Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Согласно опросу, генная инженерия и клонирование пугает россиян все больше

09.02.2019

Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Наука» ко Дню российской науки подготовил результаты ежегодного опроса: с 2016 года проводится мониторинг, что пугает россиян в научном прогрессе, какие научные открытия вызывают чувство тревоги, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

За два года удвоилось число тех, кого пугают научные открытия в сфере генной инженерии: в декабре 2018 уже 12% респондентов заявили о своей тревожности в связи с экспериментами по клонированию живых существ и в особенности - человека, вмешательством в ДНК человека и животных, тревожит генная модификация продуктов питания, развитие генной инженерии в целом. В 2016 году такие ответы составляли 6%.

Первое место по-прежнему занимают опасения, связанные с оружием массового поражения (ядерного, химического, биологического, и др.) – развитие науки в этой области пугает 14% опрошенных. Респонденты боятся изобретения и применения новых видов оружия, их использования в военных целях. Однако, с каждым годом ответов, связанных с оружием массового поражения, уменьшается: 19% в 2016 году, 17% в 2017 году.

Количество тех, кто испытывает тревогу по поводу развития искусственного интеллекта, нейронных сетей, компьютерзации и роботизации повседневной жизни, за год осталось неизменным: 11% опрошенных как в 2017, так и в 2018 году.

Страх перед экспериментами с андронным коллайдером испытывают 2% опрошенных (чаще мужчины); это число также осталось неизменным по сравнению с предыдущим годом.  

Немного меньше стало ответов про угрозы из космоса (в 2017 году таких ответов – страх перед внеземными цивилизациями, астероидами, открытиями новых небесных тел и пр. – было более 2%). По этой позиции показатель наиболее высок у группы «60+»: именно пожилых людей космические угрозы тревожат больше всего.

За два года количество тех, кого вообще не тревожат никакие научные открытия, уменьшилось на 3 процентных пункта – с 40% в декабре 2016 до 37% в декабре 2018 года. При этом все больше респондентов затрудняются конкретизировать свои опасения, не могут назвать, что именно их тревожит (в 2016 году 13% опрошенных затруднились ответить, в 2018 – 19%). Процент назвавших конкретные страхи, опасения за два года несколько снизился – с 47 до 44%.

Страхи зависят от возраста. С увеличением возраста наблюдается рост количества респондентов, у которых есть страхи перед научными открытиями. При этом среди молодежи такие опасения больше испытывают мужчины, в старшей же возрастной группе увеличивается доля женщин.

Молодых людей больше всего пугают эксперименты с искусственным интеллектом, развитие информационных технологий, замена человеческих ресурсов роботами.

В старших возрастных группах лидируют страхи перед развитием генной инженерии (в группе 45-59 лет) и оружием массового поражения (в группе 60+).

Исследование проведено Институтом современных медиа (MOMRI - Modern Media Research Institute) совместно с телеканалом «Наука»  17–22 декабря 2018 года среди жителей России в возрасте 18 лет и старше. Для сравнения приводятся данные аналогичного опроса, проведенного в 2017 году с 20 по 26 декабря, а также в аналогичный период 2016 году. В опросах принимали участие жители городов РФ с населением свыше 100 тысяч человек. Опрос проходил методом телефонного интервью (CATI) по случайной стратифицированной выборке. Каждый год опрашивалось 1600 человек. Ошибка выборк и не превышает 2,5%.

Респондентам – жителям крупных и средних российских городов – задавался вопрос: «Существуют ли какие-то научные открытия, изобретения, которые вызывают у Вас чувство тревоги, страх? Что именно?». Отвечая на вопрос респонденты самостоятельно называли свои варианты ответов. В процессе анализа ответы были классифицированы по смысловым группам.

Некоторые цитаты респондентов из опроса:

«Вызывает страх искусственный интеллект» (Женщина, 34 года)
 
«Генно-модифицированные продукты» (Женщина, 49 лет)
 
«Генетические китайские разработки; разработки, связанные с внедрением в человеческое ДНК; много животных появляется, в которых проявляются человеческие гены. Мутации животных с чертами человека» (Мужчина, 32 года)
 
«Генно-модифицированные дети» (Мужчина, 42 года)
 
«Глобальное потепление, черные дыры» (Женщина, 65 лет)
 
«Гонка вооружений. Будущее наших детей» (Женщина, 75 лет)
 
«Изобретения, касающиеся клонирования человека, исследования в области генома» (Мужчина, 70 лет)
 
«Изобретения оружия (биологические, химические)» (Мужчина, 30 лет)
 
«Интернет, телефоны» (Мужчина, 31 год)
 
«Искусственный интеллект, роботы, похожие на людей» (Женщина, 27 лет)
 
«Как поведут себя в дальнейшем созданные беспилотные автомобили (в случае сбоя электроники)» (Мужчина, 44 года)
 
«Китайские учёные модифицируют людей» (Женщина, 58 лет)
 
«Любые роботы с искусственным интеллектом» (Женщина, 27 лет)
 
«Наращивание атомного оружия» (Мужчина, 80 лет)
  
«Людей отстраняют, одни роботы» (Женщина, 56 лет)
 
«Наши ракеты с атомным реактором» (Мужчина, 58 лет)
 
«Нейросети. Они превратят нас в матрицу» (Мужчина, 39 лет)
 
«Некоторые вещи из оружия, которые могут привести к гибели человечества» (Женщина, 71 год)
 
«Нет общения вживую, из-за изобретения телефонов дети живут виртуальной жизнью, завербованы нанотехнологиями» (Женщина, 53 года)
 
«Новейшие военные технологии» (Мужчина, 36 лет)
 
«Передовые IT-технологии, которые влезают в частную жизнь, к чему люди привязываются в повседневной жизни (умные дома, искусственный разум и интеллект)» (Мужчина, 41 год)
 
«Космические исследования» (Женщина, 68 лет)
 
«Работа адронного коллайдера, появление черной дыры» (Мужчина, 67 лет)
 
«Создается новое, не совсем контролируемое оружие» (Женщина, 22 года)
 
«Смена пола» (Женщина, 65 лет)
 
«Искусственный интеллект, который управляет автомобилем» (Мужчина, 55 лет)
 
«Цифровые технологии и их широкое применение» (Женщина, 70 лет)
 
«Человекоподобные роботы» (Женщина, 34 года)
 
 «Химию одну едим, добавки разные» (Мужчина, 43 года)
 
«Эксперименты над человеком (медицина)» (Женщина, 62 года)
 
«Ядерная война и астероиды» (Мужчина, 40 лет)
 
«Ядерное оружие в руках сумасшедших» (Мужчина, 75 лет)
 
«Химическое оружие, бактериологическое (газовые атаки), ракеты» (Женщина, 29 лет)
 
«Технологии развиваются, и могут заменить человека» (Женщина, 40 лет)
 
«Управление наследственностью человека» (Женщина, 52 года)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме