской библиотеки
05.05.2024
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2024
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2024 16:20
Жизнь жительствует
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.05.2024 15:29
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от светлый
06.05.2024 14:03