Свершилось то, о чём предупреждали Слободан Милошевич и Воислав Шешель. В своё время сербские «демократы» обвиняли их в «паранойе» и уверяли, будто в 21-м столетии идея «Великой Албании» уже не актуальна. Как видно, сербам следовало лучше прислушиваться к предупреждениям Милошевича и Шешеля. Теперь же процесс слияния Албании и «Косово» будет очень трудно остановить. Разумеется, нельзя доверять словам Хашима Тачи о том, что «границы между Косово и Албанией будут нерушимы» - эти пустые отговорки предназначаются для ушей иностранных дипломатов.
Лидер македонской партии «Достоинство» генерал Стоянче Ангелов, как передаёт болгарское агентство «Фокус», прямо заявил о том, что действия албанских властей представляют угрозу для Македонии. Думается, не меньшую угрозу они представляют и для ослабленной Греции, и для Черногории. Непосредственная угроза жизни оставшихся на территории Космета сербов не ослабла за прошедшие годы, что подтвердил в Рождественском послании 2014 года Патриарх Ириней. Необходимо подчеркнуть, что планы по созданию «Великой Албании», которые сейчас реализуются, предусматривают не только присоединение к Албании частей Сербии (Космет и Прешевская долина), Черногории, Македонии и Греции, но и этнические чистки - выселение или уничтожение всего неалбанского населения с территории «объединённого государства». Примеры уже проводившихся чисток - «Тетовская война» 2001 года в Македонии и мартовские погромы 2004 года на Космете.
Россия обязана не допустить подобного развития событий - и не только по причине религиозной, культурной и этнической близости русских и сербов, а и по чисто экономическим соображениям: напряжённость на Балканах может поставить под угрозу строительство «Южного потока». Кроме того, создание «Великой Албании» подстегнёт великодержавные устремления Анкары и Эр-Рияда (уже вложивших в албанский режим Приштины миллиарды долларов), что может отразиться на всей транс-евразийской дуге конфликтов (включая Сирию, Кавказ и Среднюю Азию).
Впервые размещено в «Живом журнале» автора.
