В Грузии возмущены предложением отказаться от утраченных территорий в обмен на членство в НАТО

Грузия – НАТО

В Грузии очень неоднозначно восприняли заявление экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, которое он сделал на Пятой Международной конференции «Интеграция Грузии в ЕС и в НАТО», которая в эти дни проходит в Тбилиси.

Комментарий собкора ФСК:

Напомним, Расмуссен заявил, если Грузия так хочет в НАТО, то она может вступить, но без спорных территорий - Южной Осетии и Абхазии. Признав, что это очень сложное решение, Расмуссен предложил подумать и в случае принятия положительного решения, уведомить НАТО. Только и всего. Кстати, такое же предложение он готов сделать и Украине, поскольку Грузия и Украина важны для НАТО, а ждать, когда вдруг произойдёт восстановление территориальной целостности этих государств, похоже, придётся долго.

Однако в Грузии, похоже, не все оценили щедрое предложение «западных партнёров».

«Мы делаем всё для того, чтобы у нас была высокая совместимость с НАТО, нежели у других стран, которые достигли большего прогресса в политических переговорах с альянсом о членстве. Это признают все международные партнёры. Для нас приемлемым является то, чтобы Грузия стала членом НАТО с полноценными территориями, с Абхазией и Южной Осетией, поэтому спекуляции на эту тему являются бесполезными и не соответствуют интересам страны», - заявила журналистам вице-спикер парламента республики Тамар Чугошвили, комментируя сделанное накануне предложение Расмуссена.

Ответили возмущением на предложение вступать в НАТО без Абхазии и Южной Осетии и в оппозиционной партии «Свободная Грузия», сделав по этому поводу специальное заявление.

«Мы считаем, что это конкретное заявление дипломата высокого ранга является антигрузинским, антигосударственным и подтверждает, что как минимум часть наших стратегических партнёров в действительности являются нашими стратегическими противниками, для которых Грузия - не суверенное государство и не партнёр, а территория и колония и которые рассматривают её как форпост в стратегическом противостоянии с Россией, а территориальная целостность нашей страны для них - третьесортный вопрос», - говорится в заявлении «Свободной Грузии». Также они потребовали внести Расмуссена в список лиц, которым запрещён въезд на территорию страны, как «зарубежному политику, действующему в ущерб интересам Грузии».

Откликнулись на заявление экс-генсека НАТО и в партии «Альянс патриотов Грузии», выразив на пленарном заседании недоумение и возмущение.

«То, что я услышал и прочитал сегодня, означает одно: нам предлагают отказаться от Абхазии и Южной Осетии и вступить в НАТО, и якобы нам решать, и якобы мы должны начать обсуждать этот вопрос. Что мы должны обсуждать?! Кто из вас подпишется под потерей наших территорий взамен на вступление в НАТО?! Это оскорбление для грузинского народа!» - заявил депутат от партии «Альянс патриотов» Георгий Ломия.

Пока нет гневных комментариев со стороны самой главной «прозападной» оппозиции - партии Саакашвили «Единое национальное движение» и от депутатов правящей партии «Грузинская мечта». Впрочем, не исключено, что «саакашисты» выберут НАТО.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Южная Осетия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019